Беролина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беролина (лат. Berolina) — позднелатинский эквивалент названия города Берлин. Беролиной также называли женскую скульптуру, символизировавшую этот город. Самым известным изображением Беролины является статуя, некогда украшавшая берлинскую площадь Александерплац.

Статуи Беролины[править | править исходный текст]

Гипсовая Беролина. 1889

Эмиль Хундризер придумал установить гипсовую статую Беролины в качестве праздничного украшения Потсдамской площади Берлина по случаю визита короля Италии Умберто в 1889 году. Статуя высотой 7,55 м представляла собой женщину в венке из листьев дуба. Прототипом для статуи послужила дочь берлинского сапожника Анна Зассе, изображённая на одной из картин в Красной ратуше.

Статуя Беролины на Александерплац. Ок. 1900. Для скульптуры позировала Анна Фельгибель, модель Адольфа Менцеля, Гуго Фогеля и Рейнгольда Бегаса

Позднее скульптура Хундризера была выполнена в меди и установлена на Александерплац. В 1944 году она была снесена и предположительно отправлена на переплавку.

Для восстановления статуи Беролины на Александерплац в 2000 году был создан фонд поддержки «Wiedererstellung und Pflege der Berolina e.V.».

Однако первая Беролина на берлинской площади появилась раньше, в 1871 году. Кайзер Вильгельм I приказал установить 11-метровую Беролину на площади Белль-Альянс-Плац (сейчас Мерингплац) по случаю вступления в город победивших во франко-прусской войне войск.

Название «Беролина» носят много берлинских компаний, а в прошлом под этим именем в эфир выходило много радио- и телепередач. «Беролина» и сейчас позывной радиоцентрали берлинской полиции.

На Александерплац находится также здание, носящее имя Беролины — Berolina-Haus.

Ссылки[править | править исходный текст]