Барвенково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Барвенково
укр. Барвінкове
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Область
Харьковская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Город с
Площадь
19,65 км²
Официальный язык
Население
12798 человек (2001)
Плотность
651,260 чел./км²
Этнохороним
барвенко́вец, барвенко́вцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5757
Почтовый индекс
64700-64703
Автомобильный код
AX / 21
КОАТУУ
6320410100
Барвенково (Украина)
Барвенково
Барвенково (Харьковская область)
Барвенково
Барвенково (Барвенковский район Харьковской области)
Барвенково

Барве́нково (укр. Барвінкове) — город, Барвенковский городской совет, Барвенковский район, Харьковская область, Украина.

Код КОАТУУ — 6320410100. Население по переписи 2001 года составляет 12798 человек.

Административный центр Барвенковского района, а также является административным центром Барвенковского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Барвенково находится на берегу реки Сухой Торец в месте впадения в неё реки Лукноваха (правый приток), выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Архангеловка, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Веселое, в 2-х км — село Никополь. Через город проходят автомобильные дороги Т-2113, Т-2122 и железная дорога, станция Барвенково.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

На территории Украины 5 населённых пунктов с названием Барвенково.

История[править | править вики-текст]

Основание города Барвенково. Казачий период истории города.[править | править вики-текст]

  • Иоанн окрестил село, крепость и церковь. Крепость располагалась на Чумацкой горе, село — внизу у реки. Место было прикрыто с юга четырьмя рукавами реки и озёрами. В грамоте Запорожского Коша Барвинку было точно указано место поселения: «В диком поле, на берегу Торца, возле Татарского перелаза (брода)».
  • 1653 — официальная дата основания.
  • В 1708 году в Барвинкову Стинку приехали Пётр I, гетман Мазепа, кошевой Гордиенко. Петр І предупредил местных казаков, чтобы они больше не смели выступать против него. Однако вскорости вместе с Запорожской Сечью барвенковчане поддержали Мазепу в его борьбе против Петра І. В 1709 году Барвинкова Стинка по распоряжению царя была стерта с лица земли.
  • Восстановление Барвинковой Стинки началось в 1734 году. Первым жителем стал казак Аким Шпак. В дальнейшем была образована Барвинковостинкивська паланка Запорожской Сечи. Сразу началось противостояние казаков и царской администрации. За период 1709—1734 гг. земли к северу и востоку от Барвинковой Стинки были захвачены старшиной Изюмского слободского полка, помещиками и служилыми людьми Бахмутского уезда. Это противостояние продолжалось до 1775 года, когда Запорожскую Сечь ликвидировали. Известны имена полковников Ивана Гараджи, Ивана Кулика, писарей Степана Роменского, Неживого, казачьих старшин Радька, Бобуха, Чайки. Комиссия под руководством Орельского полковника Компака с представителями царской администрации решали спорный вопрос о границе Запорожья на востоке. Запорожцы пошли на уступки, и граница определилась по речкам Курулька и Бычок, что сильно урезало казачьи земли.
  • Последним всплеском казачьей вольницы можно назвать событие 1787 года. Проездом из Крыма в Барвенково побывала Екатерина ІІ. Она посетила казачью церковь, куда женщинам вход был запрещен. Недружелюбно встреченная молящимися казаками, она быстро покинула храм. А через несколько дней казаки сожгли свою святыню: «Поскольку лярва Катька её осквернила».

Барвенково в XIX веке.[править | править вики-текст]

  • В начале XIX века Барвенково славился чумацким промыслом. Знатные чумаки Радько, Бобух и другие имели десятки запряжек волов и нанимали работников. По речке на баржах вывозили в порты Азовского моря большое количество хлеба, откуда он переправлялся за границу. С 1783 года на Барвенковщине было введено крепостное право. Однако, многие жители воспользовались указом Екатерины II и остались свободными людьми. Появились помещики из казачьей старшины, немцев и российских отставных офицеров.
  • 1869 год ознаменовался открытием движения по железной дороге. Начали действовать станции Гавриловка, Языково, Барвенково, Гусаровка. Вначале через Барвенково прокладка железной дороги не планировалась. Однако, писатель Григорий Петрович Данилевский убедил местных землевладельцев уступить бесплатно земли под железную дорогу, что и сыграло свою роль в выборе места для дороги. Один из владельцев земли, Чайка, потомок соратника основателя города Ивана Барвинка. Известен Чайкин мост по железной дороге через речку Лукноваха, вблизи её впадения в Торец. С началом работы железной дороги значение речки упало и постепенно она приходит в упадок.
  • В 1877-78 годах Россия воевала с Турцией за освобождение Болгарии. Один из полков был укомплектован барвенковчанами. Почти все они погибли. В бою солдаты спасли от гибели генерала Петра Федоровича Рерберга. После войны он приехал в Барвенково и стал инициатором строительства храма Успенья Пресвятой Богородицы, в память о погибших барвенковчанах. Начатое в 1879 году строительство было окончено в 1884 году. Настоятелем храма стал протоирей Алексей Навродский, который и занимал это место до 1932 года, когда умер в возрасте 89 лет. В молодости Навродский был революционером-народником, будучи настоятелем Успенского храма, находился под надзором полиции. Он был первым нашим краеведом, оставил после себя выписки из синодика и собственные записки по истории Барвенково. Генерал Рерберг сам проектировал металлоконструкции церкви, специалистами-немцами была создана оригинальная система отопления, которая вышла из строя от взрыва немецкой бомбы в 1942 году.
  • В 1884 году в Барвенково побывал родоначальник Слобожанской поэзии Яков Щоголев. Очарованный природой Барвенково, рассказами истории казачества, поэт написал поэму «Барвинкова Стинка»[2], в основу которой положена история посещения Барвинковой Стинки Екатериной ІІ.
  • В 1890 году барвенковчане провожали в последний путь своего земляка Григория Петровича Данилевского. Поезд с телом писателя прибыл из Петербурга. Колокола обеих церквей звонили траурную мелодию. Тысячи барвенковчан заполнили улицы слободы, прощаясь со знаменитым земляком. Гроб провезли через Барвенково, Даниловку на Балаклейщину.

Барвенково в XX веке[править | править вики-текст]

Вид Барвенково с вышки ретранслятора
  • 1938 — присвоено статус города.
  • Командир 130-й танковой бригады полковник Е. Г. Пушкин в январе 1942 года за освобождение Барвенково был персонально отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.
  • 18 мая 1942 года оккупирован вторично.[3]
  • 28 февраля 1943 года оккупирован в третий раз.[3]

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родились:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 41.
  2. Щоголев, Яков Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  4. Валерий Абатуров, Ричард Португальский. Харьков – проклятое место Красной Армии.
  5. 1 2 Сайт РККА. http://rkka.ru.
  6. Сайт Механизированные корпуса РККА. http://mechcorps.rkka.ru/
  7. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Освобождение городов

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]