Белфорт, Витор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витор Виейра Белфорт (порт. Vitor Vieira Belfort; род. 1 апреля 1977 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский боец смешанного стиля, боец бразильского джиу-джитсу, грэпплер, чемпион Бразилии по бразильскому джиу-джитсу в свободной весовой категории (1993 год), чемпион 12-го турнира Ultimate Fighting Championship в тяжёлом весе (1997 год). Бронзовый призер чемпионата мира по грэпплингу в свободной весовой категории по версии ADCC (2001 год), чемпион мира по смешанным боевым искусствам в полутяжёлом весе по версиям UFC (2004 год) и Cage Rage (2007 год). По стилю ведения боя Витор Белфорт — ударник, кроме того, он является специалистом по бразильскому джиу-джитсу (чёрный пояс), дзюдо (чёрный пояс), знатоком карате Сётокан (синий пояс)[1]. Также он является профессиональным боксёром.

Биография[править | править вики-текст]

Витор Белфорт родился 1 апреля 1977 года в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Занятия боевыми искусствами начал в возрасте 5 лет. Затем начал изучать бразильское джиу-джитсу в школе Грейси. В 9 лет завоевал титул чемпиона Бразилии по бразильскому джиу-джитсу в свободной весовой категории. В 10 лет получил чёрный пояс[2].

Карьера в смешанных боевых искусствах[править | править вики-текст]

Карьеру в смешанных единоборствах Белфорт начал в октябре 1996 года выступлением на гавайском турнире против американца Джона Хесса. Для Хесса бой завершился нокаутом на 1-й секунде первого раунда. Молодого Белфорта после этого пригласили к выступлению на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (англ. UFC). В первом же выступлении в UFC: он стал чемпионом 12-го турнира, одолев двух борцов-тяжеловесов, каждого — меньше чем за минуту. После этого турнира Витору позвонил Майк Тайсон и поздравил с достигнутым успехом[3].

Вскоре Белфорт потерпел поражение техническим нокаутом от опытного борца греко-римского стиля и будущего многократного чемпиона мира Рэнди Кутюра. Витор провёл ещё два боя в UFC, и впервые опустился в низшую весовую категорию — до 93 кг, где в 1998 году победил нокаутом бразильскую звезду вале-тудо Вандерлея Силву, а в 1999 году перешёл к соревнованиям в серии PRIDE , где проиграл дебютный бой японскому бойцу Кадзуси Сакураба, получив перелом руки в первом раунде. В течение 2000—2001 годов он провёл в Японии ещё четыре полнораундовых боя и в каждом победил, в том числе одержав победу над звездой PRIDE Хитом Херрингом, не имевшим поражений в чемпионате и претендовавшим на титул. В 2001 году Белфорт также приниял участие в чемпионате мира по грэпплингу по версии ADCC, где получил бронзовую медаль в свободной весовой категории[4].

В 2002 году Витор вернулся в UFC, окончательно изменив весовую категорию с тяжёлой на полутяжёлую. Потерпел третье поражение в карьере от Чака Лиделла, но после победы над перспективным Марвином Истменом, которому он нанёс глубокое рассечение ударом колена, вступил в борьбу за титул чемпиона мира. Титульный бой прошёл 31 января 2004 года между 25-летним Белфортом и 40-летним действующим чемпионом Рэнди Кутюром и закончился весьма неприятной для Витора победой: на 49-й секунде, еще не войдя в полноценную борьбу, он рассёк Кутюру левое веко. Бой был остановлен, и формально титул перешёл в руки Белфорта. Разочарованные результатом боя претендент и чемпион договорились о реванше. Бой-реванш прошел 21 августа 2004 года. Уже третий бой между Белфортом и Кутюром также был остановлен решением врача: Рэнди Кутюр вернул себе титул после трёх раундов тотального доминирования над молодым противником. Впоследствии, после открытия Кутюром собственной спортивной команды «Xtreme Couture», к ней присоединился и Белфорт, а самого Рэнди можно было видеть среди угловых бразильца на соревнованиях в UFC.

Некоторое время Витора Белфорта сопровождали неудачи: он получил тяжёлую травму локтя, спорно проиграл поединок Тито Ортису, дважды уступил голландскому ударнику Алистару Овериму, вернулся в PRIDE, где его ждал неудачный бой с чемпионом этой лиги, олимпийцем Дэном Хендерсоном, а также стероидный скандал после боя.

В конце 2005 года Белфорт дебютировал в британском чемпионате по смешанным единоборствам Cage Rage, где вернул себе заслуженную славу, через два года получив титул чемпиона мира по версии этой организации. Зато критике подвергли тогдашних противников Белфорта — европейских бойцов без особых достижений на мировом уровне.

В апреле 2006 года Белфорт попробовал себя в профессиональном боксе. На турнире «Minotauro Fight III», который прошёл в Сальвадоре, Витор победил нокаутом своего соотечественника Жоземарью Невеса на второй минуте поединка.

В 2008 году Витор вернулся в США, где на турнирах компании «Affliction» дебютировал в средней весовой категории (до 84 кг). В этом весе он победил нокаутами двух оппонентов, в том числе олимпийского борца-медалиста Мэтта Линдленда. Эта победа существенно подняла Белфорта в мировых рейтингах.

Осенью 2009 года состоялось возвращение Белфорта в Абсолютный бойцовский чемпионат в средней весовой категории. В первом же бою он одержал решительную победу нокаутом над экс-чемпином мира Ричем Франклином. За высокую технику и зрелищность выступления Витор получил от организаторов турнира премию «Нокаут вечера» (65000 долларов)[5]. Во втором бою Белфорт оспаривал титул чемпиона мира по версии UFC, который с 2006 года принадлежал Андерсону Силве. Бой откладывали несколько раз из-за травм обоих бойцов, полученных в процессе подготовки, и в конце концов назначили на 126-й этап UFC. Противостояние двух бразильских чемпионов, разгоряченное многочисленными промо-акциями и спорами бойцов в прессе, продолжалось в течение всего трёх минут первого раунда. Силва нокаутировал Белфорта, нанеся сокрушительный фронтальный удар ногой в голову и добив бойца на полу. Через полгода после этой неудачи Витор провёл быстрый и решительный бой с популярным азиатским бойцом Есихиро Акияма, которого победил нокаутом в первом раунде и снова получил «Нокаут вечера» (70000 долларов)[6].

В январе 2012 года он впервые за 13 лет выступил на родине и впервые в карьере — в Рио-де-Жанейро. «Юбилейным», тридцатым соперником для Белфорта стал известный американский боец ​​Энтони Джонсон, которого Витор одолел удушением со спины в коротком и динамичном поединке.

Следующим шагом для бывшего чемпиона стало участие в спортивном реалити-шоу UFC «Абсолютный боец», где он выступил в качестве тренера одной из команд. Тренером команды-соперницы стал Вандерлей Силва, против которого Белфорт должен был выступить в тренерском поединке в конце сезона[7]. Бой не состоялся из-за травмы Белфорта. Победителем шоу в средней весовой категории стал тренированный Витором боец.

В сентябре 2012 Витор Белфорт согласился на срочную замену травмированному Дэну Хендерсону в титульном поединке против действующего чемпиона полутяжёлой весовой категории Джона Джонса. Едва не сломав чемпиону руку преломлением локтя в первом раунде, Белфорт сам попал на болевой прием в четвёртом раунде соревнования.

В 2013 году Белфорт вернулся в среднюю весовую категорию, где победил трех известных бойцов: Майкла Биспинга, Люка Рокхолд и Дэна Хенедерсона (во всех поединках он победил нокаутом от удара ногой).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на бразильской топ-модели Жоане Праду, отец троих детей.

Его хобби — пляжный спорт (волейбол, серфинг), кино и уход за домашними животными.

Белфорт владеет тремя иностранными языками: английским,французским

и испанским[8].

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

  • Ultimate Fighting Championship
    • Победитель турнира тяжеловесов на UFC 12 (1997)
    • Четвёртый чемпион UFC в полутяжёлом весе (2004)
  • Cage Rage
    • Пятый чемпион Cage Rage в полутяжёлом весе (2007)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Рэнди Кутюр
Победитель турнира UFC 12
7 февраля 2007
Преемник:
Рэнди Кутюр
Предшественник:
Дон Фрай
Четвёртый чемпион UFC в полутяжёлом весе
31 января 2004 — 21 августа 2004
Преемник:
Рэнди Кутюр