Битва при Филиппах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Филиппах (октябрь 42 года до н.э) — решающее сражение между войсками цезарианцев (второго триумвирата) во главе с Марком Антонием и Октавианом Цезарем и войсками Республики во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином, в которой победу одержали триумвиры.

Предыстория[править | править вики-текст]

15 марта 44 г. до н.э в зале сената убивают Цезаря, который на тот момент был диктатором. В заговоре принимали участие около 60 человек. Это были и бывшие помпеянцы, помилованные Цезарем, и его сторонники, разочаровавшиеся в нём. Самыми видными из них были Марк Юний Брут, Гай Кассий Лонгин и Децим Юний Брут.

Первый был представителем древнего патрицианского рода и считал себя потомком полулегендарного Брута, который изгнал из Рима Тарквиниев.

Кассий был видным политическим и военным деятелем. В качестве квестора он участвовал в парфянском походе Красса, который оказался разгромным для римлян, и именно его умелые и решительные действия помогли остаткам разбитых легионов уцелеть. Также он организовал успешную оборону Сирии, которая находилась в опасности из-за возможного парфянского вторжения.

Децим Брут был незаурядным полководцем, воевал в Галлии и примкнул к заговорщикам лишь тогда, когда деятельность Цезаря стала носить явный антиреспубликанский характер (кстати, знаменитое предсмертное изречение Цезаря: «И ты, Брут» вероятнее всего относится именно к Дециму. Согласно Светонию Цезарь сказал "И ты, дитя", причем произнс это по-гречески. Выражение "И ты, Брут" появляется у Шекспира). Однако как и для всех заговоров, революций, бунтов для убийц Цезаря был ясен только первый пункт плана восстановления Республики — убийство диктатора, но вместо последовательных действий, заговорщики в панике разбежались. Впрочем растерянность была характерна не только для заговорщиков, но и для цезарианцев, которых возглавляли Марк Антоний и Марк Лепид. Первый был выходцем из знатного плебейского рода. Он примкнул к Цезарю в 54 году до н. э. в Галлии и прошёл с ним всю гражданскую войну. Лепид был представителем патрицианского рода и сыном одноименного консула, боровшегося с сулланцами.

В самом Риме была очень накаленная обстановка среди плебса, так как простой народ любил Цезаря и считал его своим заступником. Опасаясь мести толпы, подогретую надгробной проповедью Марка Антония над могилой Цезаря, заговорщики удаляются из Рима. Децим был назначен правителем Цизальпинской Галлии, Брут — Македонии, а Кассий — Сирии. В это время на политическую арену Рима выходит молодой Гай Октавий (будущий император Октавиан Август), которого Цезарь называет в завещании своим наследником. Марк Антоний также считал себя наследником Цезаря, и, естественно, между будущими триумвирами возникает конфликт. В этих обстоятельствах Октавиан идет на сближение с Децимом, которого впрочем ненавидел, как и всех убийц Цезаря, однако это была вынужденная мера, так как в одиночку справиться с Антонием он был не в силах. Антоний выступил к Мутине, вслед за Октавианом и осадил там Децима. На помощь Октавиану и Дециму сенат выслал войска под предводительством Гиртия и Пансы. Боевые действия в районе Мутины велись с переменным успехом, однако решающее сражение выиграл Октавиан, но в битвах погибли оба консула — Гиртий и Панса, а Децим был убит разбойниками. Антоний с остатками легионов направился в Трансальпинскую Галлию и соединился с войсками Лепида. Октавиан вернулся в Рим и вынудил сенат назначит его консулом, а затем, ввиду того что на востоке активизировали свои силы Кассий и Брут, заставил сенаторов снять все обвинения в адрес Антония, понимая что без его помощи ему не одолеть убийц своего отца. В Цизальпинской Галлии (в Боннонии) Октавиан, Антоний и Лепид подписывают соглашение об учреждении совместного правления, который назывался Второй Триумвират (в отличие от Первого, Второй Триумвират был официальным соглашением). Зная, что в Риме у сторонников республики много сострадающих им, триумвиры прибегли к системе проскрипций, которые оставили далеко позади даже репрессии Суллы. Во время этой чудовищной резни погиб один из величайших сынов Рима — Марк Туллий Цицерон, которого ненавидел Марк Антоний.

Собрав в своих провинциях внушительные силы в 80 тыс. пехоты и 20 тыс. кавалерии Кассий и Брут через Геллеспонт переправились на Балканы. Тем временем триумвиры с 85 тыс. пехоты и 13 тыс. конницы выдвинулись в Эпир. Так как легионы триумвирата блокировали горные переходы из Фракии в Восточную Македонию, войска республиканцев отошли к Филлипам, безуспешно пытаясь окружить авангард цезарианцев. Первоначальный план Кассия и Брута был очевиден — взять противника измором: он находился не на своей территории, был почти отрезан от путей снабжения (на море господствовал флот республиканцев). Однако они также не могли не понимать, что армия триумвиров состоит из опытных ветеранов Цезаря, которые любили своего покойного вождя и жаждали мести, и что они представляли собой очень грозную силу. Этот факт и массовое дезертирство солдат (так как легионеры Брута и Кассия не были столь мотивированы, и их заинтересованность измерялась только золотом), подтолкнуло республиканцев прибегать к решительным действиям и выступить в открытое сражение, хотя против этого был самый талантливый из вождей заговорщиков — Кассий.

Первая битва[править | править вики-текст]

Первое сражение при Филиппах началось 3 октября 42 года до н. э. Брут занял командование правым флангом, а Кассий — левым. Цезарианцы никак не ожидали битвы в этот день, так как занимались фортификационными работами, были ошеломлены стремительной атакой противника. Октавиан в этот день болел, и Антоний вынужден был командовать армией в одиночку. Легионеры Брута обошли триумвиров и ворвались в их лагерь, разгромив там три легиона. Положение для цезарианцев было удручающее. Однако Антоний, заметив, что между атакующим правым флангом республиканцев и остальными войсками образовалась щель, нанес контрудар в центр и по левому крылу врага. Центр выстоял, а вот левый фланг был смят и отброшен к лагерю, куда прорвались легионы Марка Антония. По не до конца понятным ныне причинам, в этот момент Кассий покончил жизнь самоубийством.

В принципе, обе стороны понесли сопоставимые потери. Но, несмотря на то, что республиканцы захватили трех легионных орлов, а противник ни одного, всё-таки позиции триумвиров выглядели более выгодными, так как республиканцы остались без своего главного двигателя — Кассия: Брут, конечно, не мог сравниться с ним в полководческих способностях.

Легионеры Кассия перешли под командование Брута, который счел необходимым теперь придерживаться плана покойного Кассия — затягивание войны. В то же время для цезарианцев было гораздо выгоднее решающее сражение — противник был морально надломлен. Для этого цезарианцы распространяли пропаганду в рядах противника и призывали либо встать на их сторону, либо набраться храбрости и вступить с ними в бой. Брут, понимая, что весомых аргументов — в том числе и денег — у него нет, решил не испытывать терпение своих солдат и дать решающее сражение.

Вторая битва[править | править вики-текст]

Второе сражение при Филиппах 23 октября 42 года до н. э. началось с удара правого крыла республиканцев и их кратковременного успеха. Однако центр и левое крыло в этот момент бездействовали — здесь и ощутилось отсутствие Кассия. Этим воспользовались Антоний и Октавиан, нанеся сокрушительный удар по левому флангу. Центр был также смят. Остатки армии республиканцев бежали к лагерю, где Брут покончил с собой. Всем выжившим воинам Брута цезарианцы даровали прощение и зачисление в свою армию, кроме старших офицеров и непосредственных участников убийства Цезаря.

Итоги этого сражения, в котором республиканская идея Рима была похоронена, выходят далеко за рамки не только римской, но и всей древней истории. Победа цезарианцев обеспечила образование Римской империи — мирового государства с населением в треть земного шара. Благодаря этому впоследствии христианство смогло распространиться на столь обширной и разнородной территории и стать основой всей западной цивилизации.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Harbottle, Dictionary of Battles New York 1906
  • Ronald Syme. The Roman revolution. Oxford 1939
  • Lawrence Keppie. The making of the Roman army. New York 1984