Боевые свиньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боевы́е сви́ньи — словосочетание, употребляемое для обозначения (названия) свиней, использовавшихся в античности и в новейшее время для боевых целей в армиях различных государств.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

Боевых свиней использовали в античных войнах против боевых слонов. Плиний Старший утверждал, что слоны пугались, когда слышали визг свиней, и начинали отступать[1]. Римляне также использовали боевых свиней, чтобы пугать слонов Пирра в 275 году до нашей эры[2]. А Прокопий Кесарийский в книге «История войн» цитировал записи защитников Эдессы, в которых говорилось об использовании свиней с целью отпугнуть от стены слонов Хосрова[3].

Существуют также исторические свидетельства Полиэна и Клавдия Элиана об использования «огненных» или «пламенных свиней»[4][5]. Оба автора утверждают, что Антигон II Гонат, осаждая Мегары в 266 г. до н. э., обмазал свиней смолой и поджёг их, выпустив против боевых слонов противника. Слоны пришли в ужас и убили большое количество своих же солдат.

Современное применение[править | править вики-текст]

Полиция России

В одном из кинологических подразделений ГУ МВД России по городу Москве на службе состоит свинья. Кинологи натаскали поросёнка на поиск взрывчатки. Иногда он выезжает на вызовы вместе со служебными собаками[6].

Отпугивание исламистов

Израильские поселенцы после года усилий отказались от идеи разведения боевых свиней, надрессированных нападать на террористов. Предполагалось, что эти «грязные», с точки зрения ислама, животные отпугнут потенциальных террористов. По мнению инициаторов проекта, фанатики побоялись бы рисковать жизнью в месте, где на них могут наброситься свиньи, так как это может стоить им места в раю[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плиний Старший. VIII, 9
  2. Плиний Старший. I, 38
  3. Прокопий Кесарийский. Война с готами IV.14.30-43.
  4. Полиэн. Стратегемы. IV.6.3
  5. Клавдий Элиан. О животных XVI.36
  6. «Российские боевые свиньи вынюхивают взрывчатку» — Новости
  7. «В Израиле свернут проект разведения антитеррористических свиней», lenta.ru, 11.12.2006.

Ссылки[править | править вики-текст]