Манчестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Манчестер
Manchester
Герб
Герб
Страна
Великобритания
Регион
Северо-Западная Англия
Графство
Координаты
Основан
Город с
Площадь
115,65 км²
Население
502 900 человек (2011)
Плотность
4349 чел./км²
Агломерация
2 240 230
Этнохороним
манкунианец, манкунианцы, манче́стерцы, манче́стерец[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+44 161
Почтовый индекс
M
Официальный сайт
Манчестер (Великобритания)
Манчестер
Manchester Bordered Montage.jpg

Манче́стер (англ. Manchester [ˈmæntʃɛstər]) — город и муниципальный район в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер. Менее чем полумиллионный город имеет крупнейшую в регионе 2,2-миллионную агломерацию Большой Манчестер. Девятый по величине город Великобритании (и восьмой - Англии).

Наряду с Бирмингемом, Лидсом, Шеффилдом, Ливерпулем и Лондоном Манчестер был одним из центров Промышленной революции. В настоящее время Манчестер — крупный культурный, промышленный, финансовый, коммерческий и транспортный центр страны.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Расположен у западного склона Пеннинских гор, на реке Ирвелл.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Манчестера
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6,4 6,6 8,9 11,6 15,3 18,2 19,6 19,5 17,0 13,7 9,1 7,1 12,8
Средняя температура, °C 3,8 3,9 5,7 7,9 11,3 14,2 15,8 15,7 13,5 10,6 6,3 4,5 9,4
Средний минимум, °C 1,3 1,2 2,5 4,3 7,3 10,2 12,0 11,9 10,0 7,5 3,6 2,0 6,2
Норма осадков, мм 69 50 61 51 61 67 65 79 74 77 78 78 810
Источник: World Climate

Население[править | править исходный текст]

В 2006 году в Манчестере жило 452 000 человек. В 2007 году 458 100 человек.

История[править | править исходный текст]

Впервые Манчестер упоминается в X веке. Поселение возникло на месте кельтского поселения Мансенион и римского укреплённого лагеря Манкуниум, который был основан в 79 году. В средних веках — торговый и ремесленный городок. С середины XVIII века начался быстрый рост города в связи с промышленной революцией. В XIX веке город стал мировым лидером среди центров текстильной промышленности. В 18301840-х годах Манчестер был центром сторонников фритредерства[2]. В 1868 году в Манчестере состоялся первый съезд британского Конгресса тред-юнионов, за несколько лет объединившего все профессиональные союзы Великобритании.

16 августа 1819 года на площади Святого Петра происходил митинг с требованием всеобщего избирательного права, жестоко подавленный правительственными войсками, так называемая Манчестерская бойня или битва при Петерлоо, поскольку в ней приняли участие гусары—участники битвы при Ватерлоо.

Во время Второй мировой войны, начиная с августа 1940 года, Манчестер подвергался массированным бомбардировкам Люфтваффе, поражавшим как мирные объекты (например, Манчестерский собор), так и промышленные предприятия, работавшие на обеспечение вооружённых сил. Наиболее разрушительной была серия бомбардировок в ночь с 22 на 23 и с 23 на 24 декабря 1940 года, известная как «Рождественский блиц» (англ. Christmas Blitz)[3].

Транспорт[править | править исходный текст]

Город — важный центр железнодорожной сети National Rail. В 1830 году была пущена первая в мире имеющая движение по расписанию железная дорога Ливерпуль — Манчестер.

В городе имеется четвёртый по загруженности в стране крупный международный аэропорт.

В городе, агломерации и графстве действуют автобусы и открытая в 1992 году первая в стране и одна из первых в Европе современная трамвайно-легкорельсовая система Manchester Metrolink, которая была создана «с нуля» спустя несколько десятилетий после существовавшей в 1877—1949 годах первой трамвайной системы.

Образование[править | править исходный текст]

В Манчестере существует большая сеть образовательных учреждений, включающая более 170 общеобразовательных школ самых разных направлений и форматов — от современных многонациональных государственных учреждений до классических школ, история которых насчитывает порядка нескольких столетий.

Вдобавок к этому, в городе имеются и другие учебные заведения: специализированные колледжи предлагают разнообразнейшие курсы, такие, как основы дизайнерского мастерства или психологические тренинги для беременных.

Самый известный из всех вузов Манчестера — это Манчестерский университет, хранящий богатое научное наследие. Среди нынешних и бывших студентов и сотрудников университета есть даже 25 нобелевских лауреатов. Университет возник за счет объединения Университета Виктории и Института науки и техники. Последний появился ещё в 1824 году, когда городские промышленники и предприниматели решили открыть учебное заведение с целью обучения рабочих основам естествознания. Университет Виктории же был создан в 1851 году как колледж Оуэнса: преуспевающий текстильщик Джон Оуэнс завещал крупную сумму денег на его строительство. В 1880 году колледж получил королевский патент и стал первым в Англии гражданским учебным заведением. После более чем столетней совместной научной работы два высших образовательных учреждения окончательно объединились 22 октября 2004 года, превратившись в единый университет.

Кроме этого, в Манчестере располагается Городской университет Манчестера — самый большой в Соединённом Королевстве по занимаемой им площади и один из самых популярных среди абитуриентов страны. Здесь учатся более 37 000 студентов. История этого учебного заведения начинается в 1824 году с появлением Института механиков. В течение следующего столетия несколько школ высшего образования и колледжей были присоединены к институту. В 1970 году он стал политехническим, а в 1992 году приобрёл статус университета.

Культура[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Из памятников архитектуры в Манчестере пристального внимания заслуживают готический кафедральный собор XV века, здание биржи, построенное в стиле классицизма в XIX веке. Любители изобразительного искусства могут посетить Художественную галерею, в которой собрана богатая коллекция английского искусства XVII—XIX веков.

Спорт[править | править исходный текст]

Манчестерская музыкальная сцена[править | править исходный текст]

Манчестерская музыкальная сцена появилась в конце 70-х годов под влиянием панк-рока и в частности панк-группы Sex Pistols, давшей в Манчестере свой концерт. На этом концерте присутствовали почти все звёзды будущей сцены. Манчестерская музыкальная сцена примечательна тем, что является одной из важнейших составляющих так называемой новой волны. Самыми известными представителями манчестерской музыкальной сцены являются такие группы как:

О манчестерской музыкальной сцене рассказывают такие фильмы как Круглосуточные тусовщики, Контроль и многие другие.

Центр города в сочельник 2010

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Манчестера назван астероид (758) Манкуния (англ.)русск., открытый в 1912 году южноафриканским астрономом Гарри Вудом, уроженцем Манчестера

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Страна Город Страна / Округ / Регион / Штат Первоначально породнились с Дата
Flag of Nicaragua.svg Никарагуа Билви Bandera Atlàntic Nord.png Атлантический Северный City of Manchester
Flag of Germany.svg Германия Coat of arms of Chemnitz.svg Хемниц Flag of Saxony.svg Саксония City of Manchester 1983
Flag of Spain.svg Испания COA Córdoba, Spain.svg Кордова Bandera de Andalucia.svg Андалусия City of Manchester
Flag of Israel.svg Израиль Rehovot COA.png Реховот Центральный округ Израиля County Borough of Manchester
Flag of Russia.svg Россия Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Saint-Petersburg Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург County Borough of Manchester 1962
Flag of the People's Republic of China.svg Китай Ухань Хубэй City of Manchester 1986
Flag of Pakistan.svg Пакистан Фейсалабад Пенджаб City of Manchester 1997
Flag of the United States.svg США Seal of Los Angeles, California.svg Лос-Анджелес Flag of California.svg Калифорния City of Manchester 2009

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Hylton Stuart A History of Manchester. — Chichester: Phillimore & Company. — ISBN 1-86077-240-4

Ссылки[править | править исходный текст]