Битва за космос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за космос
Space Race
Битва за космос (постер телесериала).jpg
Жанр

драма / документальный

В ролях

Стив Николсон
Ричард Диллэйн
Равиль Исьянов
Михаил Горевой

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Количество серий

4

Производство
Продюсер

Дебора Кэдбери
Константин Эрнст
Олег Вольнов
Джил Фуллертон Смит
Светлана Колосова
Евгения Смирнова
Жуль Хасси
Виктория Грегори

Режиссёр

Крис Спенсер — 1, 3 серии,
Марк Эверест — 2, 4 серии

Сценарист

Крис Спенсер — 1, 3 серии,
Марк Эверест — 2, 4 серии

Хронометраж

240 мин.

Трансляция
Телеканал

«Первый канал» (Россия)

На экранах

с 10
по 13 апреля 2006

Ссылки
IMDb

ID 0461887

«Битва за космос» (англ. Space Race — дослов. «Космическая гонка») — совместный российско-американско-германско-английский документально-художественный телесериал[1] 2005 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Четырёхсерийный фильм рассказывает о соревновании между блестящими научными умами в космической гонке двух супердержав — СССР и США. В центре противостояния двух систем, поглощавшего огромные ресурсы и уносившего немало жизней, двое ученых: главный конструктор в американской ракетно-космической программе и бывший нацист Вернер фон Браун, и Сергей Королев — главный конструктор, руководитель советской группы разработчиков космической программы.

Этот крупнобюджетный документальный проект объединил усилия таких ведущих телевизионных компаний, как «Первый канал» (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Создатели сериала используют уникальные компьютерные технологии, которые буквально «оживляют» прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности этой «космической гонки». В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий (в основном американских), а также архивные документы и видеоматериалы.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

По мнению депутата Государственной Думы России от КПРФ, лётчика-космонавта СССР Светланы Савицкой, высказанном на заседании Госдумы в рамках политических заявлений фракции «КПРФ» 11 апреля 2011 года, в фильме «правильно показана история», но «совершенно карикатурно показано» руководство СССР и «абсолютно оболган академик Глушко»[2].

Обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков, подчёркивая «немало фактических неточностей» в фильме (донос на Королёва написал не Валентин Глушко; освобожден со снятием судимости Королев был еще до того, как его направили на ракеты; в Германию Королев прибыл уже после окончания войны и др.), вместе с тем полагает, что «в целом история космонавтики получилась честной и захватывающей», «правдивый фильм про космос появился»[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]