Антоний Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Печерский
Antiny Pechersky (fragment).jpg
Преподобный Антоний Печерский (икона, 1288 год)
Имя в миру

Антипа (?)

Рождение

983({{padleft:983|4|0}})
Любеч, ныне Репкинский район, Черниговская область

Смерть

7 мая 1073({{padleft:1073|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Почитается

в православной церкви

В лике

преподобный

Главная святыня

мощи под спудом в Киево-Печерской лавре

День памяти

23 июля, 15 сентября, 11 октября

Покровитель

российского монашества

Подвижничество

аскетизм, чудотворения, основание Киево-Печерской лавры

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Антоний Печерский (9831073) — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры, почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря

Память преподобного Антония совершается:

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По некоторым данным его мирское имя было Антипа[1]. Горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он посетил Палестину и на обратном пути принял пострижение на Афоне, где прожил несколько лет. Как повествует его житие, игумен получил внушение от Бога отпустить Антония обратно в русскую землю: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой горы!»[2].

В 1028 году вернулся в Киев, где предавался отшельническому подвигу в пещере на Берестовой горе, выкопанной священником Иларионом, будущим митрополитом Киевским[3]. Как повествует его житие, он поселился там:

моляся Богу, ядый сухий хлеб, пия одну воду, и то мерою, через день или два, иногда по неделям копая пещеру, не давая себе покоя ни днём, ни ночью, пребывая всегда в трудах, молитвах, бдении.

Его аскетический подвиг привлекал к нему людей. Некоторые приходили за благословением, другие же хотели жить рядом со святым: «и чтим стал повелику Антоний». Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий (принял в 1032 году постриг от Никона по указанию Антония). Так начала образовываться Киево-Печерская лавра.

Антоний и Феодосий

После того, как число монахов достигло 12 человек, под руководством Антония была выкопана большая пещера, в которой была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов (эти сооружения в настоящее время сохранились в Дальних пещерах Лавры). После этого Антоний поставил игуменом Варлаама, удалился из обители и, выкопав новую пещеру, ушёл в затвор. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Лавры. Ещё при жизни Антония игуменом образованной им обители был поставлен преподобный Феодосий. Когда число насельников достигло ста человек, с благословения Антония братия построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Житие Антония повествует, что он обладал даром чудотворения: исцелял больных, давая им есть зелень, которой питался сам; предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1066 году[2].

Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближённых, а в 1068 году князь начал гневаться на преподобного Антония, которого кто-то оклеветал пред ним, — что будто бы Антоний любил Всеслава Брячиславича, захватившего киевский великокняжеский стол, давал ему советы, что он будто бы даже главный виновник всей смуты, происшедшей в Киеве[2].

Князь черниговский Святослав, узнавши, что брат его Изяслав сильно гневается на преподобного Антония, прислал за святым ночью и тайно взял его к себе в Чернигов, где подвижник и жил, выкопав пещеру в Болдиных горах[2].

« И прислав Стьслав нощью поя Антония к Чернигову. Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни.
»

Последние годы жизни провёл в уединении, устранившись от управления монастырём. Умер Антоний 7 мая 1073 года. Мощи преподобного находятся под спудом (то есть не обретены по сей день).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Погодин М. П. Древняя русская история до монгольского ига. М., 1999 г. ISBN 5-300-02727-8
  2. 1 2 3 4 Житие преподобного Антония Печерского
  3. Преподобный Антоний Киево-Печерский на сайте Православие.Ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]