Императорские пингвины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорские пингвины
Kaiserpinguine mit Jungen.jpg
Императорские пингвины (A. forsteri) с потомством
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Латинское название
Aptenodytes J.F.Miller, 1778
Виды
ITIS 174448
NCBI 9232

Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческого означает «бескрылые ныряльщики». Представители этого рода известны в мире, пожалуй, больше всего. Их чёрно-белое оперение и характерная жёлто-оранжевая окраска шеи повлияли на всеобщее представление о «типичном пингвине».

В действительности же императорские пингвины сильно отличаются от большинства других представителей этого семейства. Они намного крупнее и тяжелее других видов, а также являются единственными, не строящими гнёзд. Вместо этого они насиживают яйца в специальной складке кожи на брюхе, что кроме них не делает ни один из остальных 16 видов пингвинов.

Эволюция[править | править исходный текст]

Род императорских пингвинов является одним из древнейших в семействе. Исследования ДНК свидетельствуют о том, что раскол между ним и остальными родами произошёл около 40 миллионов лет назад. По ископаемым останкам известно также о представителе рода императорских пингвинов, пингвине Ридгена (Aptenodytes ridgeni), который обитал в эпоху плиоцена в Новой Зеландии.

Виды[править | править исходный текст]

Только два из восемнадцати современных видов пингвинов относятся к роду императорских пингвинов. Это императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и несколько меньший в размерах королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus).

Литература[править | править исходный текст]

  • Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского университета, 2001 ISBN 5-211-04072-4