Бернардо из Кагосимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернардо из Кагосимы
Род деятельности:

миссионер

Место рождения:

Кагосима

Дата смерти:

1557({{padleft:1557|4|0}})

Место смерти:

Лиссабон

Бернардо (яп. 鹿児島のベルナルド Кагосима но Бэрунарудо?), известный также как Бернардо из Кагосимы (ум. февраль 1557, Лиссабон) — один из первых обращённых в христианство японцев и первый японц, посетивший Европу[1]. Бернардо был одним из первых обращённых Франциском Ксаверием и одним из двух его учеников[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Бернардо принял крещение в 1549 году[2] и сопровождал Франциска Ксаверия в Японии и Индии[2].

В 1551 году отправился с Франциском Ксаверием в Индию. С ними был ещё один японец, Матиас, уроженец Ямагути. Они прибыли в Индию в феврале 1552 года[1]. Матиас, однако, умер в Гоа[3], Бернардо же отправился в Португалию вместе с другим иезуитом, Андреасом Фернандесом[1], и прибыл в Лиссабон в 1553 году с письмом от 8 апреля 1552 года, написанным Франциском Ксаверием в Гоа[2]. Целью путешествия для Бернардо была возможность «увидеть христианство во всём его величии» и поделиться опытом по возвращении в Японию[1]. В своём письме Франциск Ксаверий отметил среди прочего, что «ум японцев столь же остр и рассудителен, как и любой другой в мире»[1].

Считается, что именно Бернардо был первым японцем, побывавшим в Европе[1]. В Португалии Бернардо вступил в Общество Иисуса[2][3] и учился в Коимбрском университете[3].

Спустя два года, 17 июня 1554 года, Бернардо отправился в Рим, отплыв из Барселоны в Неаполь[1]. Он пробыл в Риме десять месяцев и познакомился там с Игнатием де Лойолой, а также, возможно, присутствовал на избрании папы Марцелла II[1]. Бернардо очень ценился миссионерами и подавал папству большие надежды в связи с перспективой введения католичества в Японии[1].

Бернардо покинул Рим 23 октября 1555 года и сел на корабль в Генуе[1]. Проведя ещё два года жизни в Португалии, Бернардо скончался в Лиссабоне в феврале 1557 года[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]