Гончаров, Валерий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Гончаров
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Клуб

Динамо Харьков

Дата рождения

19 сентября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Харьков, СССР

Тренеры

Игорь Коробчинский

Рост

168 см

Вес

58 кг

Спортивные награды
Спортивная гимнастика
Олимпийские игры
Серебро Сидней 2000 командное многоборье
Золото Афины 2004 параллельные брусья
Чемпионаты мира
Бронза Мельбурн 2005 перекладина
Чемпионаты Европы
Серебро Любляна 2004 параллельные брусья
Бронза Дебрецен 2005 перекладина
Кубки мира
Золото Бирмингем 2004 перекладина
Бронза Сан Пауло 2006 параллельные брусья
Бронза Мадрид 2008 параллельные брусья
Универсиады
Серебро Дегу 2003 командное первенство
Бронза Дегу 2003 перекладина

Валерий Владимирович Гончаров (укр. Валерій Володимирович Гончаров; 19 сентября 1977, Харьков, СССР) — украинский гимнаст, призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпион 2004 года. Призёр чемпионата мира и Европы. Заслуженный мастер спорта. Валерий Гончаров единственный гимнаст СССР, завоевавший три раза подряд награды Финала Кубка мира — золотую в упражнениях на перекладине в 2004 году и бронзовые на брусьях в 2006 и 2008 годах. На показательных соревнованиях после чемпионата мира был удостоен титула «мистер Пространство» за три сальто Ковача, сделанные подряд, только в лучах прожекторов.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Спортивной гимнастикой Валерий Гончаров начал заниматься в 6 лет.

На летних Олимпийских играх Гончаров дебютировал в Сиднее в 2000 году. Квалификацию украинская сборная закончила на 3 месте, а в финале, показав отличное выступление команда Украины с Валерием Гончаровым в составе смогла опередить сборную России и выиграть серебро Олимпийских игр, уступив только сборной Китая.

Через 4 года на Олимпийских играх в Афинах Гончаров выступая в квалификации на трех видах, отобрался в финалы на брусья и перекладину. В финале на брусьях Гончаров смог безошибочно выполнить все сложные элементы своей программы и получил оценку 9,787. Этот результат позволил Валерию стать олимпийским чемпионом. В финале соревнований на перекладине Гончаров допустил ошибку на своей «коронной» связке, сорвавшись с перекладины на перелете «Кольмана» и занял 8 место. В командных соревнованиях сборная Украины не смогла повторить успех Сиднея и показала только 7 результат.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Гончаров сосредоточился исключительно на своих «коронных» упражнениях на брусьях и перекладине. Но квалификация оказалсь для Валерия очень неудачной. На перекладине он занял лишь 62 место, а на брусьях стал 11. Гончарову не хватило всего 0,05 балла, чтобы попасть в финал.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Имеет два высших образования. Окончил Харьковский государственный институт физической культуры и Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого.

Женат на украинской гимнастке Ирине Яроцкой (призер Чемпионата Мира 2002 г., Чемпионата Европы 2004 г., 4-е командное и 6-е место в многоборье на Олимпиаде 2004 г.) В 2009 году стал отцом — родился сын Марк.

Хобби: Чтение книг, гольф, бильярд, рыбалка, изучение иностранных языков. Любимая еда: Борщ.

Государственные награды[править | править вики-текст]

Орден «За заслуги» ІІ степени Кавалер ордена «За заслуги перед Украиной» ІІ степени

Орден «За заслуги» ІІІ степени

Кавалер ордена «За заслуги перед Украиной» ІIІ степени

Сслыки[править | править вики-текст]