Блайт, Рэнди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэнди Блайт
D.Randall Blythe
Randy Blythe at Optimus Alive 2009 2.jpg
Основная информация
Полное имя

David Randall Blythe

Дата рождения

21 февраля 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (43 года)

Место рождения

Форт-Мид, Мэриленд

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец
актёр

Жанры

грув-метал
металкор

Коллективы

Lamb of God
Halo of Locusts

Сотрудничество

Cannabis Corpse
Jasta
Gojira

Лейблы

Epic
Roadrunner

http://www.lamb-of-god.com

Рэнди Блайт (англ. David Randall Blythe, род. 21 февраля 1971 года) — вокалист американской метал-группы Lamb of God прежде известной как Burn the Priest и сайд-проекта Halo of Locusts (известный также как D. Randall Blythe).

Биография[править | править исходный текст]

Детство[править | править исходный текст]

Рэнди Блайт родился в Форт-Мид, штат Мэриленд, в семье военного. Когда Рэнди был ещё совсем маленьким, родители расстались и мальчик вместе с младшими братьями остался жить с отцом. Когда юный Блайт учился в четвёртом классе, семья переехала во Франклин, штат Виргиния, и несколько лет Рэнди жил на ферме у бабушки.[1].

Когда Рэнди было 12 лет, приятель дал ему послушать кассету с записью Never Mind the Bollocks, альбома The Sex Pistols. Блайт говорил позже, что именно эта кассета явилась причиной того, что четверть века спустя о нем узнал мир. Подростком Блайт носил зеленый «ирокез» и военные ботинки. Во Франклине, Виргиния, это было не принято. «В городе, где я рос, если ты не похож на окружающих, — каждую минуту будь готов к драке. Это было очень, очень серьёзно. Никто совсем не шутил»[1], — вспоминал он.

Рэнди Блайт, которого постоянно преследовали за внешний вид, вынужден был физически отстаивать своё право на непохожесть. Школьный учитель прозвал его за это «иконоборцем»; Блайту ему настолько пришлось по душе, что этим словом он характеризует себя по сей день. Иконоборец по Блайту — тот, кто «подвергает сомнению утвердившиеся в обществе верования, основывающиеся либо на предрассудках, либо на слепом принятии установившихся традиций». Людей, которые «принимают <на веру> все, чем бы их ни пичкали», Блайт называет «невеждами»[1].

Студенческие годы[править | править исходный текст]

Увлечение музыкой повлияло на Блайта при выборе университета для продолжения обучения. Позже музыкант вспоминал: «Основная причина того, что я стал учиться в Ричмонде, в том, что там большое музыкальное сообщество. Я переехал туда под предлогом того, чтобы поступить в колледж, а на самом деле просто хотел тусоваться и ходить на концерты»[2].

В университете Virginia Commonwealth Рэнди Блайт изучал английский язык. Позже он рассказывал, что в общежитии подрабатывал распространением ЛСД. Кроме того, вместе с девушкой по имени Элис Блайт вёл университетскую радиопрограмму Shark’s and Alice’ Hour of Malice. Эта же пара участвовала в уроках плавания в YMCA, где выполняла функцию тонущих детей[1].

Однажды в университете Блайт был арестован за то, что помочился в публичном месте. В суд он явился с синим ирокезом и вместо того, чтобы получить привычные 20 долларов штрафа, был присуждён к 60 часам общественно полезых работ. Он выбрал для этого библиотеку, где, в основном, вытирал пыль[1].

В университетском общежитии Блайт познакомился с Мортоном, Адлером и Кемпбеллом, образовавшими группу (в состав которой вошел также гитарист Уилл Адлер). Блайт слушал панк-рок, в то время как его новые знакомые предпочитали такие группы, как Dokken и Danzig[1].

Музыкальная карьера[править | править исходный текст]

Рэнди Блайт присоединился к составу Lamb of God (группа называлась тогда Burn the Priest) в конце 1995 года, когда участники коллектива решили отойти от инструментальной музыки. Почти сразу же он стал основным автором текстов песен, благодаря которым группу впоследствии стали относить к числу самых высокообразованных в американском роке.

В 2007 году Lamb of God были номинированы на Грэмми в категории The Best Metal Performance за песню «Redneck». Два года спустя Блайт выставил на аукцион полученную медаль номинанта, объяснив это так: «Я ни в грош не ставлю подобные номинации. Своими глазами видел, как люди из издательских отделов рекорд-компаний проплачивали барменов, ставивших нужные пластинки… Это отвратительно». Средства от вырученных денег были направленны им в фонд Myotonic Muscular Dystrophy Association[1].

Увлечения и интересы[править | править исходный текст]

Свободное время Блайт всегда проводит за чтением. Вспоминая свои юношеские годы, в одном из интервью музыкант говорил: «Спорт меня не привлекал, одно время я увлекался борьбой, но в футбол я не играл, я был тем чуваком, который читает книжки… Я всегда проводил свободное время за чтением, то же самое и сейчас. Без книг я бы не разобрался в жизни и просто облажался бы». Своей любимой книгой Блайт назвал роман «All Over but the Shoutin» американского журналиста Рика Брэгга[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Блайт, будучи соведущим университетской радиопрограммы Shark’s and Alice’ Hour of Malice, использовал необычные способы привлечения радиослушателей. Он вспоминал, что однажды, чтобы проверить, сколько человек в данный момент слушают передачу, объявил в эфире о том, что через 10 минут начнёт выбрасывать из окна студии пасхальные яйца, одно из которых будет начинено кокаином.[1]
  • В числе друзей Блайта — писатель Коди Лундин, автор книги «98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive»[3]. Блайт считает, что как вокалисту метал-группы, ему очень помогли курсы Лундина. Он принимал участие в изнурительном путешествии на попутных машинах в отдаленные районы пустыни в штате Аризона; целью последнего было — «приблизиться к пониманию, что есть реальность, и что есть жизнь»[1].

Арест в Чехии[править | править исходный текст]

27 июня 2012 года в Чехии Рэнди Блайт был арестован в связи со смертью фаната Даниэля Носека, случившейся больше двух лет назад. Решение относительно дальнейшего его пребывания под арестом должен был принять суд, который назначен на 30 июня. 30 июня в 10 утра Рэнди Блайт предстал перед судом. В итоге он был выпущен под залог в 4 миллиона чешских крон (примерно 200 тыс. долларов США, что, по словам Рэнди, эквивалентно его годовому доходу). Поскольку большинство банков закрыто в выходные, Блайту позволено внести залог в понедельник. Однако быстро внести денежные средства не удалось. После оплаты залога для выхода на свободу потребуется также дополнительная санкция прокурора. В случае признания Блайта виновным ему грозит до 10 лет тюремного заключения. В связи с задержками в работе системы освобождения под залог Блайт продолжает оставаться в тюрьме Панкрац в Праге и после внесения залога. Для помощи своему вокалисту Lamb of God обратились к поклонникам группы с просьбой пожертвовать в фонд защиты Рэнди Блайта. 9 июля представитель муниципальной общественной прокуратуры Праги подтвердила, что 6 июля прокурор обжаловал судебное решение об освобождении под залог. В связи с этим Рэнди Блайт остается в тюрьме до проведения еще одного слушания по вопросу освобождения Блайта под залог. Суд увеличил сумму залога за освобождения Блайта вдвое.

В феврале 2013 года в чешском суде прошли первые слушания дела Блайта, которые должны были продолжиться 4 марта [4].

5 марта 2013 года Муниципальный суд Праги оправдал Блайта. [5]

Дискография[править | править исходный текст]

Burn the Priest[править | править исходный текст]

Lamb of God[править | править исходный текст]

Halo of Locusts[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kerrang! Issue # 1249 February 21 2009 стр. 24-27. The Unholy Alliance. Ian Winwood
  2. 1 2 Паттерсон Д. My Life Story: Рэнди Блайт (рус.) // Metal Hammer. — 2010. — № 1-2 (9). — С. 50-53.
  3. Cody Lundin biography. www.codylundin.com. Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  4. Рассмотрение дела Рэнди Блая переносится на март
  5. Суд оправдал вокалиста Рэнди Блайта