Бабье лето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угощенье хлебом. «Бабье лето» на Белгородчине. 2010
Индейское лето в октябре в Монреале

Ба́бье ле́то (Марфино лето[1]) — период по-летнему тёплой (до +25...+27 °С) и сухой погоды в преддверии осени. Связан с устойчивым антициклоном[2]. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год[2].

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода[3]. По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народным праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивается на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября[4].

Другие названия[править | править вики-текст]

Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии, Македонии) его именуют «цыганским летом», в Сербии — «Михайловым летом» (серб. Михољско љето), в Хорватии — так же называется бабьим летом (хорв. Bablje ljeto), тоже «Михайловым летом» (хорв. Miholjsko ljeto) по Св. Михаилу и «Мартиновым летом» (хорв. Martinjsko ljeto) по Св. Мартину, в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer, дословный перевод «лето старых баб»), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — фр. Été indien. В португалоговорящих странах используется термин «Лето Св. Мартинью» или «Веранику» (Леточко). В испаноговорящих странах используется термин в зависимости от месяца, когда приходит бабье лето. Так август/сентябрь — «Лето Св. Мигеля»; в октябре/ноябре — «Лето Св. Мартина», а также «Лето Св. Жуана» или «Лето Св. Жуана Батиста».

Сроки и продолжительность[править | править вики-текст]

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная — так же, как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральном районе Европейской части России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября. На Европейской части России, а также в Беларуси и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление до +15..+20 °С (на 3—7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семён-день, или день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивается в Аспосов день 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября. Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 15 (28) августа — праздник Успения по 29 августа (11 сентября)  — Головосек.

Есть современное мнение, что с точки зрения метеорологии «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень вызывает этот антициклон[5].

История[править | править вики-текст]

В полном церковно-славянском словаре Дьяченко 1900 года выпуска на стр.884 сказано, Бабы. - В старинных словарях имя это означало созвездие, состоящие из семи звезд и находящиеся в знаке тельца, иначе называемое утичье гнездо, и более известное под иностранным именем Плеяды (Pleiades)/ Отсюда нам кажется, что начало осени, т.е. время от половины августа до половины сентября, и получило свое название бабье лето, ибо в это время отсутствие солнца бывает уже довольно долговременным, и в те часы в которое оно прежде сияло, на месте его, по ночам, начинает проявляться это созвездие. в месте с прочими звездами. (Изв. Рос. Ак. 1817 г. кн., 1 стр., 49)

Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделия.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Не секрет, что взаимопроникновения и влияния языков нельзя переоценить, и откуда появилось слово или выражение, можно проследить, используя однокоренные слова и устойчивые выражения с этим словом. Так, в немецком языке тоже есть подобное выражение как «Weibersommer» — буквально «бабье лето». Первоначально же по-немецки это время называлось «Weibensommer», где само «Weiben» в старину на немецком называлось плетение паутины (Spinnweben).

Приметы бабьего лета[править | править вики-текст]

  • В день начала «бабьего лета», по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в Семён-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют.
  • Если в дни молодого «бабьего лета» появится радуга — будет затяжная и тёплая осень.
  • Если молодое «бабье лето» дождливое — жди ненастья на старое.
  • «Бабье лето» сухое — осень мокрая, «бабье лето» ненастно — осень сухая.
  • Много тенетника (осенняя паутина, летающая по воздуху) на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме.

Поговорки[править | править вики-текст]

  • Лён стели к «бабьему лету».
  • «Бабий праздник» и «бабьи работы».
  • Бабам в августе праздник — жатва, а с сентября и «бабье лето».
  • Молодое «бабье лето» начинается, а солнце засыпается.
  • Молодое «бабье лето» с Успенья по Семен день.
  • «Бабье лето» — поздняя любовь.
  • «Бабье лето» и мужику в радость.
  • «Бабье лето» как мужик одето.
  • «Бабье лето» — время худеть[источник не указан 76 дней].
  • Семён бабье лето наводит.

Бабье лето в искусстве[править | править вики-текст]

Городской парк в период Бабьего лета

Бабье лето — одни из последних тёплых дней в году. Следующие тёплые дни ожидаются лишь весной следующего года. Естественно, что в России, с её холодным климатом, по-особенному относятся к данному периоду.

Классик русской поэзии Фёдор Тютчев посвятил поре бабьего лета следующие строки.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
дальше

У Ольги Берггольц имеется одноимённое стихотворение:

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
дальше

Поэт Леонид Васюкович также написал о бабьем лете:

Бабье лето нас поит дурманом,
Навевая сказочные сны.
Поддаемся мы его обманам,
Только в этом нет ничьей вины
дальше

Также известные строки:

На нитях тоньше паутинки приносят осень паучки

Из современного искусства широко известен хит 1990-х гг. «Бабье лето».

Бабье лето,
Ты обманешь как всегда
Эту осень, злую осень.
Бабье лето — наша радость и беда,
Куда ты зовёшь, куда?

Песня Бабье лето. Осень катится, осень катится, в ноги катится... Александр Лобановский

Осень катится, осень катится, в ноги катится.
Листья маются, листья маются под дождём.
Бабье лето нам, бабье лето нам, ох, не нравится —
Мы весну с тобой, мы весну с тобой подождём.
дальше

Песня «Бабье лето». Высоцкий Владимир Семёнович (слова — Игорь Кохановский).

Клёны выкpасили гоpод
Колдовским каким-то цветом,
Это значит очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Это значит очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.

Песня «Бабье лето» Михаила Шелега[значимость факта?]:

Не ищи меня, не надо
Я в гостях у листопада,
Меня осень золотая в гости позвала.
Листья жёлтые кружатся,
Ко мне под ноги ложатся
И деревья в парке нашем, словно купола

Припев:

Бабье лето, бабье лето,
Роща в золото одета
И седые паутинки плавно в воздухе летят.
Бабье лето, бабье лето –
Это добрая примета
Так, порой, про бабье лето всюду люди говорят.

См. также[править | править вики-текст]

В более южных широтах, где господствуют субтропики и, в частности, средиземноморский климат, аналогом бабьего лета является бархатный сезон[источник не указан 95 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даль, 2002, с. 864
  2. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  3. Брокгауз и Ефрон, 1890—1907
  4. Даль, 2002, с. 824
  5. Яковлев, Валерий. Что такое бабье лето?. ШколаЖизни.ру. Проверено 10 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]