Потсдамская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°30′34″ с. ш. 13°22′35″ в. д. / 52.5094° с. ш. 13.3765° в. д. / 52.5094; 13.3765 (G) (O) (Я)

Потсдамская площадь
Potsdamer Platz
Берлин
Общая информация
Berlin-potsdamer-platz.jpg
Потсдамская площадь. Вид с Лейпцигской площади
Commons-logo.svg Потсдамская площадь на Викискладе

Потсдамская площадь (нем. Potsdamer Platz) — центральная площадь в берлинском районе Тиргартен, на которую завязано несколько оживлённых улиц.

Когда-то на ней стояли Потсдамские ворота и шла дорога на Потсдам. Известно, что на ней появился первый в Европе светофор, приобретенный в Нью-Йорке и установленный в Берлине в 1924 году. Некоторые считают, что первый в Европе электрический фонарь также был установлен на Потсдамской площади. До Второй мировой войны на площади и в прилегающих к ней кварталах располагались правительственные учреждения, она была районом увеселительных заведений и крупным транспортным узлом. Именно с вокзала на Потсдамской площади более 150 лет назад отправился первый поезд в Потсдам. Впоследствии площадь неоднократно расширялась и в 1920-х годах слилась с Лейпцигской площадью, расположенной восточнее.

Во время битвы за Берлин многие здания были разрушены. После войны некоторые сохранившиеся здания были наспех залатаны, однако после возведения в 1961 году Берлинской стены оказавшись посреди пограничной зоны были снесены, и на долгие годы этот некогда оживлённый уголок Берлина оказался в запустении. После падения Берлинской стены на площади выступил Роджер Уотерс из Pink Floyd с концертом The Wall.

Теперь площадь застроена современными высотными зданиями, среди которых офисные здания Debis, Sony и ABB, комплекс Sony Center. На площади сохранили несколько элементов Берлинской стены, которые образовали так называемый Мемориал Берлинской стены.

См. также[править | править вики-текст]