Битва на Черне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Черне
Cherna-River-Bulgarian-Officers-1917.jpg
Дата

октябрь — ноябрь 1916

Место

Река Черна, Македония

Итог

Тактическая победа Антанты[1][2]

Противники
Flag of Bulgaria.svg Болгария Флаг Сербии (1882-1918) Сербия

Флаг Франции Франция

Командующие
Flag of Bulgaria.svg Тодор Митов

Flag of Bulgaria.svg Георги Большаков
Германская империя Арнольд фон Винклер

Флаг Франции Виктор Кордонер[3]
Флаг Сербии (1882-1918) Живоин Мишич
Силы сторон
8-я Тунджинская пехотная дивизия  ?
Потери
значительные значительные
 
Салоникский фронт
Криволак Дойран (1) Лерин Струма Монастир (Каймакчалан Черна) • Дойран (2) Красная стена Скра-ди-Леген Добро Поле Дойран (3)

Битва при Черне — сражение Первой мировой войны на Салоникском фронте между болгарскими частями и силами Антанты, произошедшее в ходе Монастирской операции, в октябре-ноябре 1916 года. После напряженных боев и понесения тяжелого урона 19 ноября болгары отступили от Битолы, уступив тактическую победу противнику.[4]

Ход битвы[править | править вики-текст]

30 сентября 1916 года сербы одержали тяжелую победу над болгарами в битве при Каймакчалане и начали наступление в направлении города Битола. Болгарская 8-я Тунджинская пехотная дивизия заняла оборонительные позиции на реке Черне.

5 октября сербские войска безуспешно попытались форсировать Черну: некоторые солдаты перебрались на правый берег реки, но были отброшены контратаковавшими их болгарами. На следующий день сербы предприняли вторую попытку пересечения реки, напав на вражеские войска у деревень Добровени и Скошивир, но и на сей раз потерпели неудачу, вдобавок уступив болгарам деревню Брод.

Имея большое превосходство в артиллерии, на протяжении нескольких дней сербы продолжали атаковать болгарские войска. 14 и 15 октября столкновения между войсками не прекращались вообще, но болгарам, несмотря на преимущество противника, удавалось сдерживать сербский напор и сохранять свои позиции. В ночь с 15 на 16 октября произошёл один из кульминационных моментов сражения: сербские части произвели восемь последовательных нападений, но все они были отражены. Понеся серьёзный урон, в течение трех дней сербы восстанавливали силы, дав о себе знать лишь 18 октября. В этот день им удалось вернуть оставленную ранее деревню Брод и пересечь реку Черну.

На правом берегу болгары попытались остановить сербов контратакой, но успехом эта попытка не увенчалась. В течение последующей недели между войсками шла упорная борьба: обе стороны пытались нанести контрудар, но всякий раз терпели неудачу и несли большие потери. Из-за нехватки боеприпасов болгарская артиллерия не могла действовать в полную силу, и это давало сербам огромный приоритет. 23 октября на помощь к сербской армии пришли союзники-французы, сражавшиеся неподалеку в Кременице. 7 ноября антиболгарские силы открыли мощный артиллерийский огонь по противнику. Безуспешно сопротивляясь ещё два дня, 10 ноября болгары перешли в отступление. Сербы заняли оставленные ими позиции и преследовали до самой Битолы, 19 октября покинутой болгарскими войсками, занявшими позиции в 5 км к северу от города.

Итог[править | править вики-текст]

Прорыв на реке Черне стал для сербов серьёзной тактической победой, которой они не сумели правильно воспользоваться. В следующем 1917 году, несмотря на всестороннее преимущество сил Антанты, союзные армии не добились успеха в военных действиях против Болгарии. Пиком успеха болгарских войск в неравной борьбе стала Битва за Красную стену («Македонская Шипка»), в которой французы потерпели поражение. В дальнейшем болгарам, прочно закрепившимся на своих позициях, удавалось успешно отражать вражеские нападения вплоть до 1918 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Todorov Kosta, Balkan Firebrand - The Autobiography of a Rebel Soldier and Statesman , pp. 95.
  2. Strachan, Hew, The Oxford illustrated history of the First World War, (Oxford University Press, 1998), 75.
  3. Priscilla Mary Roberts, World War I: A Student Encyclopedia, (ABC-CLIO, 2006), 1622.
  4. Mann, A. J., The Salonika Front, A&C Black, London, 1920, p. 70

Литература[править | править вики-текст]

  • Недев, Н., България в световната война (1915—1918), София, 2001, Издателство «Анико», ISBN 954-90700-3-4
  • Атанасов, Щ. и др. Българското военно изкуство през капитализма, София, 1959, Държавно военно издателство при МНО