Доктор Кто (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
156 — «Доктор Кто»
англ. Doctor Who
Серия «Доктора Кто»
Обложка фильма Доктор Кто.jpg
Актёры
Спутник
  • Дафни Эшбрук - Доктор Грейс Холловей
Другие
  • Йи Джи Цо - Чанг Ли
  • Эрик Робертс - Мастер
  • Джон Новак - Сэлинджер
  • Майкл Дэвид Симмс - доктор Свифт
  • Элиза Робертс - Миранда
Производство
Сценарист Мэттью Джейкобс
Режиссёр Джеффри Сакс
Продюсер Питер Уэйр
Мэттью Джейкобс
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Филип Дэвид Сигал
Алекс Битон
Джо Райт
Сезон Телевизионный фильм
Код производителя 50/LDX071Y/01X[1]
Продолжительность Соединённые Штаты Америки 89 мин.
Великобритания 85 мин.
Дата выпуска Канада 12 мая 1996
Соединённые Штаты Америки 14 мая 1996
Великобритания 27 мая 1996
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Выживание»
«Измерения во времени»
(мини-эпизоды)
«Роза»
IMDb ID 0116118

Доктор Кто (англ. Doctor Who) — американо-британский телефильм 1996 года, продолжение британского научно-фантастического телесериала Доктор Кто. Снят при сотрудничестве Universal Studios, BBC Films, BBC Worldwide, 20th Century Fox и Fox Broadcasting Company. Телепремьера состоялась 12 мая 1996 года в Канаде, на канале CITV. Показ в США состоялся 14 мая на канале Fox, в Великобритании — 27 мая на BBC One[2]. В некоторых странах в течение ограниченного времени фильм демонстрировался в кинотеатрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, как Мастера судят на Скаро и признают виновным за «множество злостных преступлений». Далеки приводят в исполнение его смертный приговор. Согласно его последнему желанию, заклятый враг, Доктор, должен доставить его останки на Галлифрей.

Во время полёта на Галлифрей в ТАРДИС Доктора её хозяин читает «Машину времени» Г.Дж. Уэллса и слушает сентиментальную музыку на старом граммофоне, который в какой-то момент пропускает слово «время», пока от удара оно не возвращается на место. Контейнер, содержащий останки Мастера сильно трясётся и раскрывается, позволяя разумному призрачному змею сбежать из неё. Он проникает в управление ТАРДИС и устраивает аварийную посадку в китайском квартале Сан-Франциско, Калифорния 30 декабря 1999 года. Только Доктор выходит из ТАРДИС, чтобы осмотреться, как тут же его расстреливает банда, преследуемая Чанг Ли, молодым американцем китайского происхождения. Прежде чем упасть в обморок от боли, Доктору удаётся пробормотать Ли пару предложений. Ли звонит в скорую, и Доктора немедленно доставляют в ближайшую больницу. Хирурги выясняют, с помощью рентгена, что у Доктора два сердца, но предполагают, что на снимке двойная экспозиция. Они кладут Доктора под наркоз, чтобы вытащить пули из правого плеча и левой ноги, прежде чем вызвать кардиолога. Кардиолог доктор Грэйс Холлоуэй начинает операцию с помощью сердечного щупа. Доктор просыпается, пытается предотвратить операцию, объясняя про своё неземное происхождение, и говорит Грэйс, что ему нужны бериллиевые атомные часы, но ему быстро вкалывают анестетик, и он снова теряет сознание. Анатомия Доктора сбивает Грэйс с толку, но она уже случайно повредила кровеносную систему Доктора щупом, убив его. Доктора объявляют мёртвым, и его тело перевозят в морг. Ли крадёт пожитки Доктора, включая ключ от ТАРДИС, и сбегает. Тем временем призрачный змей, спрятавшийся в машине скорой помощи, нападает на её водителя, Брюса, и забирает его тело. Когда жена Брюса по утру замечает изменения в поведении мужа, Мастер, теперь контролирующий его тело, убивает её.

Позже ночью Доктор вновь начинает дышать и регенерирует в восьмое воплощение, после чего покидает морг в состоянии смятения, надевая части предназначенных для новогодней вечеринки костюмов. Он следует за Грэйс, когда она покидает больницу, и, вытащив из тела остатки щупа, вставленного Грэйс во время операции, убеждает её в том, что, несмотря на другую внешность, он тот же человек, которого она ранее оперировала. Грэйс, уволившаяся с работы в госпитале после того, как администрация заминает скандал с неудачной операцией и уничтожает подставляющие больницу рентгеновские снимки Доктора, принимает Доктора у себя дома.

Тем временем Ли возвращается к ТАРДИС с ключом и проникает в машину времени. Мастер прибывает вскоре после него и говорит Ли, что Доктор похитил у него ТАРДИС, как и тело, которое он хочет вернуть. Мастер убеждает Ли открыть Глаз Гармонии, что ему под силу благодаря его человеческому узору сетчатки. Доктор возвращает себе память и пытается держать глаза закрытыми, дабы Мастер не смог за ними следить. Также Доктор предупреждает Грэйс, что если они не закроют Глаз до полуночи, вся планета может затянуться в него, и чтобы закрыть его, Доктору нужны атомные часы. Сначала Грэйс не верит ему, но когда он показывает, что природа реальности уже меняется, пройдя сквозь эркеры, не разбив их, девушка соглашается взять его на открытие атомных часов в Институте технического прогресса и исследований Сан-Франциско. Их подвозит к Институту на скорой помощи, управляемой Ли и Мастером, которого Доктор ещё не признал. Однако когда Мастер снимает солнцезащитные очки, показывая нечеловеческие глаза, Доктор и Грэйс сбегают из скорой и крадут полицейский мотоцикл, но прежде МАстер плюёт на запястье Грэйс жидкостью сродни желчи.

В Институте Доктору и Грэйс удаётся собрать чип интегральной схемы с атомным часовым механизмом с помощью уловки, и они возвращаются к ТАРДИС. Там Доктор сразу же устанавливает чип и закрывает Глаз, но выясняется, что Глаз был открыт слишком долгое время и что они должны вернуться в момент, когда глаз открыли, чтобы предотвратить уничтожение Земли. Однако прежде чем Доктору удаётся направить энергию в ТАРДИС, Мастер берёт контроль над Грэйс, используя желчь, которой поражает девушку, и заставляет её сбить Доктора с ног. Доктор прикован над Глазом, его глаза держат открытыми, дабы позволить Мастеру забрать оставшиеся регенерации Доктора. Когда Доктор пробуждается, он поначалу безуспешно пытается вывести Ли из-под контроля Мастера; однако когда Мастер приказывает Ли снова открыть Глаз, тот отказывается, заставляя Мастер его убить. Далее Мастер освобождает Грэйс от своего контроля, её глаза становятся нормальными, и затем он заставляет её открыть Глаз. Пока Мастер начинает отбирать у Доктора регенерации, Грэйс удаётся присоединить последнюю цепь питания в комнате управления и отправить ТАРДИС во все моменты до наступления полуночи, предотвращая уничтожение Земли. Когда Грэйс пытается вернуться, чтобы помочь Доктору, она бросается с балкона, и её убивает Мастер, но этого оказывается достаточно, чтобы дать Доктору время столкнуть Мастера в Глаз, вероятно, убив его. После этого Глаз закрывается, и время возвращается на несколько мгновений до полуночи, возвращая Грэйс и Ли к жизни.

Когда троица приходит в себя, они узнают, что мир в безопасности. Когда Ли возвращает остальные вещи Доктора и отходит, Доктор предупреждает его не оставаться в Сан-Франциско на следующую новогоднюю ночь. Затем Доктор предлагает Грэйс путешествовать с ним в ТАРДИС, но она вежливо отказывается и тоже уходит. Доктор возвращается в ТАРДИС и уносит её в новое приключение. Когда он возвращается к книге, которую читал до посадки на Землю, граммофон пропускает то же место, заставляя Доктора воскликнуть: «О нет, только не снова

Производство[править | править вики-текст]

Продюсер Филипп Сигал в течение нескольких лет пытался запустить производство новой американской серии Доктора Кто, но единственная американская сеть, проявившая интерес к проекту была сеть Fox, и только на один телефильм. Следовало надеяться, что телефильм будет успешным, тогда Fox можно было убедить пересмотреть условия, однако рейтинги телефильма в Америке не были достаточно сильными, чтобы удерживать интерес телесети.

Фильм был снят на 35 мм пленку в Ванкувере. На сегодняшний день это единственная часть сериала, полностью снятая и смонтированная за пределами Великобритании.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Восьмой Доктор

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Segal Philip Doctor Who:Regeneration. — London: HarperCollins, 2000. — ISBN 0-00-710591-6.
  2. Doctor Who. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.