Береш, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Береш
Личная информация
Пол:

мужской

Полное имя:

Александр Михайлович Береш

Оригинальное имя:

укр. Олександр Михайлович Береш

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Специализация:

перекладина, конь

Дата рождения:

12 октября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Первомайск, Луганская область, УССР, СССР

Дата смерти:

29 февраля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (26 лет)

Место смерти:

Обуховская трасса, около Киева, Украина

Профессиональная карьера:

1996—2004

Тренер(ы):

Игорь Коробчинский, Игорь Писаренко

Рост:

170 см

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Командное первенство:

165.483 (2001)

Перекладина:

9.625 (1997)

Лучшие результаты на Олимпиаде
Командное первенство:

230.306 (2000)

Многоборье:

58.212 (2000)

Конь:

9.712 (2000)

Перекладина:

9.750 (2000)

Александр Михайлович Береш (укр. Олександр Михайлович Береш; 12 октября 1977, Первомайск, Луганская область — 29 февраля 2004, Обуховское шоссе, под Киевом) — украинский гимнаст, серебряный и бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2000 года.

Карьера[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Александр начал свои занятия гимнастикой в спорткомплексе «Юность». Первым тренером Береша была Нина Колесникова, тренер в Первомайской ДЮСШ (тогда она проводила набор детей в секцию гимнастики). В школу Саша попал в возрасте шести лет, не сообщив ничего родителям. Под руководством Нины Сергеевны он постигал азы гимнастики, а через полгода попал к Леониду Гурову. До второго класса Саша также занимался футболом, однако позднее по решению Гурова вынужден был выбрать именно гимнастику. Леонид Александрович работал не только над базовыми навыками Береша, но и над его воспитанием.

Некоторое время Саша учился в Луганском спортинтернате, однако затем вернулся домой. Вскоре Саша стал заниматься и под руководством Игоря Писаренко, с которым зачастую советовался перед соревнованиями. Часто Саша нарушал спортивный режим, но в целом отличался отзывчивостью, порядочностью и справедливостью. Он помогал школе и заботился о других учениках, подарив им множество комплектов спортивной формы. Первые соревнования, в которых принял участие Александр, прошли в Луганской области, где он занял третье призовое место и первое по физической подготовке, получив грамоту и значок. После первого успеха он начал усиленно тренироваться.

Дебют в сборной[править | править исходный текст]

Первое участие в первенстве среди областей Украины, в котором Александр выступал по программе второго разряда, особенно запомнилось зрителям, спортсменам и тренерам. Педагоги Херсонского спортивного интерната обратили внимание на выступление Береша, и тот спустя несколько лет тренировок перебрался в Херсонский спортинернат, куда был приглашён Игорь Писаренко в качестве старшего тренера. В Херсоне Александр прижился быстро и через год занятий в шестом классе попал в резерв сборной Украины. В 17 лет он дебютировал в её основном составе. Изначально он не впечатлил тренера Анатолия Шемякина, поскольку тот считал Александра довольно слабым физически, однако после долгих тренировок Береш показал свои способности: под руководством Игоря Коробчинского Александр завоевал ряд наград на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Международная известность[править | править исходный текст]

На спортивной олимпийской базе в основное время тренировались гимнасты взрослой сборной, а спортсмены молодёжной команды смотрели на их тренировки. Большую часть гимнастов составляли участники Олимпиады 1992 года, выступавшие под знаменем Объединённой команды. Александр выступал в сборной с 1994 года под десятым и одиннадцатым номерами. Вскоре после принятия в 1996 году он получил травму локтя и быстро восстановился, поступил в институт. Тем временем в сборной сменилось руководство: старшим тренером стал Владимир Шаменко, который серьёзно поссорился с Александром. Тот в итоге перестал ходить на тренировки и занялся учёбой. После отстранения Шаменко и прихода Анатолия Шемякина на должность главного тренера Береш вернулся в команду.

В 1997 году в Венгрии прошли международные соревнования, где Украину представлял только Александр Береш, и там он сенсационно одержал победу. В 1997 году на чемпионате мира он дебютирует в своей карьере и занимает 9-е место. Выступая с такими асами гимнастики, как Иван Иванков и Алексей Немов, Береш занял третье место на перекладине, и бронзовая медаль тогда стала единственной наградой для Украины. С 1998 по 1999 годы Береш многократно выигрывал Гран-при, но на официальных чемпионатах мира и Европы терпел неудачи.

В 2000 году Игорь Коробчинский пригласил Береша тренироваться к себе. Именно под его руководством в 2000 году Александр стал абсолютным чемпионом Европы, а в Сиднее завоевал командную серебряную медаль и бронзовую в многоборье. Но постоянные травмы привели к тому, что с 2001 года Александр не выступал в многоборье из-за болей в плечах. В 2004 году Александр планировал в составе олимпийской сборной выиграть золотую медаль и вернуться в многоборье.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Александр рос без отца. Познакомился со своей будущей супругой Светланой после одного из чемпионатов. В браке у него родилась дочь. Больше всего в людях, по своим словам, он ценил искренность и доверие. Своими хобби он считал поездки на природу и просмотр спортивных соревнований, а также бильярд и сауну.

Государственные награды[править | править исходный текст]

  • Орден «За заслуги» III степени (6 октября 2000) — за достижения значительных спортивных результатов на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее[1]
  • Премия Кабинета Министров Украины за вклад молодёжи в развитие государства за 2002 год в номинации «За спортивные достижения»[2]

Гибель[править | править исходный текст]

Вечером 29 февраля 2004 Александр вместе с товарищем по сборной Сергеем Вяльцевым на автомобиле Peugeot 307 возвращался в Киев с олимпийской базы в Конча-Заспе, где был в гостях у своего друга. Во время выезда на Обуховскую трассу под Киевом машина Береша попала в аварию, столкнувшись с BMW 740 с номерами Верховной Рады. За рулём была Наталья Мартынюк, дочь Первого замстетителя Председателя Верховной Рады Адама Мартынюка[3]. Александр погиб на месте. Новость о его гибели стала трагедией для страны: его вдова выиграла все суды, но компенсацию за причинённый ущерб так и не получила.

Память[править | править исходный текст]

Ежегодно на Украине проходит турнир памяти Александра Береша: 12 октября, в день рождения Александра, он проходит в Первомайске, а 29 февраля, в день гибели — в Херсоне. Выигравший соревнования на параллельных брусьях в Афинах Валерий Гончаров посвятил свою золотую медалю Александру Берешу.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]