Беспартийный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беспарти́йный — не являющийся членом партии[1]; политический термин, обозначающий человека, не состоящего ни в какой политической партии.

Выражение получило широкое распространение в СССР. Это связано с тем, что партийная принадлежность зачастую являлась одним из пунктов в различных анкетах, и слово «беспартийный» употреблялось для обозначения лиц, не состоявших в КПСС или ВЛКСМ для РСФСР и республиканских коммунистических партий для остальных советских республик.

В позднюю сталинскую эпоху, например, выборы депутатов в Советы были всеобщими, прямыми, равными при тайном голосовании, однако, безальтернативными. Все кандидаты представляли единый «блок коммунистов и беспартийных», их выдвигали по одному на участок. По отчётам в вышестоящие партийные инстанции в 1947 году в выборах участвовало 99,97 % граждан страны; из них 98,92 % голосовали за "блок коммунистов и беспартийных[2].

Сейчас термин широко применяется при характеристике лиц, занимающих выборные должности, либо являющихся кандидатами на такие должности, не являющихся выдвиженцами партий или членами партийных фракций (беспартийный депутат, беспартийный кандидат в президенты).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. Около 53 000 тысяч слов. Издание 8-е, стереотип. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — 900 с.
  2. Кимерлинг А. С. Индивидуальная форма политической презентации власти в позднюю сталинскую эпоху // maiskoechtivo.pstu.ru (4 апреля 2006 г.)