Грув-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грув-метал
Направление:

Экстремальный метал

Истоки:

Трэш-метал, Хеви-метал, Хардкор-панк, Дэт-метал

Место и время возникновения:

Начало 1990-х, СШАFlag of the United States.svg США

Годы расцвета:

начало 1990-х—наше время

Производные:

Ню-метал

Грув-метал (от англ. groove — «ритм»), также пост-трэш-метал (англ. post-thrash) — экстремальный поджанр трэш-метала, который принял свою настоящую форму в 1990-е годы. Кроме трэш-метала, грув-метал сочетает в себе такие музыкальные жанры 1980-х гг. как хеви-метал, хардкор и дэт-метал.

В таких альбомах, как «Slaughter in the Vatican» Exhorder, «Cowboys from Hell» Pantera, «Repent» Accuser, «Arise» Sepultura и «We Are the Dead» группы Artillery в трэш уже были включены грувовые риффы. В таких альбомах, как «The Law» Exhorder, «Vulgar Display of Power» Pantera, «Chaos A.D.» Sepultura, «Reflections» Accuser, «La Sexorcisto: Devil Music, Vol. 1» группы White Zombie, «I Hear Black» группы Overkill и «Burn My Eyes» группы Machine Head грув-метал принял свою чистую форму.

Черты жанра[править | править вики-текст]

Грув-металлические группы имеют тенденцию использовать среднетемповые трэшевые риффы, при этом сосредотачиваясь на тяжести и ритмичном синкопировании. Обычно гитаристы играют низкочастотные пауэр-аккорды и соло на средних ладах, применяя технику глушения струн ладонью. Тембр характерен сильными басами, обычно с резким искажением. Для получения такого звучания используются в основном полупроводниковые усилители, хотя нередко используются и ламповые. Как и в большинстве других стилей метала, в грув-метале басовые линии обычно вторят риффам ритм-гитары, но иногда используются как введения в гитарный рифф или как интермедии, когда риффы гитары не акцентированы. Для бас-гитары повсеместно используется эффект дисторшн. В вокальных партиях встречаются трэш-металлические выкрики, хриплый хардкоровый ор и чистое пение. В грувовых ударных типично применение двух бас-бочек, с акцентом на волнообразном их использовании, а не на скоростных басовых перестуках и бласт-битах, используемых в экстремальных металлических стилях. Для некоторых групп (например, Meshuggah) типичны необычные музыкальные размеры и полиритмия, обычно эти ансамбли сильно смещают акцент в сторону частой смены ритма.

Грув и смежные стили[править | править вики-текст]

Ню-метал[править | править вики-текст]

Некоторые грув-металлические группы имели заметное влияние на коллективы, играющие ню-метал, в свою очередь последние переняли многие элементы грува, включая использование низконастроенных гитар, грувовые риффы и отношение к текстам (яркий пример — Mudvayne). Некоторые группы вроде Machine Head немного экспериментировали с ню-металом в конце 90-х и в начале 2000-х. Machine Head являются отличным примером группы, сочетающей грув-метал с элементами альтернативной музыки.

Сладж-метал[править | править вики-текст]

Многие из сладжевых групп по звучанию напоминают грув-метал, так как многие используют низкочастотные пауэр-аккорды в сочетании со среднетемповым или медленным исполнением, хотя сладж-метал в общем рассмотрении более медленный и минималистичный стиль, нежели грув. Однако, сладж как стиль появился раньше, вследствие чего имеет большее влияние хардкор-панка, нежели трэш-метала. У многих грувовых команд вроде Pantera прослеживается заметное влияние сладжа.

Металкор[править | править вики-текст]

Стиль риффинга многих металкоровых команд также имеет некоторую схожесть с грувом, а некоторые группы, такие как Lamb of God и Chimaira, часто считаются представителями обоих стилей. Обе группы выпускали альбомы в то время, когда металкор достиг пика своей популярности в начале 2000-х, при этом ярко заметен хардкоровый и даже дэт-металлический тип вокала, но всё же их музыкальный стиль и гитарный риффинг намного ближе к груву, нежели у большинства других металкоровых команд.

Исполнители[править | править вики-текст]