Бледная пересмешка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледная пересмешка
Hippolais pallida Akko Israel 2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Пересмешки
Вид: Бледная пересмешка
Латинское название
Hippolais pallida
(Ehrenberg, 1833)
ITIS 560450
NCBI 68493

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 160032372

Бледная пересмешка[1], или большая бормотушка[1] (лат. Hippolais pallida) — певчая птица из семейства славковых.

Описание[править | править вики-текст]

Бледная пересмешка — это незаметная, мелкая птица длиной 13,5 см и весом 11 г. Верхняя часть тела равномерно коричневатая, в то время как нижняя часть тела белёсая с бледно-жёлтым оттенком. От садовой славки отличается более длинным клювом, более низким лбом и более светлой «бровью».

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Средиземноморье. Он обитает в лесах и кустарнике, прежде всего, в зарослях гребенщика у берегов водоёмов и на морском побережье, а также в кустарниках между пляжными дюнами и в брошенных фруктовых садах. Его можно встретить также в пальмовых рощах в оазисах Сахары. На юге — это оседлая птица, в то время как на севере это перелётный вид, которые проводит зиму в тропической Африке.

Питание[править | править вики-текст]

Птицы питаются насекомыми и пауками, которых они собирают с веток и листьев.

Размножение[править | править вики-текст]

Iduna pallida elaeica

Сразу после прилёта в районы гнездования птицы строят гнездо, которое очень похоже на гнездо зелёной пересмешки. Оно расположено чаще в кусте терновника или на небольшом дереве на высоте от 0,5 до 2-х м над землёй. На севере самка кладёт от 4-х до 5-и яиц, на юге чаще только 3 яйца. На севере период гнездования начинается в первой половине июня. На юге доходит до 2-х кладок в год: первая — в мае, а вторая — в июне—июле. Последний выводок становится самостоятельным в августе. В течение гнездового периода самец исполняет вблизи гнезда полёт токования. С песней он взлетает косо вверх и по наклонной траектории спускается вниз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 336. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]