Беренис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Беренис
Baranis.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Красное Море
Координаты
Часовой пояс
Беренис (Египет)
Беренис

Беренис (Береника) (араб. برنيس‎‎) — небольшой посёлок в губернаторстве Красное Море, Египет. Находится приблизительно в 140 км к югу от Марса-Алама и в 85 км к северу от Шалатина.

История[править | править вики-текст]

Античный порт Беренис (известный также как Баранис, Мединет-эль-Харас и Беренис Троглодитика (Baranis, Medinet-el Haras, Berenice Troglodytica) основан по видимому в 275 года египетским царём Птолемеем II Филадельфом и назван им в честь матери — Береники I. Кроме удобной естественной бухты положение порта в этом месте обязано расположенному поблизости острову Забаргаду, где уже с 1500 г. до Н. Э. добывались топазы и аквамарины.

Современность[править | править вики-текст]

На 2012 год для посещения Берениса иностранцами требуется разрешение. Освоение берега и постройка современных отельных комплексов (а значит и отмена разрешений для посещения) приближается вплотную к Беренису с севера. А расположенный поблизости военный аэродром Рас Банас, построенный советскими военными специалистами в 1970 г. с полосами, способными принимать современные самолёты с туристами, вызывает у инвесторов большой оптимизм: именно открытие для гражданских рейсов в 2001 году такого же военного аэродрома в Марса-Аламе вызвало там туристский бум.

В настоящее время через Беренис проходит пять пар местных пассажирских автобусов ежедневно, курсирующих между Марса-Аламом и Халаибом.

Климат и природа[править | править вики-текст]

Температура воздуха днём в зимне месяцы (с октября по март) колеблется в пределах 18—35 °C, в летние (с мая по сентябрь) она составляет 20—45 °C. Температура воды в течение года составляет 22—29 °C.

Также как и в расположенном южней национальном парке Эльба, на побережье у Берениса уже чувствуются некоторые следы достаточного увлажнения: часть берегов покрыта дикорастущими зелёными растениями, начинают встречаться плавучие островки. К северу же от Берениса берег такой же как в Марса Аламе или Хургаде: выжженные тропическим солнцем безжизненные скалы или песок.