Зелёная пересмешка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная пересмешка
Hippolais icterina2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Славковые
Род: Пересмешки
Вид: Зелёная пересмешка
Латинское название
Hippolais icterina (Vieillot, 1817)
ITIS 560447
NCBI 68497

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148420

Зелёная пересмешка[1][2] (лат. Hippolais icterina) — вид птиц из семейства славковых. Её с полным основанием можно было бы назвать и невидимкой наших лиственных (и в первую очередь березовых) лесов. Даже первоклассные специалисты считают, что пересмешку можно 100 раз услышать и - ни одного не увидеть. И дело не только в изумительной покровительственной окраске этой птицы, растворяющей её силуэт в чуть притенённой лиственной кроне. Дело и в том, как неподвижно замирает самец где-нибудь в кучке прозрачной изумрудной листвы, сидит абсолютно не шелохнувшись при исполнении своей необычной песни.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал пересмешки охватывает большую часть Европы, кроме западных и самых северных её районов. На территории России он узким и острым клином идёт по лиственным южным лесам и лесостепи в южные районы Сибири, доходя до реки Енисей. Пересмешку с полным основанием можно назвать птицей берёзового леса, одной из наиболее многочисленных птиц лесостепи. Именно в берёзовых сомкнутых высокоствольных лесах она прячется по опушкам, забираясь высоко в кроны. Здесь же она с неподражаемым мастерством прячет свое гнездо, одно из самых изящных и совершенных гнёзд наших птиц. Естественно, что связь с высокоствольным светлым, но сомкнутым лиственным лесом не абсолютна. Зеленую пересмешку можно найти и в старых сосновых борах с примесью березы, с подлеском из можжевельника, и в разновозрастных смешанных лесах с примесью всё той же берёзы, хорошо развитым подлеском и пятнами малинника; в осинниках и липняках с подростом ели и большими светлыми полянами, и в дубравах, и в старых парках и садах. Гнездо пересмешки можно найти не только на берёзах, но и на елях, черёмухе, липе, бузине, клёне, ольхе, вязе, спирее, иве, рябине и сосне. Но мир берёзовых лесов остаётся миром этого вида.

Описание[править | править вики-текст]

Зелёная пересмешка

Песня — подражание другим птицам и гнусавые крики. Поёт, запрокинув голову. Крик — громкое металлическое «вет», «трэк» или «це-це-те-тевин». Но и позыв ее сразу же выдает. Он совсем не похож ни на крик пеночек, ни на позывы камышевок. Это громкий, как бы “насмешливый” выкрик: «чигрии», с пискливым растянутым окончанием.

Пересмешка держится почти все время на деревьях. Там она собирает пищу, склевывая ее главным образом с листьев, как это делают пеночки. Нередко можно видеть, как птичка трепещет в воздухе у кончика ветки и тотчас же снова скрывается в листве. Это очень полезная птичка, особенно в фруктовых садах. “Бродя” по деревьям, она истребляет громадное количество мелких гусениц, жучков-листоедов, тлей и других вредителей листвы. Только осенью она начинает есть ягоды (например бузину, крушину, смородину), но большого ущерба садоводству этим не причиняет.

Для жизни пересмешки нужны не только кроны деревьев, но и кустарник под ними или по опушкам. Свое искусное гнездышко она вьет в лесном подседе или на небольших деревцах — на черемухе, рябине, сирени. Обычно оно помещается: в развилке двух ветвей, близко отходящих от главного ствола, и сделано из очень разнообразного материала. Наружные стенки бывают плотно сплетены из сухих стебельков, листьев и корешков, и все это перепутано паутиной гусениц, растительным пухом и “облицовано” тонкими курчавыми пленками березовой кожицы (бересты). Такая “облицовка”, часто под тон окружающих ветвей, делает гнездо очень мало заметным. Внутренняя выстилка бывает из волоса и перьев. Вся постройка очень плотна, в форме глубокой чашечки, стенки которой прикреплены к опорным ветвям. Полная кладка содержит 4-5 яиц, бледно-розоватых, с отчетливыми черновато-бурыми пятнышками (длина около 18 миллиметров). В средней полосе (в Московской области) в конце июня уже попадаются слетки. Так же, как родители, они мало заметны в листве кустарника, где держатся, но выдают свое присутствие низким и хриплым криком («чэээ-чэээ»).

Размножение[править | править вики-текст]

Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зеленые пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зеленую пересмешку.

Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и "закроется", как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилет продолжается не менее 10 дней, а пролет - до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилета, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.

Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок - она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зеленые пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем. Когда пересмешка поет тихую торопливую песню, она создает впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зеленого леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки - ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц - это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.

Подвиды[править | править вики-текст]

Вид зелёной пересмешки различает следующие подвиды:

  • Hippolais icterina alaris Stresemann, 1928
  • Hippolais icterina icterina Vieillot, 1817
  • Hippolais icterina magnioculi Knijff & van Swelm, 1998

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 336. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, лесная малиновка, садовая пеночка, пеночка-пересмешка.

Ссылки[править | править вики-текст]