Ближние пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°26′02″ с. ш. 30°33′41″ в. д. / 50.4340° с. ш. 30.5614° в. д. / 50.4340; 30.5614 (G) (O)

Ближние пещеры. Автор Абрахам ван Вестервельд, 1651 год.
Нетленные мощи Ильи Муромца в Ближних пещерах

Ближние пещеры, или Антониевы пещеры — комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре, где покоятся мощи печерских подвижников.

Основаны в 1057 году, когда Святой Антоний назвал Святого Варлаама первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Монах Антоний вывел себя из монастыря и позднее поселился на новом холме, где он вырыл новое подземное помещение, и на этом месте теперь расположены Ближние пещеры.

В этих пещерах находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония. Из трёх существующих входов в Ближние пещеры первоначальным был, вероятно, западный, в который можно было попасть с притвора Крестовоздвиженской церви. Ближние пещеры испокон веков состояли из трёх улиц, связанных между собой переходами. Главной является Печерская улица, к которой примыкает церковь Введения Богородицы в Храм — самая большая в Ближних пещерах.

Ещё одно из древнейших отделений в Ближних пещерах ведёт к так называемой «трапезы общей» печерских отцов, где при преподобном Антонии братия собиралась на совместную трапезу.

Захоронение преподобного Антония расположено в отгороженном завалом отделении пещер. Напротив — церковь в его честь, построенная в конце XVI — начале XVII столетий. Боковое отделение от неё ведёт к крипте «Батыем убиенных». В 1696 году Киевский митрополит Варлаам (Ясинский) построил третью церковь в Ближних пещерах в честь преподобного Варлаама, первого игумена Печерского. Эта церковь была обустроена в бывшей келье. В 1830 году пол в пещерах был выложен чугунными плитами, изготовленными в Туле.

В пещерном коридоре привлекают внимание вмурованные в толщу стены оконца затворников. В результате более поздних переделок ходы Ближних пещер утратили первичные габариты. Теперь их ширина достигает 1,5 м, высота — 2,5 м. Общая длина подземных коридоров Ближних пещер составляет 383 м.

В Ближних пещерах покоятся мощи 79 святых, среди которых Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, также как и останки эпического героя Ильи Муромца. Исследования его останков показали, что Илья Муромец умер от колотого ранения[1]. Согласно легенде, ангелы перенесли тело Ильи Муромца с места его смерти в помещения Лавры.

В честь святых, погребённых в Ближних пещерах установлено празднование — Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Malikenaite, Ruta (2003). Guildebook: Touring Kyiv. Kyiv: Baltia Druk. ISBN 978-966-96041-3-2.

См. также[править | править вики-текст]