YMCA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

YMCA (ИМКА; от англ. Young Men’s Christian Association — Юношеская христианская ассоциация) — молодёжная волонтерская организация. Стала известна благодаря организации детских лагерей. Основана в Лондоне в 1844 году Джорджем Вильямсом (18211905), насчитывает около 45 млн участников в более чем 130 странах мира[1].

Российское отделение YMCA[править | править исходный текст]

Российская ИМКА была основана в 1900 году в Санкт-Петербурге. Ее членами и меценатами являлись, в том числе: Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Анна Павлова, Бунин. В начале XX в. ИМКА организовывала кружки по изучению гуманитарных и точных наук, спортивные секции, в годы Первой мировой войны курсы по уходу за ранеными, помощь беженцам и русским военнопленным. Издательство «ИМКА-Пресс», впервые напечатавшее многие произведения Бердяева, Булгакова, Набокова, Солженицына — деятельность ИМКА в эмиграции.

Локальные организации имеются почти в 20 городах России и составляют Межрегиональную Ассоциацию содействия развитию молодежи и семьи.

Эмблема организации — равносторонний треугольник, символизирующий гармоничное развитие интеллектуальной, физической и духовной сторон человека.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Членом этой организации являлся Марк Чепмен — убийца Джона Леннона.
  • Первые концерты Элвиса Пресли и U2 были организованы на площадках YMCA.
  • Баскетбол, волейбол и водное поло зародились в американской YMCA.
  • Появление общества Красный Крест связано с деятельностью YMCA.

Отношение Православной Церкви к YMCA[править | править исходный текст]

На архиерейском соборе РПЦЗ в 1967 году будущий митрополит Виталий (Устинов) определил характер организации YMCA как вредный и неправославный, нехристиастианский, подготовивший базу и воспитавший целые поколения молодых людей в духе экуменизма. Доклад был одобрен собором.

« Хотя и ИМКА (YMCA) и ИВКА не имели своей хоть какой-нибудь догмы, но своей расплывчатой, туманной, уже полу-христианской идеологией создавали целые кадры людей с мировоззрением чисто гуманитарного характера, с верой в органическую доброту человеческого естества в духе Жан Жак Руссо и Толстого, мировоззрение, в котором не было места, конечно, ни мысли о первородном грехе, ни о исключительной спасительности Церкви Христовой. Чтобы добиться таких результатов применялась особая тактика, действующая по двум направлениям — с одной стороны было обращено особое внимание на развитие тела и под видимостью сохранения здоровья, соблюдения гигиены, незаметно создался культ плоти. С другой стороны душу воспитывали в строгих рамках и эмоциональности, душевности, с легкомысленным отношением ко греху, с игривой иронией к истине христианских догматов, поощряя современный вид благотворительности, как раздачи земных благ не во имя Христа. К благочестивым, оцерковленным христианам в этих двух организациях развивали отношение снисходительно-покровительственное, как относятся к хорошим, но глупым и неразумным детям. Таким образом несколько поколений было воспитано в псевдо-христианстве.

Итак ИМКА, ИВКА и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный совет церквей, который фактически величает себя истинной Церковью, а на четырёх своих всемирных конференциях, псевдо-вселенских Соборах, и выразил своё кредо[2].

»

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 26 октября 1953 года:

Надо избегать устройства каких-либо собраний в помещении YMCA (ИМКА) и ограж­дать свою паству от всякого влияния этой организации. Равным образом пастыри должны наблюдать затем, кто вступит в оныя, увещевать о выходе из них хотя бы ценою разных испытаний. Упорствующих не следует допускать к Св. Причастию, указывая им на то, что участие в масонских ложах воспрещается не только Русской Церковью, но и Греческими Церквамии, что даже епископы Американской Церкви, возглавляемой ныне Митрополи­том Леонтием, вообще либеральные, выносили подобные же постановления[3].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]