Марцелл II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Марцелл II
Marcellus PP. II
Pope Marcellus II.PNG
222-й папа римский
9 апреля — 1 мая 1555
Интронизация: 10 апреля 1555
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Юлий III
Преемник: Павел IV
 
Имя при рождении: Марчелло Червини
Оригинал имени
при рождении:
Marcello Cervini
Рождение: 6 мая 1501(1501-05-06)
Монтефано, Папская область (ныне — в регионе Марке)
Смерть: 1 мая 1555(1555-05-01) (53 года)
Рим
Похоронен: Ватиканские гроты
Принятие священного сана: 1535
Епископская хиротония: 10 апреля 1555
Кардинал с: 19 декабря 1539
C o a Marcello II.svg

Марце́лл II (лат. Marcellus PP. II; в миру Марчелло Червини, итал. Marcello Cervini; 6 мая 1501(15010506), Монтефано, Папская область — 1 мая 1555, Рим) — папа римский с 9 апреля по 1 мая 1555 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Марчелло родился в 6 мая 1501 года в Монтефано [1] и был сыном Рикардо Червини, который был казначеем епископской кафедры в Анконе [2]. У Марчелло было две сводных брата - Алессандро и Ромуло [3]. Одна из его сестер, Синтия Червини, вышла за Винченцо Беллармина и стала матерью Роберто Беллармина.

Марчелло учился в Сиене и Флоренции, где он в совершенстве овладел латынью, греческим и итальянским. Он также получил степени по юриспруденции, философии и математике. Поражали его познания и осведомлённость во всех областях науки, начиная от выращивания деревьев и искусства гравировки до астрономии, математики и архитектуры, что особенно восхищало Микеланджело. Его отец был любителем астрологии и обнаружив, что гороскоп сына предвещает ему высокие церковные должности, направил молодого Червини по духовной линии [4].

Священник[править | править вики-текст]

После обучения в Сиене Червини отправился в Рим в составе делегации из Флоренции, чтобы поздравить нового папу с избранием. Его отец и папа Климент VII были друзьями, и Марчелло стал папским нотариусом. В 1527 году он бежал домой после разграбления Рима, но в конце концов вернулся и был доставлен в дом кардинала Алессандро Фарнезе-старшего. В 1535 году Червини был рукоположен в сан священника.

Кардинал[править | править вики-текст]

Марцелл II.

В 1534 году, после Фарнезе стал папой Павлом III, Червини был назначен папским секретарем (1534-1549) и служил в качестве близкого советника племянника папы, Алессандро Фарнезе [5]. Он путешествовал в свите папы во время визита папы в Ниццу, где Павел III объявил о перемирии между Франциском I и Карлом V. Он тогда сопровождал кардинала Фарнезе в поездке по Испании, Франции и Испанским Нидерландам, чтобы помочь выполнять условия перемирия. Павел III позже назначил его епископом Никастро, в 1539 году Червини был рукоположён в епископы. Червини был воспитателем непотов Павла III. Назначенный кардиналом-настоятелем собора Святого Креста в Джерусалемме, принимал участие в Тридентском соборе.

В течение следующего десятилетия Червини стал апостольским администратором епархии Реджио и Губбио [2]. Его дом в Риме стал центром культуры эпохи Возрождения, а сам он переписывался с большинством ведущих гуманистов [6].

В конклаве 1549-1550 с целью избрать преемника Павла III принял участие пятьдесят один кардинал, в том числе Марчелло Червини. Первоначальными кандидатами были кардиналы Реджинальд Поул, Сфондрати, Карпи и Ридолфи (умер в ночь на 31 января). Поул, любимец императора Карла V, не добрал всего двух голосов, чтобы быть избранным в первом туре. Хуан Альварес де Толедо (епископ Бургоса), другой императорский любимец, тоже не смог избраться из-за сильного сопротивления со стороны фракции кардинала Алессандро Фарнезе.

12 декабря прибыли еще пять французских кардиналов. Они не смогли продвинуть своего кандидата, Ипполито Д'Эсте, и поэтому поддержали компромиссного кандидата - Червини. Фарнезе и его фракция также позитивно отнеслись к нему, но имперская фракция заблокировала его кандидатуру. 22 декабря кардинал Червини оставил конклав и страдал от четырехдневной лихорадки. Наконец, 7 февраля 1550 года кардиналы выбрали Джованни Мария Чокки дель Монте, который принял имя Юлия III. [7].

Избрание[править | править вики-текст]

Конклав 1555 года после смерти Юлия III разделился на две фракции - сторонников французских интересов в Италии и имперских интересов [8]. 9 апреля 1555 года вечером папой был избран Червини, несмотря на усилия кардиналов, лояльных императору Карлу V. Он был как рукоположен в сан епископа и коронован папой на следующий день под именем Марцелла II. Марцелл II был последним понтификом, папское имя которого совпадало с данным при рождении (Марчелло — Марцелл); предыдущим таким был голландский папа Адриан VI (Адриан Флоренс).

Папство[править | править вики-текст]

Гробница Марцелла II в гротах базилики Святого Петра, Ватикан

После избрания его папой запретил устраивать торжества и празднества.

Марцелл II был исполнен желания реформировать церковь, но утомительная работа конклава при его слабом здоровье привели к тому, что он быстро заболел. У папы открылось кровотечение, но, казалось, он шел на поправку. На своей первой аудиенции с послами Франции и Испании он предупредил послов, что их монархи должны сохранять мир. Он написал письма к императору, королеве Марии Тюдор и кардиналу Реджинальду Поулу, в котором он подтвердил легатские полномочия Поула в Англии. Когда испанский посол попросил прощения за то, что убил человека, папа ответил, что он не хотел бы начинать свое правление с отпущения греха убийства, и приказал назначить суд.

Он не хотел, чтобы его родственники переезжали в Рим и были втянуты в борьбу между знатными семьями. Так, он не позволял двум своим племянникам, Риккардо и Гереннию, которые жили в Риме под его опекой, наносить ему визиты. Папа занялся регламентированием расходов Ватикана. 28 апреля он дал аудиенцию герцогу Урбино, а 29 апреля - герцогу Феррары. Он также дал аудиенцию четырем кардиналам - Фарнезе, Д'Эсте, Луи де Гизу и Асканио Сфорца, лидерам французской фракции в недавнем конклаве. В ту ночь он очень плохо спал. Утром 30 апреля папа перенес инсульт и впал в кому. В ту ночь он умер, на 22-й день после своего избрания. Палестрина сочинил мессу, которая была исполнена на похоронах папы Марцелла II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lorenzo Cardella, Memorie storiche de' cardinali della Santa Romana Chiesa Tomo Quarto (Roma: Pagliarini 1793) pp. 225.
  2. 1 2 Catholic Encyclopedia, Pope Marcellus II (1913)
  3. Onuphrio Panvinio, "Life of Marcellus II", 423.
  4. Valérie Pirie. The Triple Crown: An Account of the Papal Conclaves From the Fifteenth Century to the Present Day. New York: G.P. Putnam's Sons, 1936.
  5. Panvinio, 424.
  6. Cardella, 226.
  7. Prof. John P. Adams, Modern and Classical Languages and Literatures. Sede Vacante of 1549–1550. Csun.edu (13 ноября 2012). Проверено 23 июня 2013.
  8. Prof. John P. Adams, Modern and Classical Languages and Literatures. Sede Vacante of April, 1555. Csun.edu (13 ноября 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]