Беверидж, Элберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beveridge-Albert-1920.jpg

Альберт Иеремия Беверидж (6 октября 1862 — 27 апреля 1927) — американский историк и сенатор США от штата Индиана.

Родился в Хайленде, штат Огайо; его родители переехали в штат Индиана вскоре после его рождения. Оба его родителя были английского происхождения. Семья жила очень бедно, поэтому Беверидж с детства был вынужден много работать. С трудом получив образование, он в конце концов стал клерком в Индианаполисе. Затем он был принят в коллегию адвокатов штата Индиана в 1887 году и занялся юридической практикой в Индианаполисе.

Беверидж окончил Университет Индианы в 1885 году со степенью бакалавра философии. Он был членом студенческого объединения Delta Kappa Epsilon. После окончания университета получил известность как талантливый оратор, в своих выступлениях выражая поддержку территориальной экспансии США и увеличению прочности власти федерального правительства.

Политикой начал заниматься ещё в 1884 году, участвуя в кампании кандидата в президенты Джеймса Блейна и позже принимая участие в последующих его предвыборных кампаниях; его речи в поддержку Блейна в 1896 году привлекли особенное общественное внимание. В 1899 году Беверидж был избран в Сенат США от Республиканской партии, где работал до 1911 года. Он оказывал поддержку Теодору Рузвельту и был основным оратором основанной Рузвельтом в 1912 году Прогрессивной партии.

Беверидж был известен как один из главных идеологов американского империализма. Он поддержал аннексию Филиппин и вместе с лидером республиканцев Генри Каботом Лоджем активно агитировал за строительство нового флота. После переизбрания Бевериджа в 1905 году на второй срок он стал отождествляться с реформаторской фракцией Республиканской партии. Он отстаивал принятие национального закона о детском труде, спорил с президентом Уильямом Говардом Тафтом по поводу снижения тарифов на товары, ввозимые в страну, и поддерживал Федеральный закон об инспекции мяса в 1906 году.

Он потерял своё место в Сенате, когда демократы победили на выборах в Сенат в Индиане в 1911 году; в 1912 году, когда бывший президент Теодор Рузвельт покинул Республиканскую партию, чтобы основать недолго существовавшую Прогрессивную партию, Беверидж присоединился к нему и баллотировался в Индиане от этой партии в 1912 году на пост губернатора и в 1914 году на пост сенатора от штата, проиграв в обеих. Когда Прогрессивная партии распались, он вернулся к республиканцам, имея неопределённое политическое будущее. Впоследствии он ещё раз попытался избраться в Сенат в 1922 году, но так никогда больше и не занял места сенатора[1]. На закате своей жизни Беверидж решил отказаться от идей расширения государственной власти, которые он отстаивал в начале своей карьеры.

Когда его карьера в политике подошла к концу, Беверидж посвятил своё время написанию исторических сочинений. Он был членом и секретарём Американской исторической ассоциации. За своё четырёхтомное сочинение «Жизнь Джона Маршалла», публиковавшееся с 1916 по 1919 год, он получил Пулитцеровскую премию.

Беверидж провёл большую часть последних лет своей жизни после поражения на выборах 1922 года в работе над двухтомной биографией Авраама Линкольна (работа была завершена лишь наполовину, поэтому и было выпущено всего два тома), которая была опубликована в 1928 году, через год после его смерти (он умер в Индианаполисе в возрасте 64 лет).

Библиография[править | править исходный текст]

  • Claude Bowers. Beveridge and the Progressive Era (1932).

Примечания[править | править исходный текст]