Марк Юний Брут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Юний Брут Цепион
Marcus Junius Brutus Caepio
Portrait Brutus Massimo.jpg
 
Рождение: 85 до н. э.({{padleft:-85|4|0}})
Рим, Италия
Смерть: 42 до н. э.({{padleft:-42|4|0}})
Филиппы, Македония
Отец: Марк Юний Брут Старший
Мать: Сервилия
Супруга: Порция Катон

Марк Юний Брут Цепион (лат. Marcus Junius Brutus Caepio; 85 до н. э.(0-85), Рим42 до н. э., Филиппы, Македония) — римский сенатор, известный как убийца Цезаря[1].

Семья[править | править вики-текст]

Брут был сыном Марка Юния Брута и сводной сестры Катона Утического, Сервилии. Считается потомком Луция Юния Брута, изгнавшего последнего римского царя — Тарквиния Гордого. Мнения в этом вопросе часто расходятся. Некоторые считают, что первый консул Брут был патрицием, а убийца Цезаря принадлежал к плебейскому роду, предположительно, происходившему от кого-то из вольноотпущенников (подобно тому, как плебейский род Клавдиев происходит от вольноотпущенника Клавдиев-патрициев). Брут был усыновлен братом своей матери, Квинтом Сервилием Цепионом, и получил поэтому его имя. Во второй раз он был женат на Порции, дочери Катона Утического. Однако, есть и другое мнение касающееся отцовского рода. Считается, что недоброжелатели Брута, гневавшиеся на него за убийство Цезаря, утверждали, будто, кроме имени, он ничего общего с Брутом, изгнавшим Тарквиниев, не имеет, ибо, умертвив сыновей, тот Брут остался бездетным, и что дом убийцы Цезаря был плебейским, и к высшим должностям поднялся совсем недавно. Однако философ Посидоний говорит, что казнены были лишь двое взрослых сыновей Брута, но оставался ещё третий, совсем маленький, от которого и пошел весь род. По словам Посидония, в его время было несколько видных людей из этого дома, обнаруживавших явное сходство с тем изображением, которое стояло на Капитолии.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 59 до н. э. Брут был ложно обвинен в устройстве заговора против Помпея, но Цезарь, к тому времени ставший любовником матери Брута, позаботился о том, чтобы обвинения были сняты. Брут был сперва противником Помпея, умертвившего в Галлии его отца, но потом примкнул к нему, когда Помпей выступил защитником дела оптиматов (аристократической фракции) в гражданской войне. Однако после того, как Цезарь победил Помпея в битве при Фарсале (48 до н. э.), Брут перешёл на сторону Цезаря, который дружески принял его и дал ему в 46 до н. э. в управление Цизальпинскую Галлию. В 44 до н. э. Брут стал претором, после чего он должен был получить в управление Македонию и даже стать консулом.

Убийство Цезаря[править | править вики-текст]

И все-таки Брут стал главой заговора против Цезаря. Он получал с разных сторон анонимные требования, напоминавшие ему о происхождении от Брута, освободителя Рима от царской власти, и побуждавшие его к разрыву с Цезарем. Наконец, Гай Кассий Лонгин привлек его на свою сторону. Пример Брута побудил затем и многих знатных римлян примкнуть к заговору против Цезаря.

Но когда Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н. э., Бруту и заговорщикам не удалось увлечь за собою народ. Антоний, убийству которого заодно с Цезарем воспрепятствовал сам Брут, сумел, путем прочтения народу завещания Цезаря, которым предоставлялись народу весьма значительные суммы, возбудить в толпе ярость и жажду мести его убийцам.

Боевые действия против триумвиров и гибель[править | править вики-текст]

После убийства, Сенат по предложению Антония принял указ об амнистии убийц. Несмотря на это, недовольство народа вынудило Брута и остальных заговорщиков покинуть Рим. Брут направился в Афины и захватил Македонию. Гортензий, управлявший до тех пор Македонией, присоединился к нему. Владея всей Грецией и Македонией, Брут стал во главе сильного войска, с которым разбил в 43 до н. э. Гая Антония, брата триумвира, и взял его в плен. Затем он двинулся в Азию и соединился с Кассием, вместе с которым получил от сената верховную власть над всеми провинциями на Востоке.

В 43 до н.э., после того, как Октавиан вступил в должность консула, одним из первых его действий было провозглашение всех людей, причастных к убийству Цезаря, убийцами и врагами государства.[2] Цицерон, недовольный действиями Октавиана, отправил письмо Бруту, в котором указывал, что силы Октавиана и Антония разделены: Антоний осадил Галлию, претендуя занять должность ее наместника, в ответ на это Октавиан выдвинул свои войска и нанес ряд военных поражений силам Антония.[3]

Когда Брут получил известия о том, что ни у Антония, ни у Октавиана недостаточно военных сил для того, чтобы защитить Рим, он двинул на город свои войска, которые представляли собой силы 17 легионов. Когда Октавиан узнал о том, что Брут находится на пути к Риму, он заключил мир с Антонием.[4] Соединенные армии двух триумвиров, общим составом около 19 легионов, выступили навстречу Бруту и Кассию. Стороны столкнулись в двух вооруженных схватках, получивших общее название битвы при Филиппах. Первое сражение состоялось 3 октября 42 до н. э., в нем Брут победил войска Октавиана, но при этом Кассий был побежден войсками Антония, и, полагая исход всей битвы предрешенным (возможно, ошибочно, так как он не знал о победе Брута), совершил самоубийство. Второе сражение произошло 23 октября 42 до н. э., в нем войска Брута потерпели окончательное поражение от легионов Антония. После поражения, Брут скрылся в близлежащих холмах с силами всего около 4 легионов (по другим данным, только с малой группой сторонников). Зная о том, что его армия побеждена и что дело идет к его захвату в плен, Брут покончил с собой в тот же день.

Антоний, в знак величайшего уважения, приказал завернуть тело Брута для погребальной церемонии в свой самый дорогой пурпурный плащ (который в ходе этой церемонии был украден, но Антоний позже поймал и казнил вора). Брут был кремирован и его прах был отправлен матери.[5] Согласно Светонию[6], голова Брута перед кремированием была отделена от туловища и отправлена в Рим по требованию Октавиана, который планировал использовать ее в качестве наглядного доказательства гибели дела заговорщиков, но, согласно Диону Кассию[7], корабль, который перевозил ее, потерпел кораблекрушение.

Семья[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Из речей Брута сохранились лишь немногие отрывки; напротив того, его переписка с Цицероном сохранилась вся и составляет две книги.

Подлинность отдельных писем, однако, оспаривалась, и именно Тэнстолем (Кембр., 1741 и Лонд., 1744), Цумптом (Берлин, 1845) и Мейером (Штуттг., 1881); защитниками же подлинности их выступали: Мидльтон (Лондон, 1743), Герман (Гётт., 1844—45), Кобэ (в «Mnemosyne», 1879), Гастон Буассье («Cicéron et ses amis», Париж, 1865; 7-е изд., 1884).

Образ Марка Юния Брута в художественных произведениях[править | править вики-текст]

«Брут». Слепок с произведения Микеланджело, выполненный для ГМИИ

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брут, Марк Юний // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Plutarch, translated by John Dryden. Marcus Brutus. Greek Texts. Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2013.
  3. Marcus Vipsanius Agrippa. Livius.org (2 января 2010). Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2013.
  4. Ancient Greek Online library: Marcus Brutus by Plutarch page 13. Greektexts.com (2005). Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2013.
  5. Plutarch, Marcus Brutus, 52.1-53.4.
  6. Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей. Божественный Август.
  7. Дион Кассий. Римская история, 47, 49.

Литература[править | править вики-текст]