Франциск Ксаверий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Франциск Ксаверий
Francisco de Xavier
Franciscus de Xabier.jpg
Рождение

7 апреля 1506({{padleft:1506|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Хавьер

Смерть

2 декабря 1552({{padleft:1552|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (46 лет)
остров Шанчуаньдао

Почитается

Католическая церковь, Англиканская церковь

Беатифицирован

25 октября 1619

Канонизирован

12 марта 1622

День памяти

3 декабря

Покровитель

Австралии, Борнео, Гоа

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Франциск Ксаверий (Франсиско Хавьер — исп. Francisco (de) Javier, баск. Frantzisko Xabierkoa, 7 апреля 1506, Хавьер, Наварра — 2 декабря, 1552, остров Шанчуаньдао у побережья Китая) — христианский миссионер и сооснователь Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Римско-католическая церковь считает его самым успешным миссионером в истории христианства, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Франциск Ксаверий родом из аристократической баскской наваррской семьи; родился в замке Хавьер (Наварра, Испания) 7 апреля 1506 года. В 1512 году Кастилия вторглась в Наварру; многие замки были разорены, включая замок его семьи, а земля была конфискована. Отец Франциска умер в 1515 году.

В возрасте 19 лет отправился учиться в Парижский университет, где получил степень лиценциата в 1530 году; продолжил изучать теологию и познакомился с Игнатием Лойолой.

Первые иезуиты

15 августа 1534 года в часовне Монмартра Игнатий де Лойола совместно с Франциском Ксаверием, Петром Фабером, Яковом Лайнесом, Альфонсом Сальмероном, Николаем Альфонсом Бобадилья и Симоном Родригесом принесли клятву посвятить свои жизни Богу; это стало основанием Общества Иисуса.

Миссионерская работа[править | править вики-текст]

Миссионерские путешествия Франциска Ксаверия

Франциск Ксаверий посвятил большую часть своей жизни миссии в отдалённых странах. В 1541 году папа Павел III послал его в португальскую восточную Индию. Франциск Ксаверий покинул Лиссабон 7 апреля 1541 года, вместе с двумя другими иезуитами и новым вице-королём Мартином де Соуза, на борту «Сантьяго». С августа этого года до марта 1542 года он находится в Мозамбике, а 6 мая 1542 года прибыл в Гоа, столицу португальской Индии. Названием официальной должности Франциска в Гоа было «апостольский нунций». Центром миссионерской деятельности Франциска Ксаверия в первые три года его деятельности был индийский город Гоа, откуда он совершал многочисленные поездки по южной Индии и соседним странам.

20 сентября 1542 года он начал свою миссию среди народа паравас, ловцов жемчуга с восточного берега южной Индии. Затем он помог обращению в христианство короля Траванкоре с западного берега Индии, а также посетил остров Цейлон. В 1545 году он решил переместить миссионерскую активность восточнее, на Молуккские острова (сегодняшняя Индонезия).

После прибытия в Малакку в октябре 1545 года и трёх месяцев напрасного ожидания корабля в Макассар, он решил изменить цель своего путешествия. 1 января 1546 года он покинул Малакку и отправился на остров Амбон, где он оставался до середины июня. Затем он посетил другие острова Молуккского архипелага. После этого он возвратился на остров Амбон, а затем в Малакку.

В декабре 1547 года в Малакке Франциск Ксаверий познакомился с японцем из Кагосимы по имени Андзиро. Андзиро услышал о Франциске в 1545 году и отправился в путешествие из Кагосимы в Малакку специально, чтобы встретиться с ним. После их знакомства Франциск решил отправиться в Японию. Он возвратился в Индию в январе 1548 года. Следующие пятнадцать месяцев были посвящены различным путешествиям и административным делам в Индии.

Франциск Ксаверий был крайне разочарован нехристианской жизнью и образом действий португальцев, препятствовавших его работе по евангелизации местных жителей. Он отправился дальше, на неизвестный Дальний Восток. 15 апреля 1549 года он оставил Гоа, вновь посетил Малакку, и прибыл в Кантон. В путешествии его сопровождали Андзиро, два других японца, а также отец Космэ де Торрес и брат Хуан Фернандес. С собой он взял подарки для «Короля Японии», которому намеревался представиться апостольским нунцием.

Ксаверий прибыл в Японию 15 августа 1549 года. Он сошёл на берег в Кагосима, главном порту провинции Сацума (остров Кюсю). Он был тепло встречен и оставался гостем семьи Андзиро до октября 1550 года. С октября до декабря 1550 года он жил в Ямагути. Вскоре после Рождества он отправился в Киото, но ему не удаётся встретиться с императором. В марте 1551 года он возвратился в Ямагути. Здесь ему было разрешено проповедовать перед даймё, но так как он не знал японского языка, он вынужден был ограничиться чтением вслух перевода катехизиса.

Памятник св. Франциску Ксаверию, Хирадо, Нагасаки, Япония

В конце концов, его более чем двухлетняя миссия в Японии оказалась успешной. В Хирадо, Ямагути и Бунго образовались христианские общины. Он решил вернуться в Индию. Во время путешествия буря заставила корабль остановиться на острове возле Гуанчжоу, в Китае. Там он встретил богатого торговца Диего Перейра, своего старого друга по Индии, который показал ему письмо одного португальца, который находился под стражей в Гуанчжоу. Заключённый просил португальского посла заступиться за него перед китайским императором. 27 декабря 1551 года корабль с Франциском останавливается в Малакке, а в январе 1552 года прибывает обратно в Гоа.

17 апреля он вновь отправился в путь, вместе с Диего Перейра, который выступал в качестве посла короля Португалии, на борту корабля «Санта Круз». На этот раз его цель — Китай. Однако он обнаружил, что забыл свои верительные письма. Поэтому в Малакке у него возник конфликт с «капитаном» Альваро де Атайде де Гама, который к тому времени имел полную власть в гавани. «Капитан» отказался признавать его титул нунция и потребовал от Перейро отказаться от титула посла, нанять новый экипаж для корабля и оставить дары императору в Малакке.

В начале сентября 1552 года «Санта Круз» достиг китайского острова Шанчуань (Shangchuan), в 10 км от южного берега континентального Китая (современный уезд Тайшань округа Цзянмэнь), в 200 км к юго-западу от того места, где позднее возникнет Гонконг. В те годы (до основания Макао) этот остров был единственным местом в Китае, которое регулярно разрешалось посещать европейцам, да и то лишь для сезонной торговли. На этот раз компанию Франциска составляли студент-иезуит Альваро Ферейра, китаец Антонио и слуга из Малабара Кристофер. В середине ноября он послал письмо, в котором писал, что один человек согласился доставить его на материк за большую сумму денег. Отослав назад Альваро Ферейра, Франциск остался только с Антонио.

Смерть[править | править вики-текст]

21 ноября он упал в обморок после мессы. Он умер на острове 2 декабря 1552 года, в возрасте 46 лет, не сумев достигнуть материкового Китая.

Вначале он был похоронен на этом острове. В феврале 1553 года его тело было вывезено с острова Шанчуань и 22 марта 1553 года временно захоронено в церкви Святого Павла в Малакке. 15 апреля 1553 года Перейра, вернувшийся с Гоа, перевёз тело в свой дом.

11 декабря 1553 года тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно и находится поныне. Раз в 10 лет на 6 недель его нетленное тело выставляют для всеобщего обозрения (последний раз это случалось в 2004 году). Существуют разные мнения о том, как тело может оставаться нетленным такое длительное время. Некоторые считают, что его тело было забальзамировано; другие настаивают, что это свидетельство чуда.

Наследие[править | править вики-текст]

Усыпальница Франциска Ксаверия в Гоа

Франциск Ксаверий выполнил огромную работу по распространению христианства в странах Азии, и как организатор, и как первопроходец. Найдя компромисс с древней церковью святого Фомы в Индии, он тем самым разработал основы миссионерских методов Общества Иисуса. Он смешивал миссию и политику, и, в принципе, был не против распространения христианства силой (см. его письмо королю Португалии Жуану III, написанное 20 января 1548 года).

Он обладал качествами великого миссионера, был харизматической личностью, имел огромный лингвистический талант и всегда без остановок рвался вперёд. Его деятельность оставила огромный след в миссионерской истории Индии, Японии и Китая, указав путь для дальнейших поколений католических миссионеров, не только иезуитов.

Он сам смог увидеть многие из результатов своей работы, но цели, которые он ставил перед собой, были намного больше. Так как Римско-Католическая Церковь ответила на его призыв, поняв важность того, что он делал, эффект от его усилий распространился далеко за пределами его собственного ордена. Широкой нынешней распространённостью в мире Католическая Церковь, в значительной степени, обязана Франциску Ксаверию, Маттео Риччи и всему поколению миссионеров того времени.

Признание[править | править вики-текст]

Франциск Ксаверий — католический и англиканский святой. Он был беатифицирован папой Павлом V 25 октября 1619 года и канонизирован папой Григорием XV 12 марта 1622 года, одновременно с Игнатием Лойолой.

В 1839 году Теодор Джеймс Райкен основал Братство Ксаверия, или Конгрегацию Святого Франциска Ксаверия. В настоящее время в США существуют более 20 высших учебных заведений, спонсируемых этой конгрегацией.

Он является святым — покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии.

Многие церкви и университеты по всему миру названы в честь Франциска Ксаверия.

Его день памяти в Католической Церкви — 3 декабря.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]