Белый аист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый аист
Cap bily.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение
      Места обитания      Места зимовки                      Пути миграции
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174907
NCBI   8928
EOL   1049149

Белый аист[1] (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист — один из символов Беларуси.

Распространение[править | править исходный текст]

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря[2]. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Белый аист в полёте

Питание[править | править исходный текст]

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Размножение[править | править исходный текст]

Гнездо на столбе
Гнездо на столбе

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Яйцо белого аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2—5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Кормление птенцов

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

Белый аист с птенцами в гнезде

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Голос[править | править исходный текст]

Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.

Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение[3].

Спасение и реабилитация попавших в беду аистов[править | править исходный текст]

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. К сожалению, аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают . Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий , где добросердечные люди их кормят , передерживают, дожидаясь весны чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходиться оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург) , реабилитационный приют госпиталя птиц "Зеленый попугай" (Москва), реабилитационный приют "Птицы без границ" им А.И.Куинджи (Рязанская область) , реабилитационный центр животных "Ромашка" (Тверская область), реабилитационный центр "Феникс" (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке "Смоленское Поозерье". Для того, чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста – птицей 2014 года..

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. В энциклопедии «Животные» (перевод Dorling Kindersley Animal 2001) указывается, что белые аисты совершают миграции невысоко от поверхности земли.
  3. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 66-70

Литература[править | править исходный текст]

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Ссылки[править | править исходный текст]