Трагикомедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трагикомедия (греч.) — драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображён в комическом виде или который представляет беспорядочное нагромождение трагичных и комичных элементов.

Трагикомедия появляется у Еврипида. Определение термина было впервые дано в 1608 году Дж. Флетчером. В яковианскую эпоху Флетчер и Бомонт ввели моду на пьесы с трагическими перипетиями и счастливым концом. Шекспир в этом ключе написал свои последние пьесы «Буря», «Цимбелин», «Перикл», «Зимняя сказка».

После расцвета в дореволюционной Англии трагикомедия пережила второе рождение на рубеже XIX и XX веков, когда этой форме отдавали предпочтение Г. Ибсен, А. Стриндберг, Г. Гауптман, А. П. Чехов.

С развитием кинематографа (начиная с Ч. Чаплина) под трагикомедией стали подразумевать и кинематографические произведения, сочетающие комедийные приёмы с трагическим (драматическим) содержанием, меланхолическими нотами. Известны мастера создания трагикомических образов в пантомиме, цирковом искусстве (Л. Енгибаров).

В широком смысле — любой сюжет литературы, сценического, изобразительного искусства, сочетающий комическое и трагическое (минорное).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]