Северный хохлатый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный хохлатый пингвин
Eudyptes moseleyi -Zoologischer Garten Berlin, Germany-8a.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudyptes moseleyi (Gregory Mathews & Tom Iredale, 1921)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824057
EOL   1227620

Северный хохлатый пингвин[1](лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид Eudyptes chrysocome, но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный. В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее, что с 1950-х годов популяция вида сократилась на 90 %. В настоящее время вид считается находящимся в опасности[2].
Название «рокхоппер» (англ. «Rockhopper» — «скалолаз») получил за любовь к лазанию по скалам.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид Eudyptes chrysocome был разделён на 2 вида — северный и южный — после публикации в 2006 году исследования, показавшего различия между двумя популяциями. Эти различия касаются строения, голоса и генетических особенностей пингвинов[3][4]. Молекулярно-генетические исследования показали, что разделение этих двух видов могло быть вызвано смещением северной границы антарктических вод, произошедшим в среднем плейстоцене[5]. Анализ митохондриальной ДНК вида с архипелага Кергелен показал, что их предки могли прийти с острова Гоф, пройдя 6 000 км морем. Этот же анализ показал и то, что северный и южный разновидности — это два генетически отдельных вида[6].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Более 99 % популяции гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и Гоф, в южной части Атлантического океана[7].

Экология и поведение[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Птица питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой[7].

Размножение[править | править вики-текст]

Размножается в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов[2].

Популяция и угрозы виду[править | править вики-текст]

В настоящее время на острове Гоф обитает от 100 000 до 500 000 гнездящихся пар. От 18 000 до 27 000 пар живёт на острове Неприступном, от 3 200 до 4 500 — на острове Тристан-да-Кунья. В 1993 году было обнаружено 25 000 пар птиц на острове Амстердам и 9 000 пар на острове Сейнт-Пол, оба острова находятся в Индийском океане. С 1990-х годов не получено никаких данных о динамике популяции вида. В атлантической части ареала его популяция сокращается на 2,7 % в год[2]. Сокращение популяции на острове Гоф эквивалентно исчезновению 100 птиц в день с 1950-х годов[8].
В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее сокращение популяции вида на 90 % с 1950-х годов и объяснившее это рядом причин. Эти причины таковы: изменение климата, изменения в морских экосистемах, чрезмерный вылов кальмаров и осьминогов человеком, заставивший птиц голодать[9]. Возможно, также сыграли свою роль загрязнение среды обитания и фактор беспокойства со стороны экотуристов и рыбаков, а также сбор яиц человеком. Возможно также, что завезённая на острова домовая мышь (Mus musculus), питаясь яйцами и птенцами птиц, также повлияла на сокращение их численности. Последним из указанных в исследовании фактором было взаимодействие вида с субантарктическим морским котиком (Arctocephalus tropicalis), который и охотится на птиц в качестве хищника, и конкурирует с ними за пищевые ресурсы[7].

По признаку «сокращение численности в течение последних 3 поколений (или 30 лет)» вид считается находящимся в опасности[7].

Примечания[править | править вики-текст]