Бережливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бережливость (также расчётливость, экономность) — система действий, приводящих к умеренному расходу каких-либо ресурсов.

В античности[править | править исходный текст]

Аристотель не рассматривал бережливость как добродетель, считая спартанскую бережливость крайностью; его больше привлекала щедрость, занимающая среднее место между пороками скупости и расточительности.

Римляне добавили бережливость (лат. frugalitas) в список своих добродетелей, характеризуя её как экономию и внешнюю простоту, без скупости.

В Новое время[править | править исходный текст]

Бережливость уверенно вошла в список буржуазных добродетелей в слегка изменённом значении, как должное планирование расходования денег. Джон Локк, например, сказал, что джентльмену следует изучить бухгалтерию.

Адам Смит, подражая Аристотелю, объявил бережливость серединой между скупостью и расточительностью, объявив первую недостатком, а вторую избытком интереса к вещам («объектам собственного внимания»).

Новое значение бережливости — которое не противоречило погоне за материальными благами, а упорядочивало её с целью долгосрочной максимизации наслаждения — нашло своё выражение в афоризмах Бенджамина Франклина, «сбережённая копейка — заработанная копейка» (англ. a penny saved is a penny earned) и «не разбрасывай — не пожалеешь» (англ. waste not, want not).

В Германии при Фридрихе Вильгельме I бережливость попала в список прусских добродетелей. Сам король так активно практиковал эту добродетель, что образовалось выражение «ради Прусского короля», фр. pour le Roi de Prusse, то есть «даром»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pour le Roi de Prusse. NYT, 1 декабря 1889 года

Источники[править | править исходный текст]