Барнс, Альберт Кумс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Кумс Барнс
Albert Coombs Barnes
Albert C. Barnes.jpg
Альберт Барнс (1940)
Род деятельности:

изобретатель, коллекционер

Дата рождения:

2 января 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Филадельфия, (Пенсильвания, США)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

24 июля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Фёниксвилл, (Пенсильвания, США)

Альберт Кумс Барнс на Викискладе

Альберт Кумс Барнс (англ. Albert Coombs Barnes; 2 января 1872, Филадельфия, Пенсильвания — 24 июля 1951, Фёниксвилл (англ.)русск., Пенсильвания) — американский врач, изобретатель и коллекционер. В начале врачебной карьеры Барнс разработал рецептуру антисептика на основе серебра, Аргирола, который стал широко применяться для лечения гонореи и детской слепоты от гонореи. Он сумел сделать крупный капитал на производстве и продаже препарата. Собрал исключительно большую художественную коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов, которая стала основой созданной им образовательной художественной галереи Фонда Барнса. Отличался большой эксцентричностью в поведении и страстью к образованию малообеспеченного населения.

Биография[править | править вики-текст]

Барнс родился 2 января 1872 года в Кенгсингтоне, рабочем районе Филадельфии, в малообеспеченной семье мясника. Он чувствовал себя отверженным филадельфийским обществом. В 1889 году закончил Центральную высшую школу в Филадельфии, где учился с будущим американским художником-реалистом Уильямом Глэкенсом (англ. William Glackens) и будущим импрессионистом Джоном Слоаном. В 1892 году окончил Медицинскую школу Пенсильванского университета. После этого два года работал в этом же университете преподавателем химии, а затем учился в Берлинском университете (1894—1895).

В 1900 году Барнс изучал фармакологию в Гейдельбергском университете, где сделал докторскую диссертацию. Здесь же вместе со студентом Германом Хиллем (нем. Hermann Hille) разработал антисептический препарат — смесь серебра и белка, названного Аргирол. В 1902 году они образовали фармацевтическую компанию «Barnes and Hille» по производству медикаментов, в том числе Аргирола, а в 1907 году Барнс выкупил у партнёра его долю. В 1908 году наладил производство в Филадельфии, Лондоне и Австралии (A.C. Barnes Company), которое оказалось исключительно прибыльным. В 1928 году выгодно продал компанию как раз незадолго до открытия антибиотиков, которые впоследствии успешно заменили антисептики. После этого он стал заниматься своей коллекцией.

Барнс погиб в 1951 году в результате автокатастрофы, когда его Кадиллак не остановился на стоп-сигнале и в него врезался грузовик.

Коллекция[править | править вики-текст]

Портрет Альберта К. Барнса (Джорджо де Кирико, 1926)

С 1912 года под руководством своего друга со школьной скамьи Уильяма Глэкенса (англ.)русск. Барнс начал собирать свою коллекцию живописи. Первыми картинами стали «Почтальон» Ван Гога и «Женщина с сигаретой» Пикассо, которые были куплены Глэкенсом и Альфредом Морером в Париже. Впоследствии Барнс «пачками» скупал полотна импрессионистов. Так, однажды он скупил 60 полотен тогда малоизвестного Хаима Сутина всего за $50 за картину. Именно Барнс «открыл» Амедео Модильяни.

Со временем Барнс собрал крупнейшую в мире коллекцию картин Матисса, вторую по величине после Лувра коллекцию Сезанна, а также большие собрания полотен Пикассо, Брака, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Джона Мэрина, Джорджии О’Киф и Бен Шана. В 1922 году основал образовательный Фонд Барнса, а в 1923—24 годах был построен первый корпус будущей галереи. Однако, на протяжении длительного времени галерея была предлогом для избежания налогообложения, в то время как лишь мизерная часть коллекции была доступна публике при личном разрешении Барнса. [1]

В галерее проводятся уроки по искусству и эстетике, традициям в искусстве и др., поскольку основной целью фонда Барнса было «содействие образованию и развитию понимания искусства». [2] Барнс разработал собственную концепцию преподавания, в его галерее продумана каждая деталь, включая расположение картин на стенах и их сочетание по цвету, форме, линиям движений. Все предметы, находящиеся в комнате галереи, включая мебель и другие предметы интерьера, имеют определенное значение для преподавания. Именно с целью продолжать уроки по собственной методике, Барнс в своем завещании отметил, что его коллекция никогда не может быть арендована, перемещена или продана. Тем не менее, уже в ближайшее время планируется перенос коллекции в новое, специально построенное здание недалеко от центра Филадельфии, что является прямым нарушением завещания Бранса и, по одной из версий, частью тщательно спланированного плана захвата контроля над бесценной коллекцией (см. фильм «The Art of the Steal» (англ.)русск.). [3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]