Вильгельм I (император Германии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм I
Wilhelm I.
Вильгельм I
Флаг
7-й король Пруссии
2 января 1861 — 9 марта 1888
Предшественник: Фридрих Вильгельм IV
Преемник: Фридрих III
Флаг
1-й кайзер Германской империи
18 января 1871 — 9 марта 1888
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Фридрих III
 
Рождение: 22 марта 1797({{padleft:1797|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Берлин
Смерть: 9 марта 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (90 лет)
Берлин
Похоронен: мавзолей Шарлоттенбургского дворца
Род: Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны
Отец: Фридрих Вильгельм III
Мать: Луиза Мекленбург-Стрелицкая
Супруга: Августа Веймарская
Дети: Фридрих, Луиза
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла
Большой крест Железного креста
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Подвязки
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Орден Святого Георгия I степени
Орден Святого Георгия IV степени

Вильгельм I (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig; 22 марта 1797 — 9 марта 1888) — германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-полковник с рангом генерал-фельдмаршала (1854). Первый правитель возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).

Жизнь до престола и военная карьера[править | править исходный текст]

Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола, поэтому получил ограниченное образование. Он служил в армии с 1814 года, сражался против Наполеона, и был по отзывам очень храбрым солдатом; 3 августа 1814 года был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Он также стал превосходным дипломатом, участвуя в дипломатических миссиях после 1815 года. В 1848 году он успешно подавил восстание против его старшего брата короля Фридриха Вильгельма IV.

Принц-регент[править | править исходный текст]

В 1857 Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и стал умственно недееспособен до конца жизни. В октябре 1858 г. Вильгельм стал принцем-регентом своего брата.

Король и кайзер[править | править исходный текст]

1 союзный талер 1861 года — прусская памятная монета, посвящённая коронации короля Вильгельма I и королевы Августы

2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер, и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.

Он унаследовал конфликт между королём и либеральным парламентом. Его считали политически нейтральным человеком, поскольку он вмешивался в политику меньше, чем его брат. Он, однако, нашёл консервативное решение конфликта: назначил Отто фон Бисмарка премьер-министром. Согласно прусской конституции, премьер-министр подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Бисмарк рассматривал работу на этом посту как вассальную обязанность по отношению к сеньору. Однако именно Бисмарк реально управлял политикой, как внутренней, так и внешней; несколько раз он получал согласие Вильгельма, угрожая отставкой.

Церемония объявления Вильгельма I императором в Версале, картина Антона Вернера

После Франко-прусской войны Вильгельм был провозглашён германским императором 18 января 1871 в Версале, во дворце Людовика XIV.

После этой церемонии Северогерманский союз (18671871) был преобразован в Германскую империю (нем. Deutsches Reich, «Немецкий рейх», 18711945).

Эта Империя была федеративной; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул «Германский император» неохотно, он предпочёл бы именоваться «Императором Германии», но этот титул не устраивал федеральных монархов.

В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с хорошим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».

Семья[править | править исходный текст]

В 1829 году Вильгельм женился на Августе Саксен-Веймар-Эйзенахской (18111890), дочери великого герцога Карла-Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны.

В этом союзе родилось двое детей:

Памятники Вильгельму I[править | править исходный текст]

Ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как Вильгельму I. Первая конная статуя тогда ещё только короля Пруссии Вильгельма была создана берлинским скульптором Фридрихом Драке в 1867 г. Прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, 231 — стоящим, 5 — сидящим и 126 бюстов Вильгельма I. Одна из самых монументальных статуй находится в городе Кобленце, у слияния рек Мозеля и Рейна (см. Немецкий угол).

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Фридрих Вильгельм IV
король Пруссии
18611888
Преемник:
Фридрих III
Предшественник:
Франц Иосиф I как президент Германского союза
президент Северогерманского союза
18671871
Преемник:
провозглашение Германской империи
Предшественник:
германский император
Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.png

18711888
Преемник:
Фридрих III