Бах, Вильгельм Фридеман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Фридеман Бах, портрет Вильгельма Вейтша

Вильгельм Фридеман Бах (нем. Wilhelm Friedemann Bach; 22 ноября 1710(17101122), Веймар — 1 июля 1784, Берлин) — старший сын Иоганна Себастьяна Баха, известный органист, импровизатор и композитор, мастер контрапункта. Известен как «Халльский Бах».

Биография[править | править вики-текст]

В отличие от остальных членов музыкальной семьи Бахов, Вильгельм Фридеман был человеком малоактивным, а его карьеру можно назвать чередой упущенных возможностей. Он родился в Веймаре и обучался в лейпцигской школе Святого Фомы; в 1733 г. его назначили на должность органиста церкви св. Софии в Дрездене, а в 1746 году он стал органистом церкви Пресвятой Девы (Liebfrauenkirche) в Галле. Известность и влияние его отца были достаточными для получения Вильгельмом последней должности без традиционного прослушивания.

Со смертью его отца в 1750 года ушло и его влияние на жизнь Вильгельма Фридемана, и его жизнь в Галле перестала быть счастливой. Периодически Вильгельм уезжал из города на поиски другой работы. В 1762 году ему была предложена позиция капельмейстера при дармштадтском дворе, но по непонятным причинам он отверг предложение. Два года спустя, в 1764 году, он уволился с работы в Галле, после чего Вильгельм так и оставался (по крайней мере, формально) безработным до конца жизни. С этих пор он странствовал по свету, пока не умер 1 июля 1784 года. в Берлине в глубокой нищете. Похоронен на Луизенштадтском кладбище.

Творчество[править | править вики-текст]

Среди его сочинений, из которых опубликована была только малая часть, многочисленные церковные кантаты и инструментальные произведения, из которых наиболее известны фуги, полонезы и фантазии для клавира, а также секстет для струнных, кларнета и рожков. Некоторые из его рукописей хранятся в Берлинской библиотеке.

Для нумерации произведений В. Ф. Баха обычно используется система Мартина Фалка, опубликованная в каталоге произведений Вильгельма в 1913 году. Например, обозначение F. 12 — фалковский номер «Двенадцати полонезов», сочинённых в 1765 году.

Вильгельм Фридеман вместе со своим братом Карлом Филиппом Эммануилом сообщили много важной информации первому биографу Баха, Иоганну Николаю Форкелю. Эту информацию Форкель использовал в биографии Иоганна Себастьяна, увидевшей свет в 1802 г. Однако, в отличие от своего брата, Вильгельм был очень плохим хранителем рукописей своего отца, многие из которых он получил в наследство. Мало того, что при нём бесследно исчезли многие рукописи Иоганна Себастьяна, Вильгельм ещё и перемаркировывал некоторые из них, чтобы выдать произведения отца за свои. Так, например, органный концерт BWV 596 долгое время ошибочно приписывали Вильгельму Фридеману из-за его надписи на рукописи Баха-старшего.

Ссылки[править | править вики-текст]