57-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
57-я армия
Годы существования

1-е формирование:
27 октября 19411 февраля 1943 года
2-е формирование: 27 апреля 1943

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

сухопутные войска

Командиры
Известные командиры

см. список

57-я армия — оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР.

История[править | править вики-текст]

Первое формирование[править | править вики-текст]

57-я армия была создана 27 октября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 22 октября 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в районе Сталинграда с подчинением Ставке ВГК как 57-я резервная армия. В состав армии вошли 333-я, 335-я, 337-я, 341-я, 349-я, 351-я стрелковые, 60-я и 79-я кавалерийские дивизии, а также авиационные и другие части.

10 декабря 57-я армия была передана в подчинение главкома Юго-Западного направления и находилась в его резерве. 10 января 1942 года армия была включена в Южный фронт, в составе которой вела оборонительные бои в районе города Изюм. В ходе Барвенково-Лозовской операции армия вела наступление по направлению главного удара фронта и принимала участие в освобождении Барвенково (23 января), а также других населенных пунктов.

В ходе Харьковской операции армия вела тяжёлые оборонительные бои южнее и юго-восточнее Лозовой, на реках Северский Донец, Дон в составе Южного, а с 20 мая Юго-Западного фронтов. 23 мая армия была окружена немецкими войсками, и с 24 по 25 мая 57-я армия вела ожесточённые бои в окружении наряду с окруженной группировкой главных сил Юго-Западного и части сил Южного фронтов на барвенковском выступе. В ходе боёв армия понесла значительные потери и в начале июня была выведена во фронтовой резерв в районе восточнее Валуек, восточнее Купянска и Ровенек.

12 июля 57-я армия была передана Южному, преобразованному 17 июля в Сталинградский, в составе которого участвовала в Сталинградской оборонительной операции. В середине июля армия была передислоцирована в район южнее Красноармейска с целью прикрытия Сталинграда с юга. С 7 августа армия более двух месяцев вела тяжёлые оборонительные бои, в ходе которых нанесла урон немецким войскам и сорвала попытки прорваться в Сталинград с юга.

С 19 ноября армия в составе ударной группировки Сталинградского, а с 1 января 1943 года Донского фронта в ходе операции «Уран» принимала участие в окружении и разгроме войск противника под Сталинградом.

1 февраля 1943 года 57-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и войска армии были переданы в другие армии, а полевое управление переименовано в полевое управление 68-й армии.

Второе формирование[править | править вики-текст]

57-я армия во второй раз была сформирована 27 апреля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 26 апреля 1943 года в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования на базе 3-й танковой армии. В состав армии вошли 14-я, 48-я и 58-я гвардейские, 19-я, 52-я, 113-я, 303-я стрелковые дивизии, 1-я истребительная, 173-я и 179-я танковые бригады, а также артиллерийские, инженерные и другие части.

Армия обороняла рубеж по левому берегу Северского Донца на участке Волчанск — Чугуев. В августе армия принимала участие в Белгородско-Харьковской операции, в сентябре — в освобождении Левобережной Украины, а в ноябре вела бои в наступательной операции на криворожском направлении. В конце месяца армия вышла на правый берег реки Ингулец и до февраля 1944 года удерживали рубеж севернее Кривого Рога.

22 февраля 57-я армия была включена в состав 3-го Украинского фронта и в ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской операций освободила часть Николаевской и Одесской областей. К концу апреля армия форсировала Днестр, захватив плацдарм на правом берегу реки северо-западнее Бендер и удерживая его до середины августа.

Участвуя в Ясско-Кишиневской операции 9-й, 64-й, 68-й стрелковые корпуса и 96-я танковая бригада, входившие в 57-ю армию, прорвали оборону противника юго-восточнее Тирасполя и к 24 августа наряду с другими армиями 2-го и 3-го Украинских фронтов юго-западнее Кишинёва окружили группировку противника, прекратившую на следующий день сопротивление.

5-я гвардейская мотострелковая бригада 57-й армии наряду с кораблями и частями морской пехоты Черноморского флота 29 августа освободила Констанцу. 5 сентября армия вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее Острова. В дальнейшем армия участвовала в освобождении Болгарии.

В конце сентября 57-я армия была передислоцирована на болгаро-югославскую границу в район Видин — Берковица — Лом, и затем участвовала в Белградской операции, в ходе которой наряду с Народно-освободительной армией Югославии, 46-й армией, 4-м гвардейским механизированным корпусом и Дунайской военной флотилией разгромила группировку противника на территории Югославии, освободив 30 сентября Неготин, 8 октября — Заечар, 17 октября — Смедерево, 20 октября — Белград, а также другие населенные пункты.

С конца октября по начало ноября 57-я армия была передислоцирована на левый берег Дуная в район Самбора и 7 ноября форсировала Дунай в районе Мохач — Апатин. До конца ноября армия вела бои за удержание и расширение плацдарма. Затем, наступая в направлении Печ — Капошвар — Надьканижа, 9 декабря вышла к южному берегу озера Балатон. В середине декабря подошла к рубежу противника на участке Керестур — Марцали — Надьбайом — Барч — Харькан. В районе Барча части армии, форсировав Драву, овладели плацдармом на левом берегу реки.

В ходе Балатонской оборонительной операции наряду с 1-й болгарской армией и югославскими армейскими частями успешно вела оборонительные действия. В ходе Венской наступательной операции армия наряду с соединениями 1-й болгарской армии 2 апреля освободила Надьканижу. В ходе дальнейшего наступления вышла к австро-венгерской границе, приняв участие в освобождении восточной части Австрии. С 9 по 10 мая армия разгромила основные силы противника в районе Глайсдорф — Грац — Лейбниц.

Командование[править | править вики-текст]

Первое формирование[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Члены Военного совета[править | править вики-текст]

  • дивизионный комиссар Воронин Ф. Н. (октябрь 1941 — апрель 1942 года);
  • бригадный комиссар Попенко А. И. (апрель — май 1942 года);
  • бригадный комиссар Крайнев П. И. (июнь — август 1942 года);
  • бригадный комиссар Субботин, Никита Егорович (август 1942 — январь 1943 года).

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Второе формирование[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Члены Военного совета[править | править вики-текст]

  • генерал-майор танковых войск Мельников А. Н. (апрель — май 1943 года);
  • полковник Чурсин А. К. (май — июль 1943 года);
  • генерал-майор Бочаров, Леонид Порфирьевич (июль 1943 года — до конца войны).

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]