Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона
The Librarian: Return to King Solomon's Mines
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фэнтези

Режиссёр

Джонатан Фрейкс

Продюсер

Дин Дэвлин
Ной Уайл

Автор
сценария

Дэвид Тичер

В главных
ролях

Ной Уайл
Габриель Анвар
Боб Ньюхарт
Роберт Фоксфорт
Джейн Куртин
Олимпия Дукакис
Лиза Бреннер

Оператор

Уолт Ллойд

Композитор

Джозеф ЛоДука

Кинокомпания

TNT

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2006

Предыдущий фильм

Библиотекарь: В поисках копья судьбы

IMDb

ID 0455596

«Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона» (англ. Return to King Solomon’s Mines) — фильм студии TNT, вторая часть трилогии о Библиотекаре. Режиссёром этого фильма, в отличие от предыдущего, стал Джонатан Фрейкс. В главной роли Ной Уайл. Премьера в мире состоялась 3 декабря 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Флинн Карсен продолжает работать в библиотеке, охраняя древние магические ценности. На его день рождения приезжает дядя Джерри, старый друг его отца. В прошлом он был влюблён в мать Флинна. Флинн вспоминает отца и истории, которые он ему рассказывал — о смеющихся скалах, перевернутых долинах. У Флинна также остался масонский медальон — символ их семьи.

Однажды ему присылают из Каира, Египет, странную посылку — свиток, на котором изображены странные иероглифы. В его доме кто-то устраивает погром и нападает на него. Очнувшись, Флинн понимает, что свиток исчез. Он узнает, что это была карта, указывающая путь к копям царя Соломона и книге — Ключу Соломона. В своих поисках он направляется в Касабланку. Там он встречает женщину-археолога Эмили. Она очень интересуется царицей Савской. Он рассказывает ей о копях, но она не верит в мифы. Они находят тайную комнату, а в ней часть карты. Там на них нападает страж гробницы, но признает во Флинне одного из союзников благодаря отцовскому медальону древних масонов. Он говорит, что вторая половина карты находится в провинции Геди. На них нападают люди, которые тоже охотятся за копями.

Библиотекарь.jpg

На сафари они двигаются к провинции, но сходят по дороге. Один из бандитов, угрожая стражу убить его семью, заставляет его рассказать местоположение второй части карты.

В Вайжире Эмили и Флинн спасают одного из аборигенов Джомо. Он ведёт их в Геди. Во время пересечения реки их чуть не убивают бегемоты, но Джомо спасает их. Они обнаруживают два холма, называемые Савскими грудями. В лавке «Всевидящее око» на них нападают бандиты, но они успевают найти вторую часть карты и сбежать. Дядя Джерри рассказывает Флинну о том, что бандиты — это боевики генерала Самира, и отговаривает его от похода в копи.

Карта указывает Флинну путь к горе Трех Ведьм. Вместе с Эмили Флинн направляется к копям. Преодолевая препятствия, они движутся вперед, и Флинн вспоминает рассказы отца, и понимает, что он был в тех местах раньше. Наконец они находят копи, дверь к которым открывалась с помощью ключа — медальона Флинна. Там же они находят и книгу. Hо генерал Самир с подручными отбирает её, а главой их группировки оказывается дядя Джерри. Много лет назад он убил отца Флинна, и теперь хочет переписать историю с помощью книги, чтобы мать Флинна вышла замуж за него.

Самир помещает Флинна и Эмили в камеру, которая постепенно наполняется водой. Они почти тонут, но их спасает неожиданно появившийся Джомо. Флинн прерывает Джерри, читающего заклинание, чтоб пробудить древних царей. Он бросает книгу в лаву, и Джерри прыгает вслед за ней. Флинн и Эмили убегают, копи Соломона рушатся. Флинн отправляется в Нью-Йорк, а Эмили — на раскопки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Некоторые сцены снимались в Кейптаунском университете в Южной Африке.
  • Книга, которую Флинн находит в копях, выполнена в современном формате, и Джерри читает её слева направо. Книги, написанные во времена Соломона, читались справа налево, и выглядели бы скорее как глиняные таблички или свитки. Хотя не исключено, что написавший адаптировал её для удобства будущих владельцев.
  • Символ на амулете отца Флинна на самом деле имеет отношения к масонам.
  • Мелодия, которую Флинн играет на флейте — начальная тема фильма.
  • Возвращение к копям царя Соломона — вторая часть серии, её предшественница — «Библиотекарь: В поисках копья судьбы», а сиквел — «Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды».

Ссылки[править | править вики-текст]