Noragami

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бездомный бог»)
Перейти к: навигация, поиск
Noragami
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
ノラガミ (яп.)
野良神 (яп.)
Норагами
Бездомный бог
Жанр романтика, комедия, драма, приключения, фэнтези
Манга
Автор Адати Тока
Издатель Япония Коданся
Публикуется в Япония Monthly Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация январь 2011 года настоящее время
Томов 11 + 1 специальный
Аниме-сериал
Режиссёр Котаро Тамура
Сценарист Дэко Акао
Студия Bones
Телесеть Япония Tokyo MX, MBS, BS11, TVA
Премьерный показ 5 января 2014 года 23 марта 2014 года
Серий 12
OVA
Дата выпуска 17 февраля 2014 года 17 июля 2014 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 12

Noragami (яп. ノラガミ норагами?, рус. Бездомный Бог) — фэнтези-манга Адати Токи. Первая глава была опубликована в январе 2011 года издательством Kodansha в январском выпуске журнала Monthly Shonen Magazine[1]. По состоянию на декабрь 2013 года манга насчитывала 9 томов[2]. Ограниченный выпуск 9 тома также включал в себя CD-драму[3][4]. Впервые манга вошла в список бестселлеров в Японии в середине июня 2013 года[5], затем во второй части февраля 2013 года[6][7], второй части октября 2013[8][9] и середине декабря 2013[10]. Манга также была опубликована на территории Тайваня — компанией Tong Li Publishing Co., Ltd.[11][12].

Впервые сообщение о предстоящем выходе аниме-экранизации студии Bones появилось 6 сентября в осеннем выпуске журнала Monthly Shonen Magazine[13]. 30 сентября 2013 года стал известен список сэйю, озвучивавших персонажей[14]. 10 ноября первая серия аниме была показана на азиатском аниме-фестивале 2013 года[15]. Премьерная серия аниме была показана на канале Tokyo MX 5 января 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ято — малоизвестный бог без собственного храма. Для того, чтобы получить хоть какое-то признание, он решает помогать каждому встречному в любых желаниях. Однажды девушка из состоятельной семьи по имени Ики Хиёри спасает Ято. Однако теперь она частично стала аякаси (духом, призраком), и её душа время от времени отделяется от тела. Хиёри просит Ято помочь ей. Но у того ни храма, ни синки, ни денег нет. И девушка вынуждена взять все в свои руки и помочь Ято стать знаменитым богом.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Ято (яп. 夜ト?) — малоизвестный бог войны. Мечтает о своём собственном храме, стать самым почитаемым божеством, окруженным множеством последователей. Чтобы претворить свою мечту в действительность, берется выполнить любую человеческую просьбу, вплоть до розыска пропавших котят. Дабы обзавестись просящими, оставляет номер своего телефона (090-XXXX-##3X), где только возможно. За выполненную просьбу взимает плату в пять иен (монетка в 5 иен, традиционное подношение богам во время молитвы в храмах Японии). Любит выпить, часто ведет себя глупо и самодовольно, но иногда бывает пугающе серьезен. Резко отрицательно относится к самоубийствам, настолько, что наотрез отказывается помогать людям, которые планируют его совершить. Ято по своему пытается заботиться о Юкинэ, и даже обещает, что самостоятельно воспитает из него достойного синки. Боится быть забытым всеми. Настоящее имя — Ябоку.

Сэйю: Хироси Камия

Хиёри Ики (яп. 壱岐 ひより?) — пятнадцатилетняя ученица старшего класса средней школы. Выросла в состоятельной семье со строгими правилами. Отец врач, владелец крупной клиники. Имеет брата, который намного старше неё. Тщательно скрывает от родителей свое, неподобающее дочери уважаемой семьи, увлечение реслингом. Пытаясь спасти Ято от столкновения с автобусом, сама попадает под его колеса, в результате чего оказывается на грани между загробной жизнью и миром живых людей. В критические моменты её душа отделяется от тела. Находясь в своей духовной форме, у неё появляется хвост, который является кабелем, соединяющим её тело и душу. Если его обрезать, то она умрёт. Способна на нечеловеческую ловкость и силу, также на большие расстояния чувствует запахи.

Сэйю: Маая Утида

Юкинэ (яп. 雪音?) — умер ещё в молодом возрасте и ничего о себе не помнит, ворует деньги, оправдываясь тем, что он уже умер. Однажды, во время боя с аякаси (Духом, призраком), Ято заметил его и заключил контракт, превратив его в своего синки (Священное орудие). В сущности синки принимает образ катаны, только без рукоятки. Ято утверждает, что Юкинэ очень талантлив, и ему не хотелось бы его потерять. После ритуала очищения (Омовения) осознал свои ошибки и изменился. Позже в манге пожертвовал своей жизнью в драке с Бисямон и стал священным оружием, приняв форму двух катан. Имя сосуда — сэкки.

Сэйю: Юки

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Бисямон (также Вайшравана) — считается самой могущественной богиней войны, так как обладает множеством синки. Очень откровенно одевается. Она пытается убить Ято, так как уверена, что он повинен в смерти её прежних синки, ради этого она пойдет на все, называя свои поступки «необходимым злом, нужным для уничтожения ещё большего зла», которым, по её мнению, является Ято. Ято однажды назвал её «полуголой стриптизершей», из-за чего Бисямон очень сердится. Она очень тепло относится к своим синки, называя их своими «детьми».

Сэйю: Миюки Савасиро

Кадзума (яп. 兆麻?) — спокойный персонаж, анализирующий обстановку и координирующий действия своей богини. Главный синки Бисямон. Принимает форму серёжки-гвоздика в виде цветка, способен отслеживать врагов и видеть скопление негативной энергии. До того, как стал священным оружием, был простой сережкой-гвоздикам, за что презирался старшими синки в клане, ведь гвоздик не был оружием и ещё и прокалывал тело госпожи. Лояльно относится к Ято, так как имеет некую задолженность перед ним. Состоял в клане «Ма» до того, как Ято вырезал весь клан.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Кофуку (яп. 小福?) — богиня нищеты. Ради Ято делает многое. Очень энергичная, вежливая. Кофуку очень хорошо относится к Хиёри. Так как она богиня нищеты, сражаясь может лишь все разрушать, из-за чего даже Бисямон опасается с ней сталкиваться. Обладает особенность «отпугивать» удачу. Для того, чтобы не отпугивать людей, прикидывается Эбису — богом торговли.

Сэйю: Аки Тоёсаки

Дайкоку (яп. 大黒?) — синки, принадлежащий Кофуку. Имя сосуда — Коки. Человек строгой выправки, относящийся ко многому с подозрением. Курит. Уважает свою богиню, и очень ревностно к ней относится, из-за чего Юкинэ и Хиёри при первой встрече решили, что они женаты. В сущности синки принимает образ веера, взмахнув которым можно открыть дыру в измерение аякаси.

Сэйю: Дайсукэ Оно

Нора (яп. 野良?, «Бродячая») — бывшая синки Ято. Бродячая, имеет множество имён, из-за чего все её тело покрыто надписями. Ято, начав новую жизнь, старается избегать её, однако при необходимости убить живого человека прибегает к её услугам, не желая замарать Юкинэ. При Ято носила имя Хиро. Судя по всему является гораздо больше чем просто синки. С помощью масок может управлять акаяси. Периодически пытается вернуть Ято к их общему отцу. Считает, что Хиёри и Юкинэ ослабляют Ято и делают его ничтожным.

Сэйю: Риэ Кугимия

Тэндзин (яп. 天神?) — бог наук. Постоянно цитирует стихи. Владеет большим храмом, из-за чего любит подтрунивать над Ято. Именно к нему ушла от Ято его бывшая синки, Маю.

Сэйю: Тору Окава

Маю (Томонэ) — синки Тэндзина, принимающая форму курительной трубки. Выглядит как молодая девушка с короткими темными волосами и зелеными глазами. На начало манги была синки Ято, принимающая форму оружия, напоминающий двусторонний меч. Даже если и презирает Ято, считает его хорошим богом и иногда помогает ему. Заботится о Юкинэ, любит с ним поговорить. Одна из синки, которая провела обряд очищения Юки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]