Битва при Амба-Алаги (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Амба-Алаги (1941)
Основной конфликт: Вторая мировая война
EritreaCampaign1941 map-en.svg
Британское наступление в Эритрее и северной Эфиопии в начале 1941 года
Дата

17 апреля — 17 мая 1941 года

Место

Амба Алаги, Эфиопия

Итог

Победа союзников, капитуляция итальянских войск в северной Эфиопии

Противники
Великобритания Великобритания
Эфиопия Эфиопия
Италия Италия
Командующие
Великобритания Аллан Каннингем
Эфиопия Хайле Селассие I
Италия Амадей Савойский
Силы сторон
41000 7000
Потери
неизвестно 7000 пленных
 
Восточноафриканская кампания
Кассала Британский Сомалиленд Британское контрнаступление Акордат Кэрэн Война на море Амба-Алаги Кулквалбер Гондэр Партизанская война

Битва при Амба-Алаги (1941) (итал. seconda battaglia dell'Amba Alagi) — сражение Восточноафриканской кампании Второй мировой войны, происходившее в горах Северной Эфиопии в апреле-мае 1941 года, в ходе которого британские войска под командованием генерала Аллана Каннингема принудили к капитуляции итальянские части герцога Амадея Савойского.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Италия[править | править вики-текст]

К началу сражения итальянские силы составляли около 7000 солдат, включая пулемётный батальон, артиллерийский полк (40 65-мм горных орудий 65/17 образца 1913 года) и пехотный полк.

Союзники[править | править вики-текст]

Количество британских сил достигало 41000 человек, из них 25000 — английские части (переброшенные из Индии) и 16000 эфиопов. Также в эти силы входили индийская дивизия, бригада из Южной Африки и другие отдельные подразделения. После занятия Дэссе к союзным войскам присоединилась группа эфиопских партизан.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе Второй мировой войны, столкнувшись с наступлением численно превосходящих британских войск, генерал-губернатор Итальянской Восточной Африки Амадей Савойский отдал итальянским частям в этом регионе приказ продолжать сопротивление союзникам в районах Галла-Сидамо и у Амба-Алаги, возвышенности на территории современного региона Амхара. Группа самого Амадея Савойского отступила от Аддис-Абебы, занятой союзниками 6 апреля 1941 года[1], в Амба-Алаги, в то время как войска генерала Пьетро Гаццеры отошли на юг Эфиопии (в провинции Сидамо и Галла), а Гульельмо Наси — в Гондэр (регион Амхара).

Ход сражения[править | править вики-текст]

17 апреля 1941 года герцог Аостский с 7000 солдат занял укреплённые позиции у Амба-Алаги — горы высотой почти 4000 метров, высочайшей в состоящем из 9 вершин горном хребте Алаги, к востоку от которого лежит дорога от Дэссе на север. Британские войска получили приказ преследовать отступающих итальянцев и недопустить закрепление их на пригодных для обороны рубежах. После 3 дней наступления англичанами был занят Дэссе, наиболее крупный город к югу от Амба-Алаги. К концу апреля положение итальянской группировки, лишенной подкреплений и снабжения вследствие осады Амба-Алаги подошедшими из Эритреи индийскими войсками генерала Каннингема, серьёзно осложнилось. В начале мая британские части начали непосредственную операцию по захвату Амба-Алаги, но 3 мая итальянцы предприняли двойную контратаку: в то время как пехотный полк пытался пробиться на восток, к перевалу Фалага (чтобы занять дорогу на Дэссе), батальон предпринял нападение на силы англичан в центре. Обе этих атаки были отбиты. 4 мая союзники заняли при поддержке артиллерии 3 вершины хребта Алаги. На следующий день они попытались развить успех, но были отбиты координированным огнём итальянцев. В ночь на 6 мая часть сил Великобритании предприняла атаку на саму Амба-Алаги, в то время как другая группа англичан, пользуясь этим столкновением, захватила ещё одну горную вершину. Затем, прибывшие к союзникам подкрепления позволили им занять к 14 мая все оставшиеся высоты, за исключением самой Амба-Алаги.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Итальянские солдаты храбро сражались против превосходящих сил противника, но, лишенные запасов воды и продовольствия, вынуждены были капитулировать перед союзными войсками 17 мая. Командующему побежденными Амадею Савойскому в знак признания храбрости его солдат было оставлено право на ношение личного оружия (хотя, возможно, это было сделано по причине его принадлежности к королевской династии Италии).

После захвата Амба-Алаги главная группировка итальянских войск в Эфиопии прекратила своё существование. Сопротивление союзным силам продолжали оказывать только войска Пьетро Гаццеры на юге страны и в Бельгийском Конго (до 6 июля) и Гульельмо Наси в районе Гондэра (до 28 ноября 1941 года). 5 мая 1941 года в страну после пятилетнего изгнания вернулся негус Хайле Селассие. Генерал-губернатор Итальянской Восточной Африки и командующий итальянскими войсками в этом регионе сдался в плен. Большая часть Центральной и Северной Эфиопии была освобождена от власти итальянцев.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во время Первой итало-эфиопской войны, в декабре 1895 года, под Амба-Алаги 15-тысячная эфиопская армия уничтожила итальянский отряд в 2500 солдат с 4 орудиями.

Примечания[править | править вики-текст]