Белокрылый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin -standing on rocks.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвиновые
Семейство: Пингвиновые
Род: Малые пингвины
Вид: Малый пингвин (но см. текст)
Подвид: Белокрылый пингвин
Латинское название
Eudyptula minor albosignata
Finsch, 1874
Синонимы
  • Eudyptula albosignata
  • Eudyptula minor albosignata
  • Eudyptula minor minor morpha albosignata
ITIS 723270
NCBI 345258

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003860

Белокрылый пингвин[1] (лат. Eudyptula minor albosignata) — это небольшой пингвин. В длину он достигает примерно 30 см, весит до полутора кг. Своё английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, уникальные для этого подвида. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии. Численность северного малого пингвина составляет только около 3750 размножающихся пар. В списках МСОП проходит как «вызывающий наименьшие опасения»[2].

Классификация[править | править вики-текст]

В настоящее время большинство учёных считают, что белокрылый пингвин — это подвид малого пингвина (Eudyptula minor). Проведённый Банксом и др. в 2002 анализ митохондриальных ДНК этих птиц позволяет предполагать, что малые пингвины Северного острова Новой Зеландии и острова Чатем должны считаться отдельным видом. При этом белокрылый пингвин становится подвидом уже этого вида, а малые пингвины Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии выделяются в другой отдельный вид. Ширихаи (Shirihai) в своей работе 2008 года рассматривает белокрылого пингвина как географическую расу вида «малый пингвин»[3]. В конечном итоге, с 2009 МСОП и «BirdLife International» считают белокрылого пингвина подвидом малого пингвина[4].

Среда обитания[править | править вики-текст]

Эти пингвины селятся на мысах, в пещерах, в нагромождениях скал, а также на защищённых от ветра берегах бухт. Встречаются в основном в Кентербери, Новая Зеландия[5].

Поведение[править | править вики-текст]

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно[6].

Размножение[править | править вики-текст]

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

Питание[править | править вики-текст]

Белокрылые пингвины охотятся на мелких стайных рыб: сардин, анчоусов и подобных. Также едят головоногих, реже — ракообразных. Преследуют свою добычу под водой. Чаще всего охотятся не дальше 25 км от берега, каждое утро возвращаются к своим норам. Иногда в поисках добычи уходят от берега на расстояние до 75 км.

Охрана вида[править | править вики-текст]

С августа 2010 белокрылый пингвин включён в текущую редакцию закона США «О Находящихся в Опасности Видах» как находящийся в опасности подвид животных[7].
«Группа за развитие биоразнообразия на острове Мотунау» разработала и реализует проект по охране этих пингвинов.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. ^ BirdLife International (2009). Eudyptula minor. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 11 December 2009.
  3. Shirihai, Hadoram (2008) The Complete Guide to Antarctic Wildlife, 2d Edition. Princeton University Press.
  4. Banks, Jonathan C.; Mitchell, Anthony D.; Waas, Joseph R. & Paterson, Adrian M. (2002): An unexpected pattern of molecular divergence within the blue penguin (Eudyptula minor) complex. Notornis 49(1): 29-38. PDF fulltext
  5. Roscoe, R. «White-Flippered Little (Blue) Penguin». Photovolcanica. Retrieved 13 April 2008.
  6. «White-Flippered Little (Blue) Penguin.» penguins Jan.
  7. ^ Five Penguins Win U.S. Endangered Species Act Protection