Бархатный сезон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́рхатный сезо́н — условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности, в условиях средиземноморского климата. Во время бархатного сезона не так жарко, как, например, летом в июле, но ещё довольно тепло, в том числе ночью. В более северных широтах, где господствует умеренный климат, аналогом бархатного сезона является бабье лето. В начале XX века бархатным сезоном называли несколько весенних недель, но уже до революции название стало означать осенние месяцы, сентябрь-октябрь.[1]

Климатические и погодные характеристики[править | править исходный текст]

Над Средиземноморьем и в Причерноморье бархатный сезон продолжается в период с конца августа до середины октября, а в странах Магриба и на северной окраине Мексиканского залива (Флорида) — до начала ноября (довольно сильно варьируя от года к году). Бархатный сезон отличается сухой, безоблачной погодой, средней температурой воздуха днём около 25° C, ночью около 15—17 °C, температурой морской воды в пределах 22—25 °C, небольшим ветерком, которая постепенно ухудшается к концу ноября. В России бархатный сезон можно наблюдать на побережье Чёрного моря, особенно на участке ГеленджикАнапа в зоне сухих субтропиков, а также Южный Берег Крыма, а из стран СНГ —в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, южном Казахстане. В этот период в регионе также много довольно дешёвых фруктов, особенно винограда, арбузов, дынь.

Экономические выгоды[править | править исходный текст]

Достоинства бархатного сезона трудно переоценить. Туристический поток резко спадает после 1 сентября, следовательно, спадают и цены на туристические услуги при улучшающихся климатических условиях. Так, во второй половине сентября-начале октября можно приобрести туры по сниженной цене. Популярностью пользуются те же направления, что и в разгар сезона: Краснодарский край, Крым, Турция, Египет, Болгария, Греция, Тунис, Кипр, Хорватия, Черногория, Испания.

В литературе[править | править исходный текст]

Название «бархатный сезон» встречается в рассказе «Винная бочка» (1914) Александра Куприна:

…Надо сказать, что в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шёлковый и бархатный <…> Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей.

Примечания[править | править исходный текст]