Боевые дельфины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боевой дельфин программы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке
Дельфин во время тренировки

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для нескольких задач, например, для обнаружения подводных мин.

Боевые дельфины в США[править | править исходный текст]

ВМС США с 1960 года осуществляет программу по работе с дельфинами и морскими львами для усиления обороны. ВМС США обучали дельфинов и морских львов в ходе программы U.S. Navy Marine Mammal Program, которая базировалась в Сан-Диего, штат Калифорния. Военных дельфинов использовали ВМС США во время Первой и Второй войны в Персидском заливе[1]. Около 75 дельфинов участвовали в этой операции[2].

Военно-морской флот проводил множество испытаний с различными морскими животными, чтобы определить наилучшего для обучения. Испытания проводились над более чем 19 видами, в том числе акулами и птицами. В конце концов, афалины и калифорнийский морской лев были признаны наиболее подходящими. Преимуществом афалин является их высокоразвитая способность к эхолокации, которая помогает им находить подводные мины. Морские львы безупречно видят под водой, что позволяет им обнаруживать вражеских подводников. В 2007 году, ВМС США потратили $ 14 млн на использование морских млекопитающих как оружие в свои программы обучения, таких как восстановление объекта и обнаружения мин.

Обучение военных дельфинов включало обнаружение подводных мин, нахождения вражеских комбатантов, поиск и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе[3]. Были даже предположения о возможности установления сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицает, что когда-либо обучали своих морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружия для уничтожения вражеских судов[4].

В 2005 году в прессу попала информация, что некоторые американские военные тренируют дельфинов на озере Понтчартрейн. А один из них бежал во время урагана «Катрина»[5]. ВМС США отклонил эти рассказы, как глупость или обман, хотя они могут считаться вполне правдивыми[6].

На тренировочных базах за морскими животными ведется уход профессиональными ветеринарами, ветеринарными техниками, и высококвалифицированными морскими биологами и ксенохирургами. Врачи и персонал круглосуточно следят за ними, поэтому животные получают помощь при первой необходимости[7]. Целью персонала является поддержание дельфинов и морских львов в здоровой и пригодной форме, для чего и проводятся постоянные медицинские осмотры, спецпитание, а также сбор разного рода данных и тренировки.

Дельфинов и морских львов разделили на пять команд, которые входят в Флот Морских Млекопитающих. Одна команда специализируется на обнаружении моряков, три команды на обнаружении мин, а последняя команда на обнаружении других объектов. Задача на быстрое реагирование этого флота заключается в том, чтобы мобилизовать команду и быть в нужном месте в течение 72 часов. Обучают дельфинов тщательнее чем полицейских или охотничьих собак. Дельфины также получают награды, например, вкусную рыбу за правильное выполнение задачи.

В СССР и СНГ[править | править исходный текст]

ВМФ СССР в 1965 г. создал научно-исследовательский центр на побережье Черного моря[8], который изучал военное использование морских млекопитающих. Первым начальником центра был назначен заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, командир отряда разведчиков в годы Великой отечественной войны, капитан 1 ранга В. А. Калганов. Центр работал в Казачьей бухте, в районе Севастополя. Одним из ведущих специалистов центра была Галина Шурепова.[9]

В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей было прекращено. В 2000 году пресса сообщила, что дельфины из севастопольского дельфинария были проданы в Иран[10].

В октябре 2012 года было объявлено, что ВМФ Украины возобновляет работу Севастопольской базы по подготовке боевых дельфинов. Основной задачей последних тренировок ставилось обнаружение предмета под водой[11].

26 марта 2014 года ВМФ России объявило, что возьмут на службу крымских боевых дельфинов.[источник?]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]