Басго-Гомпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Басго-Гомпа
Тибетское название
Тибетское письмо

བ་སྒ

Вайли

ba sgo

Китайское название
Басго-Гомпа (Индия)
Red pog.png
Басго-Гомпа
Координаты:

34°13′ с. ш. 77°17′ в. д. / 34.22° с. ш. 77.28° в. д. / 34.22; 77.28 (G) (O)

Информация о монастыре
Местонахождения

Басго, Лех (округ), Ладакх, Джамму и Кашмир, Индия

Основатель

Делдан Намгьял (?)

Основан

1680

Басго или Базгобуддийский монастырь (гомпа) в Басго в округе Лех, Ладакх, северная Индия приблизительно в 40 км от Леха.

Монастырь построен в 1680 правителями династии Намгьял, но городок Басго был известен с древности и упоминается в Ладакхских хрониках, как политический и культурный центр.[1] Монастырь стоит на холме, возвышаясь над руинами старого Басго. Монастырь известен своими фресками и статуей Будды. В 15 веке в Басго был построен дворец.

Гомпа состоит из двух храмов и содержит прекрасные изображения Майтреи, Шакьямуни, Ченризига. Стены между залами росписаны фресками, изображающими Падмасамбхаву, Шакьямуни и других божеств в йогических позах. Один из храмов был посвящён Майтрее. В отдельном зале хранится Тибетский канон (Ганджур и Данджур), некоторые тексты написаны золотом, серебром и медью, считается, что это пожертвования ладакхского царя Сэнге Намгьяла (правил 1616—1623). В память о своём отце Джамьян Намгьяле (правил ок. 1595—1616), Сэнге пожертвовал монастырю медную и покрытую золотом статую Майтреи, высотой с двухэтажный дом.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

Англоязычные сайты[править | править вики-текст]