Итальянская партизанская война в Эфиопии (1941—1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская партизанская война в Эфиопии
Основной конфликт: Восточноафриканская кампания
Africa Orientale Italiana.gif
Итальянская Восточная Африка в июне 1940 года перед вторжением в Британский Сомалиленд
Дата

27 ноября 1941 — октябрь 1943

Место

Итальянская Восточная Африка

Итог

Поражение партизан

Противники
Италия Италия ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Эфиопия Эфиопия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
около 7000 солдат и офицеров неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восточноафриканская кампания
Кассала Британский Сомалиленд Британское контрнаступление Акордат Кэрэн Война на море Амба-Алаги Кулквалбер Гондэр Партизанская война

Итальянская партизанская война в Эфиопии (1941—1943 г.г.) — вооружённое сопротивление в 1941—1943 годах остатков итальянских войск в Итальянской Восточной Африке англичанам после поражения итальянской армии в Восточно-Африканской кампании Второй мировой войны.

История[править | править исходный текст]

Когда итальянский генерал Гульермо Наси на почётных условиях капитулировал перед англичанами с последней продолжавшей сопротивление частью итальянской колониальной армии после поражения в битве при Гондаре в ноябре 1941 года, что формально означало завершение Восточно-Африканской кампании, многие итальянские солдаты решили продолжать борьбу и начали партизанскую войну в в горах и пустынях Эфиопии, Эритреи и Сомали. Почти 7000 солдат (по данным итальянского историка Альберто Росселли) приняли участие в этой борьбе против британской армии и эфиопов в надежде на то, что германо-итальянская армия под руководством генерала Роммеля одержит победу в Египте (что превратит Средиземноморье в итальянское Mare Nostrum) и вернёт контроль над недавно оккупированными англичанами территориями итальянских колоний.

Первоначально существовали две основных партизанских итальянских организации: Fronte di Resistenza (Фронт Сопротивления) и Figli d’Italia (Сыны Италии).

Fronte di Resistenza была тайной военной организацией во главе с полковником Лючетти, члены которой концентрировались во всех крупных городах бывшей Итальянской Восточной Африки. Основными направлениями их деятельности были военные диверсии и сбор информации о британских войсках для отправки теми или иными способами в Италию.

Организация Figli d’Italia была создана в сентябре 1941 года, то есть ещё до окончательной «официальной» капитуляции итальянцев в Эфиопии, из чернорубашечников «Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale» (фашистской организации солдат-добровольцев). Они вступили в партизанскую войну против англичан и преследовали тех итальянцев — как гражданских лиц, так и бывших солдат колониальной армии, — которые тем или иным образом сотрудничали с британскими и эфиопскими войсками и именовались членами организации не иначе как «предатели».

Другими группами, боровшимися против англичан, были отряды бойцов-амхара под руководством лейтенанта Амедео Гийе в Эритрее и партизанский отряд майора Гобби, действовавший в Дэссе, на севере Эфиопии. В начале 1942 года в Эритрее появились партизанские боевые группы под командованием капитана Алоизи, деятельность которых была посвящена помощи в побеге итальянским солдатам и мирным жителям из британских концентрационных лагерей, располагавшихся в городах Асмэра и Декамэра. В первые месяцы 1942 года (из-за завоевания Британского Сомалиленда в августе 1940 года) итальянские партизанские группы появились и в Британском Сомалиленде.

Было также некоторое количество эритрейцев и сомалийцев (и даже небольшое число эфиопов), которые помогали итальянским повстанцам. Но их число значительно сократилось после поражения войск стран Оси в битве при Эль-Аламейне в конце 1942 года.

Эти партизанские отряды (называемые на итальянском языке bande) действовали на довольно обширной территории — от севера Эритреи до юга Сомали. Их вооружение состояло главным образом из старых винтовок «91», а также из пистолетов «Beretta», пулемётов «Fiat» и «Schwarzlose», ручных гранат, динамита и даже нескольких небольших 65-мм пушек. Однако им всегда сильно не хватало достаточного количества боеприпасов.

С января 1942 года большинство данных bande стали действовать более-менее согласованно, подчиняясь приказам генерала Муратори (в прошлом — командира фашистской «милиции» в колонии). Он поддержал (а фактически — организовал) восстание против англичан племенной группы азебо-галла народа оромо, населяющей региона Галла-Сидама на севере Эфиопии, став одним из главных действующих лиц этого восстания. Восстание было подавлено английскими и эфиопскими войсками только в начале 1943 года.

Весной 1942 года даже император Эфиопии Хайле Селассие I начал налаживать дипломатические «каналы связи» с итальянскими повстанцами, поскольку был напуган победой Роммеля под Тобруком в Ливии. Майор Лючетти после окончания войны заявлял, что император, если бы войска Оси достигли Эфиопии, был готов принять итальянский протекторат со следующими условиями:

  1. Всеобщая амнистия для эфиопов, сражавшихся против Италии;
  2. Наличие эфиопов во всех органах власти протектората и на всех уровнях управления;
  3. Участие императора Хайле Селассие в будущем правительстве протектората.

Однако никаких документальных подтверждений тому, что такие условия выдвигались императором на самом деле, нет.

Летом 1942 года активнее и успешнее других против англичан действовали следующие партизанские отряды: под руководством полковника Кальдерари в Сомали, под руководством полковника ди Марко в Огадене, под руководством полковника Руглио в Данакиле и под руководством «центуриона чернорубашечников» де Варде в Эфиопии. Их успешные засады вынудили британское командование направить в охваченную партизанской войной бывшую Итальянскую Восточную Африку дополнительные войска из Судана и Кении, включающие в себя танки и даже авиацию.

Летом того же года англичане приняли решение поместить большую часть итальянского населения прибрежных районов Сомали в концентрационные лагеря, дабы исключить возможность их контактов с действовавшими неподалёку японскими подводными лодками.

В октябре 1942 года боевой дух итальянских повстанцев начал постепенно иссякать из-за поражения Роммеля в битве при Эль-Аламейне, а также из-за пленения англичанами майора Лючетти (лидера организации Fronte di Resistenza).

Партизанская война, тем не менее, продолжалась до лета 1943 года, когда итальянские солдаты начали уничтожать своё вооружение и — иногда — даже предпринимать успешные попытки бегства в Италию; например, упомянутый лейтенант Амедео Гийе (прозванный англичанами «командиром-дьяволом») достиг Тарента 3 сентября 1943 года. Более того, он даже попросил у итальянского военного министерства «самолёт, загруженный боеприпасами, который будет использоваться для для партизанских атак в Эритрее», но подписанное правительством несколько дней спустя перемирие с союзниками поставило на этом отчаянном плане крест.

Одним из последних итальянских солдат в Восточной Африке, сдавшихся британским войскам, был Коррадо Тучетти, который впоследствии в своих мемуарах писал, что некоторые солдаты продолжали сражаться и устраивать засады на англичан вплоть до октября 1943 года. Последним итальянским офицером, который вёл партизанскую войну против англичан в Восточной Африке, был полковник Нино Трамонти, сражавшийся в Эритрее.

Таким образом, боевые действия в Восточной Африке были по времени самыми длительными из всех, которые происходили на африканском континенте в годы Второй мировой войны.

Герои партизанской войны[править | править исходный текст]

Итальянский плакат, посвящённый партизанской войне в Эфиопии.

Из многих итальянцев, воевавших с англичанами в качестве партизан в Восточной Африке в период с декабря 1941 года по октябрь 1943 года, особенное внимание стоит уделить двоим, получившим за эту «неизвестную» кампанию Второй мировой войны медали:

  • Франческо де Мартини, капитан итальянской военно-информационной службы (Servizio Informazioni Militari), который в январе 1942 года взорвал склад боеприпасов в Массауа, Эритрея, и позже организовал группу из эритрейских моряков, действовавших на небольших лодках (называемых «самбуко»), для того чтобы отслеживать действия британского флота в Красном море и передавать сведения об этом в Рим с помощью радио. За свои действия де Мартини был награждён итальянской золотой медалью «За воинскую доблесть»[1].
  • Роза Данелли, военный врач, которой в августе 1942 года удалось проникнуть на основной склад боеприпасов англичан в Аддис-Абебе и взорвать его, чудом выжив при страшном взрыве. Её диверсия уничтожила весь запас боеприпасов для новейшего на тот момент британского оружия — пистолета-пулемёта STEN, что задержало применение этого оружия в боях на много месяцев. За свои действия доктор Данелли была награждена итальянским Железным крестом («croce di ferro»)[2].

Список основных итальянских офицеров-партизан, принимавших участие в войне[править | править исходный текст]

  • Лейтенант Амедео Гийе в Эритрее;
  • Лейтенант Франческо де Мартини в Эритрее;
  • Капитан Паоло Алоизи в Эфиопии;
  • Капитан Леопольдо Риццо в Эфиопии;
  • Полковник ди Марко в Огадене;
  • Полковник Руглио в Данкале;
  • Генерал чернорубашечников Муратори в Эфиопии/Эритрее;
  • Офицер («центурион») чернорубашечников де Варде в Эфиопии;
  • Офицер («центурион») чернорубашечников Луиджи Кристиани в Эритрее;
  • Майор Лючетти в Эфиопии;
  • Майор Гобби в Дэссе;
  • Полковник Нино Трамонти в Эритрее;
  • Полковник Кальдерари в Сомали.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rosselli, Alberto. Storie Segrete. Operazioni sconosciute o dimenticate della seconda guerra mondiale. p. 98
  2. Rosselli, Alberto. Storie Segrete. Operazioni sconosciute o dimenticate della seconda guerra mondiale. p. 103

Литература[править | править исходный текст]

  • Bullotta, Antonia. La Somalia sotto due bandiere Edizioni Garzanti, 1949  (итал.)
  • Cernuschi, Enrico. La resistenza sconosciuta in Africa Orientale Rivista Storica, dicembre 1994.(Rivista Italiana Difesa)  (итал.)
  • Del Boca, Angelo. Gli Italiani in Africa Orientale La caduta dell’Impero Editori Laterza, 1982.  (итал.)
  • Rosselli, Alberto. Storie Segrete. Operazioni sconosciute o dimenticate della seconda guerra mondiale Iuculano Editore. Pavia, 2007  (итал.)
  • Sbacchi, Alberto. Hailé Selassié and the Italians, 1941-43. African Studies Review, vol.XXII, n.1, April 1979.  (англ.)
  • ASMAI/III, Archivio Segreto. Relazione Lucchetti. 2 Guerra Mondiale pacco IV.  (итал.)
  • Segre, Vittorio Dan. La guerra privata del tenente Guillet. Corbaccio Editore. Milano, 1993  (итал.)i new dat

Ссылки[править | править исходный текст]