Битва при Саратоге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Саратоге
Основной конфликт: Война за независимость США
Die Americaner machen das Corps des General Bourgoyne zu Gefangnen, bey Saratoga, am 16ten Octobr. 1777.jpg
Битва при Саратоге
Дата

17 октября 1777

Место

Саратога, США

Итог

победа США

Противники
Флаг Великобритании Великобритания US flag 13 stars – Betsy Ross.svg США
Командующие
Джон Бургойн Горацио Гейтс
Силы сторон
7,800 15,000
Потери
440 убитых
695 раненых
6,222 пленных
90 убитых
240 раненых

Битва при Саратоге (Battles of Saratoga) — эпизод Американской революции, в ходе которого североамериканским патриотам впервые удалось одержать крупную победу над королевской армией 17 октября 1777 года. Сражение считается переломным моментом всей войны. Фактически имело место два сражения на одной и той же местности: 19 сентября генерал Бургойн одержал незначительную победу в сражении при Фрименс-Фарм, однако последующая атака, 7 октября, известная как сражение при Бемис-Хайтс, оказалась неудачной и американцы захватили часть британских укреплений. Бургойн начал отступать, что привело к окружению под Саратогой и капитуляции армии 17 октября. Эта победа дала повод Франции вступить в войну на стороне Штатов.

Предыстория[править | править вики-текст]

Положение британцев[править | править вики-текст]

В июне 1777 года британский генерал Джон Бургойн приступил к попытке расчленить восставшие штаты, для чего направился на юг из провинции Квебек, надеясь захватить контроль над долиной реки Гудзон. В самом начале кампании ему удалось взять форт Тикондерога (англ.)русск., но после этого начались трудности. Части его армии вышли к Гудзону в конце июля, но из-за проблем с коммуникациями основная часть его армии оставалась в форте Эдвард. Попытка решить эти проблемы привела к тому, что 16 августа в сражении при Беннингтоне было потеряно около 1000 человек. Кроме этого, 28 августа пришли известия о неудаче экспедиции против форта Стэнвикс.

В это же время стало известно, что генерал Уильям Хау отправил армию из Нью-Йорка для захвата Филадельфии. Индейцы, сопровождавшие Бургойна, оставили его после неудачи под Беннингтоном, так что положение генерала стало совсем сложным. Чтобы провести зиму на безопасной позиции ему требовалось или отступить к Тикандероге или наступать на Элбани. Бургойн выбрал последнее. Это решение повлекло за собой еще два: он решил прервать коммуникации с севером, чтобы не тратить силы на оборону укрепленных постов; а также он решил перейти Гудзон, несколько осложняя свое положение. Он приказал барону Ридеселу снять посты на коммуникации, и между 13 и 15 сентября начал переправу через Гудзон.

Положение американцев[править | править вики-текст]

Американская Континентальная армия медленно отступала еще с момента потери Тикондероги. В середине августа эта армия, тогда под командованием генерал-майора Филипа Шуйлера, стояла лагерем около Стиллуотера. Потеря Тикандероги и отступление армии сказались на имидже Шуйлера и 19 августа командование армией принял генерал Горацио Гейтс. При Гейтсе армия немного увеличилась в размере ввиду дополнительного набора по штатам.

Джорджа Вашингтона больше беспокоили маневры генерала Хау. В августе, убедившись, что Хау ушёл на север, он снял 750 человек с нью-йоркских высот и послал их на усиление Гейтса, а также направил туда несколько своих собственных лучших частей, в том числе Стрелковый корпус (Provisional Rifle Corps) укомплектованный лучшими стрелками из Пенсильвании, Мэриленда и Вирджинии.

7 сентября Гейтс приказал армии двигаться на север. Он выбрал место, известное как Бемис-Хайтс, находящееся севернее Стилуотера и десятью милями южнее Саратоги и за неделю хорошо укрепил его, в чем ему помог польский инженер Тадеуш Костюшко. С высот хорошо просматривалась вся округа и они контролировали единственную дорогу на Олбани. К западу начинались густые леса, практически непроходимые для большой армии.

Сражение при Фрименс-Фарм (19 сентября)[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Перейдя Гудзон, Бургойн начал осторожно двигаться на юг. После ухода индейцев ему не хватало разведчиков и он плохо представлял себе положение противника. 18 сентября авангард его армии достиг позиции севернее Саратоги, примерно в 6,4 километрах от американской оборонительной линии. Произошло несколько перестрелок между американскими разъездами и британскими частями.

Гейтс поручил генералу Арнольду управление левым флангом, а сам возглавил правый.

В 10:00 Бургойн приказал армии выступать тремя колоннами. Барон Рейдесель вёл левую колонну, состоящую из немцев и 47-го ланкаширского полка. Они шли вдоль реки, при них была вся артиллерия и обозы. Генерал Джеймс Гамильтон вел центральную колонну, состоящую из 9-го, 20-го, 21-го и 62-го полков, а генерал Саймон Фрезер вел правую колонну: 24-й полк, легкую пехоту и роты гренадеров. Ему предстояло обойти американский левый фланг.

Генерал Арнольд понимал, что фланговый маневр весьма вероятен, и запросил у Гейтса разрешения выдвинуть свои силы вперед, где американцы, опытные в ведении боев в лесу, имели бы преимущество. Горацио Гейтс всегда предпочитал сидеть на месте и ждать фронтальных атак, нехотя разрешил разведку боем. Для этого выделили легкую пехоту Даниэля Моргана и Генри Деборна. Когда люди Моргана вышли на открытое поле, принадлежащее лоялисту Джону Фриману, они обнаружили там наступающие части британцев: это были роты из колонны Гамильтона. Колонна Фрезера двигалась медленно и еще не достигла поля.

Сражение[править | править вики-текст]

Люди Моргана тщательно прицелились и выбили почти всех офицеров в колонне противника, затем атаковали, даже не подозревая, что имеют дело со всей армией Бургойна. Когда они обратили в бегство передовую роту, во фланг им вышли передовые роты колонны Фрезера и загнали американцев обратно в лес. Джеймс Уилкинсон вернулся в американский лагерь за подкреплениями. В это время передовые отряды британцев отошли к основной колонне но та по ошибке открыла огонь, убив несколько своих же солдат.

Около часа дня в сражении повисла пауза. Отряд Гамильтона начал строиться в боевые порядки на северном краю поля, а с юга понемногу прибывали дополнительные силы американцев. Узнав о проблемах Моргана, Гейтс отправил ему на помощь два полка — 1-й и 3-й ньюгемпширские. Вслед за ними были посланы еще полки из бригады Еноха Поора: 2-й нью-йоркский, 4-й ньюйоркский и 1-й канадский с коннектикутским ополчением.

Бургойн построил людей Гамильтона, разместив справа 21-й полк, слева 20-й, 62-й по центру, а 9-й оставил в резерве. После этого сражение разбилось на отдельные фазы, где перестрелки чередовались с паузами. Люди Моргана перегруппировались в лесу и начали постепенно отстреливать офицеров и артиллеристов. Они делали это так эффективно, что несколько раз американцам удавалось захватить британские орудия — но всякий раз британцы бросались в контратаку и отбивали орудия. В какой-то момент разнесся слух о том, что снайпер убил самого Бургойна, хотя на самом деле погиб только его адъютант. Однако, центр британской линии дрогнул, и только прибытие генерала Филипса с 20-м полком спасло положение.

Последний удар нанесли все же англичане. Около 15:00 Рейдесел отправил к Бургойну гонца за инструкциями. Тот вернулся через два часа с приказом охранять обозы, но одновременно послать отряд против американского правого фланга. Рейдесел оставил 500 человек для охраны обозов, а сам с остальной колонной двинулся вперед. Две его роты открыли огонь по американскому правому флангу, а в это время Фрезер атаковал левый фланг. Арнольд запросил подкреплений, и Гейтс передал ему бригаду Эбенезера Лернеда — 2-й, 8-й и 9-й массачусеттские. К счастью для американцев, начало темнеть и сражение остановилось. Американцы отступили к лагерю, оставив британцам поле боя.

В итоге Бургойн остался на поле, потеряв в сражении около 600 человек. Это были в основном люди из центральной колонны Гамильтона, причем 62-й полк сократился до размера роты. Три четверти артиллеристов были убиты или ранены. Американцы потеряли примерно 300 человек убитыми и ранеными.

Последствия[править | править вики-текст]

Бургойн собрал совет, чтобы решить, стоит ли атаковать на следующий день, и решено было перенести атаку на день, до 21-го сентября. Армия передвинулась поближе к американскому лагерю, одновременно занимаясь захоронением погибших. Атака 21-го числа была отменена, когда Бургойн получил письмо от Генри Клинтона, командующего гарнизоном в Нью-Йорке, написанное 12-го сентября. Клинтон писал, что он сможет выступить навстречу примерно через 10 дней. Получалось, что, если он выйдет из Нью-Йорка 22-го сентября, то все равно не успеет к Саратоге до конца сентября. У Бургойна были определенные трудности с продовольствием, но он решил подождать Клинтона. 23-го числа он написал Клинтону письмо с просьбой помочь прогнать армию Гейтса. Клинтон отплыл из Нью-Йорка 3 октября и 6 октября захватил Форт Клинтон и Форт Монтгомери. Передовые его отряды достигли Клермонта 16 октября.

Между тем в лагере американцев созрел конфликт между Гейтсом и Арнольдом. Гейтс отправил Конгрессу рапорт о событиях 19-го сентября, не упомянув в нем Арнольда. Между тем, офицеры считали Арнольда основным творцом победы, и отряды, принимавшие участие в бою, были в основном из его крыла, и он лично управлял сражением, пока Гейтс находился в палатке. Арнольд выразил свой протест, за что Гейтс отстранил его от командования и назначил на его место Бенжамена Линкольна. Арнольд попросил перевести его в армию Вашингтона, и Гейтс согласился, но Арнольд почему-то остался в лагере.

Все это время происходили регулярные перестрелки между пикетами и патрулями обеих армий. Снайпера Моргана успели нанести существенный урон британским патрулям на западном фланге.

Наступил октябрь и стало ясно, что Клинтон не придет на помощь, так что 3 октября Бургойн перевел армию на сокращенные рационы. На следующий день был собран совет, который так и не пришел к единому решению. На следующий день совет собрался снова, и на этот раз Рейдесел предложил отступить на север, причем Фрезер поддержал его. Бургойн посчитал, что отступление несовместимо с достоинством армии и в итоге было решено атаковать левый фланг американской армии силами 2000 человек 7-го октября. Между тем американская армия численно росла и к 7 октября достигла уже численности 12 000 человек.

Сражение при Бемис-Хайтс (7 октября)[править | править вики-текст]

Набег британцев[править | править вики-текст]

Отряд Моргана в бою 7-го октября

За время, прошедшее с 19 сентября, армия Бургойна несколько уменьшилась и к 7 октября он имел примерно 5000 боеспособных солдат. Он решил атаковать американскую армию, но сперва предложил провести небольшую рекогносцировку. Для этого был выбран отряд Фрезера: 24-й полк на правом фланге, гренадеры на левом, а немецкие части — в центре. Отряду были переданы 8 британских орудий майора Уильямса и два гессенских капитана Пауша. Отряд выступил из лагеря между 10 и 11 утра и прошел примерно с километр, где остановился осмотреть американские позиции.

После отставки Арнольда генерал Гейтс передал командование левым флангом Линкольну. Узнав от разведчиков о выступлении Бургойна, Гейтс приказал стрелкам Моргана выдвинуться влево, людям Пора (1,2,3 ньюгемпширские полки) занять правый фланг, а Леарнеду (1-й ньюйоркский, 1-й канадский, 2-й и 8-й массачусеттские) занять центр. Отряд в 1200 ньюйоркских ополченцев составил резерв. В целом, около 8000 американцев вышли на поле в тот день.

Первые выстрелы около 14:00 — 14:30 произвели британские гренадеры по отряду Пора. Местность делала огонь малоэффективным. Майор Акланд повел гренадеров в штыковую атаку, что позволило американцам открыть огонь с короткой дистанции. Акланд упал, пораженный в обе ноги, и многие гренадеры так же пали, так что оставшиеся стали отступать. Американцы бросились в атаку, захватили Акланда и Уильямса в плен вместе с их артиллерией. На левом фланге американской армии британцам тоже не повезло: несмотря на многочисленность, людям Моргана удалось затормозить наступление Фрезера. Когда же Фрезер получил смертельную рану, британцы обратились в беспорядочное бегство, отступая к своим укреплениям. Сам Бургойн едва не был убит: пули попали в его лошадь, шляпу и жилет.

Эта фаза боя длилась примерно час. Бургойн потерял 400 человек, в том числе почти всех гренадеров и шесть из десяти орудий.

Атака американцев[править | править вики-текст]

Одно из британских орудий, захваченное при Саратоге.

В этот момент на поле боя появился еще один неожиданный участник. Генерал Арнольд, отстраненный от командования и скучающий в лагере, неожиданно покинул лагерь и отправился к месту сражения. Гейтс немедленно послал майора Армстронга с приказом вернуть Арнольда, но майор не успел найти генерала до конца сражения.

Правый фланг английского лагеря был защищен двумя редутами. Западный обороняли 300 человек гессенца Генриха фон Бреймана, а восточный — люди Алексендра Линдсея, графа Балкеррес. Небольшой отряд канадцев занимал пространство между редутами. Оступавшие части британцев двигались к позициям Линдсея.

Арнольд организовал преследование отступающего противника, а затем повел людей Пора в атаку на восточный редут. Линдсей сумел удержать редут, и бой был столь жарким, что Бургойн впоследствии писал: «Они проявили упорство. удивительное для любого офицера». Понимая, что атака сорвалась, а Леарнед готовит атаку на редут Бреймана, Арнольд отправился туда, проскакав между двумя линиями войск и чудом оставшись невредимым. Он повел людей Леарнеда в атаку между редутами и вышел в тыл отряду Бреймана, в то время как люди Моргана обошли его с другой стороны. После жаркого боя редут был взят, а Брейман убит. Один из последних выстрелов попал в лошадь Арнольда, и его нога была сломана — как пулей, так и павшей лошадью. Только теперь его нашел майор Армстронг и приказал покинуть поле боя. Арнольда вынесли на носилках.

Потеря редута Бреймана открыла путь в британский лагерь, но темнота остановила сражение. Германский отряд попытался отбить редут, но в темноте заблудился и вышел прямо к американскому лагерю, где был взят в плен.

Последствия[править | править вики-текст]

Бургойн потерял около 1000 человек в обоих сражениях и теперь противник превосходил его втрое. Американцы потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. Бургойн потерял несколько способных командиров, попытки штурма американского лагеря не удались, и его собственные позиции были частично заняты противником. Ночью он отвел войска. Утром 8-го октября Бургойн вернулся на укрепленные позиции, возведенные 16-го сентября. 13 октября он сдался под Саратогой, а 17-го капитулировала вся армия. Остатки его отряда отступили от Тикандероги в Квебек.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Bennett, William J; Cribb, John (2008). The American Patriot’s Almanac. Thomas Nelson Inc. ISBN 9781595552679.
  2. Historical Society of Pennsylvania (1896). The Pennsylvania magazine of history and biography, Volume 20. Historical Society of Pennsylvania. OCLC 1762062. http://books.google.com/books?id=Zfs7AAAAIAAJ&pg=PA90.
  3. Ketchum, Richard M (1997). Saratoga: Turning Point of America’s Revolutionary War. New York: Henry Holt. ISBN 9780805061239. OCLC 41397623. (Paperback ISBN 0-8050-6123-1)
  4. Luzader, John F. Saratoga: A Military History of the Decisive Campaign of the American Revolution. New York: Savas Beatie. ISBN 9781932714449.
  5. Morrissey, Brendan (2000). Saratoga 1777: Turning Point of a Revolution. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 9781855328624. OCLC 43419003.
  6. Murphy, Jim (2007). The Real Benedict Arnold. Houghton Mifflin. ISBN 9780395776094.
  7. Nickerson, Hoffman (1967 (first published 1928)). The Turning Point of the Revolution. Port Washington, NY: Kennikat. OCLC 549809.
  8. Pancake, John (1985). This Destructive War. University of Alabama Press. ISBN 0817301917.
  9. Randall, Willard Sterne (1990). Benedict Arnold: Patriot and Traitor. William Morrow and Inc. ISBN 1-55710-034-90.
  10. «Saratoga National Historical Park». National Park Service. http://www.nps.gov/sara/. Retrieved 2009-06-23.
  11. «Saratoga National Historical Park — Tour Stop 7». National Park Service. http://www.nps.gov/archive/sara/tour-7.htm. Retrieved 2009-06-23.
  12. Bird, Harrison (1963). «March To Saratoga General Burgoyne And The American Campaign 1777». New York Oxford University Press. http://www.archive.org/stream/marchtosaratogag008320mbp/marchtosaratogag008320mbp_djvu.txt.