Битва за Бэйтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Бэйтан
Основной конфликт: Ихэтуаньское восстание
Дата

20 сентября 1900

Место

Бэйтан, Китай

Итог

победа Союзников

Противники
Альянс восьми держав China Qing Dynasty Flag 1889.svg Империя Цин
Командующие
Flag of Russia.svg Г. К. Штакельберг неизвестно
Силы сторон
8 тысяч 3,5 тысяч
Потери
4 убитых, 44 раненых неизвестно
 
Ихэтуаньское восстание

Битва за Бэйтан — эпизод подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году.

Предыстория[править | править вики-текст]

Бэйтан находился в нескольких километрах к северу от устья Хайхэ. Ещё перед движением союзных войск на Пекин командиру расположенной там крепости генералу Ли было предложено сдать её без боя, но он ответил:

Если я отдам Бэйтан без боя, китайское правительство отрубит мне голову. Если же я вступлю в бой, то русские возьмут у меня Бэйтан с бою, и китайское правительство тоже отрубит мне голову. Поэтому я прошу русских оставить меня в покое. Я же обещаюсь не предпринимать никаких враждебных действий из Бэйтана.

После оккупации союзными войсками района Пекин-Дагу встал вопрос о ликвидации Бэйтанской группировки китайских войск и об установлении русского контроля над железной дорогой, соединявшей Пекин с зоной КВЖД. 8 сентября военный министр А. Н. Куропаткин обратился к Николаю II с предложением занять совместно с союзниками опорные пункты Шаньхайгуань, Циньвандао, Бэйтан и Лутай. Неделю спустя последовало высочайшее повеление о начале военных действий против Бэйтана и Шаньхайгуаня.

Для взятия Бэйтана был сформирован специальный отряд численностью в 8 тысяч человек, в состав которого вошли, кроме русских войск, германцы и французы, а также немного австрийцев. Командование отрядом и руководство операцией было возложено на генерал-лейтенанта кавалерии барона Г. К.фон Штакельберга.

Сражение[править | править вики-текст]

Генерал Ли хорошо подготовил местность к обороне. В районе разрушенной ихэтуанями железнодорожной станции Бэйтан была установлена застава, не выбив которую было невозможно оборудовать позиции для осадной артиллерии. Местность была затоплена водой, а на сухих участках были заложены протипопехотные фугасы.

В ночь на 20 сентября началось наступление. Левую колонную возглавлял командир 2-й Восточно-Сибирской бригады генерал-майор Церпицкий, правую — капитан 1-го ранга Доможиров. Колонна Церпицкого попала на минное поле, на звук взрывов открыла огонь китайская артиллерия. Чтобы не гибнуть на фугасах, русские войска сошли с дороги, и по грудь в воде добрались до китайской заставы, заняв её после жестокой рукопашной схватки.

Ночью российские и германские артиллеристы установили несколько осадных батарей, и с утра открыли огонь по крепости. Не выдержав обстрела, китайские войска бежали из крепости. К полудню она была занята союзными войсками.

Начальником всех батарей был подполковник Тохатэлов. При нем состояли офицеры: поручики Смирнов, Люпов и Бабенко.

Возле русских орудий расположились также 4 германских пушки, стрелявшие пироксилиновыми бомбами. Тохатэлов и его офицеры очень удачно определили расстояние до различных Бэйтанских фортов. Их орудия стали извергать такой ад огня и стали, так опустошали форты китайской крепости, что китайцы не решились бороться и начали мало помалу покидать Бэйтан. Одни китайцы бежали на джонках в море, другие толпами уходили по дороге, в Лутай. Комендант крепости генерал Ли, упорно отказывавшийся сдать крепость добровольно, также бежал. Гарнизон Бэйтана исчислялся в 2000 челов. <...>

Крепость была взята исключительно артиллерийским огнем русских и германцев, действие, которого было настолько значительно, что пехотный бой и новые жертвы оказались излишни. На примере Бэйтана, который китайцы не в состоянии были защищать, подтвердилось благотворное значение артиллерии, решившей исход боя на расстоянии и предотвратившей ненужное кровопролитие.

[1]

Итоги[править | править вики-текст]

Для преследование отступавших китайских войск был сформирован специальный отряд под командованием подполковника В. Е. Флуга. В ночь на 22 сентября русская конница ворвалась в Лутай и захватила город. Следом за отрядом Флуга к Лутаю подошли шесть рот генерала Церпицкого, и сопротивление китайцев было вскоре подавлено. После взятия Лутая отряд Г. К. Штакельберга был расформирован.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]