Блетилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блетилла
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Arethuseae
Подтриба: Bletiinae
Род: Блетилла
Латинское название
Bletilla Rchb.f. (1853), nom. cons.
Виды
Bletilla striata (Thunb.) Rchb.f. (1878)typus
[syn. Bletilla gebina (Bletilla gebinae) (Lindl.) Rchb.f. (1853)]
[syn. Bletia gebina Lindl. (1847)][1]
и другие (см. раздел Виды).
ITIS 500156
NCBI 78706

Блетилла[2] (лат. Bletilla) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae). От пяти[3] до десяти[4] видов из Восточной Азии; некоторые из них — популярные садовые декоративные растения.

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода образовано добавлением уменьшительного суффикса к названию американского рода орхидей Bletia Ruiz & Pav.Блетия. Который, в свою очередь, назван в честь испанского фармацевта и ботаника Luis Blet, жившего в XVIII веке. Представители эти двух родов похожи, при этом растения из рода Блетилла имеют меньшие размеры.

Синонимы научного названия рода[5]:

Стандартная аббревиатура рода в декоративном садоводстве — Ble.

Bletilla ochracea 1.jpg

Распространение[править | править вики-текст]

Растения этого рода встречаются в Китае, Японии, Вьетнаме, Мьянме, а также на Тайване.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представители этого рода — многолетние невысокие наземные травянистые растения.

Псевдобульбы плотные, округлые, подземные, заглублены слабо. Из каждой псевдобульбы весной вырастает по несколько листьев.

Листья широколанцетные, продольноскладчатые, зелёные, иногда пестрые, мягкие, в длину могут достигать примерно полуметра[4][6].

Цветоносы появляются в более тёплых районах в конце весны, в районах с умеренным климатом — летом. Соцветие — малоцветковая кисть. Длина цветоносов, в зависимости от вида, от 20 до 40 см. Цветки мелкие, со слабым ароматом, имеют классическую орхидную форму. Чашелистики обратноланцетные, удлиненные, лепестки укороченные, серповидные. Окраска лепестков различна — от белой до лиловой. Губа — широкая, зубчатая, трезлопастная, с крапинками. Боковые лопасти охватывают колонку; средняя — выступает вперёд или дугообразно выгнута назад[4][6]. Колонка тонкая, с узкими лопастями с каждой стороны. Поллиниев четыре.

Bletilla striata20090805 08.jpg
Блетилла полосатая (Bletilla striata). Псевдобульбы с молодыми побегами.

Использование[править | править вики-текст]

Растения из этого рода используются в китайской традиционной медицине для остановки внутренних кровотечений и для уменьшения опухолей. Высушенные корни блетиллы — обычный товар для азиатских рынков и магазинов, торгующих лекарственными травами.

Культивирование[править | править вики-текст]

Наиболее популярный вид блетиллы в декоративном садоводстве — Блетилла полосатая (Bletilla striata) с ярко-розовыми цветками. Эта орхидея считается одной из самых простых для выращивания в умеренной зоне. Ещё один культивируемый вид — Блетилла буро-жёлтая (Bletilla ochracea) со светло-жёлтыми цветками[4].

Агротехника:

Представители рода предпочитают плодородную почву; важно, чтобы весной и летом почва была влажной. Освещение: полутень. Растения лучше размещать группами. Если растения оставляют в земле на зиму (это возможно только в районах с тёплым климатом), осенью требуется корневая подкормка[4]. В условиях европейской части России псевдобульбы не перезимовывают, на зиму их следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте.

В условиях оранжереи и комнатного содержания растения неприхотливы. Хорошо переносят пересадку. Большинство видов культивируют в прохладных помещениях. Землесмесь составляется из равных частей глинисто-дерновой, листовой подстилки, перегнойной земли и 0,5 части крупнозернистого песка. Поливают умеренно, в период покоя (для большинства видов это июль-август) полив полностью прекращают, а растения содержат в прохладном полузатененном месте. В период покоя листья полностью опадают. Полив возобновляют после окончания покоя.
Внесение удобрений (0,01%-ный раствор полного миренального удобрения) осуществляется только в период активной вегетации[6].

Виды[править | править вики-текст]

Виды с указанием ареала[3]:

Bletilla ochracea 2.jpg
Bletilla striata1.jpg
Bletilla striata var alba.JPG

Все виды рода Блетилла входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bletilla в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 7 августа 2009)
  2. Русское название рода «Блетилла» использовано в книге Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи — Киев: Наукова думка, 1993.
  3. 1 2 По информации из базы данных Королевских ботанических садов в Кью (см. раздел Ссылки)
  4. 1 2 3 4 5 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 146. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 3 Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи — Киев: Наукова думка, 1993

Литература[править | править вики-текст]

  • Гладкова В. Н. Семейство орхидные (Orchidaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 248—275. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи — Киев: Наукова думка, 1993.
  • Cribb P, Robbins S, 1991, The genus Bletilla in cultivation. Orchid Rev. 99. (1178): 406—409

Ссылки[править | править вики-текст]