Эдесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остатки древнего города
Эдесса
греч. Εδεσσα


Страна
Турция
Координаты
Эдесса (Турция)
Эдесса
Крепость в Эдессе

Эдесса (греч. Εδεσσα, арм. Եդեսիա, Едесия) — древний город, предшественник современного города Шанлыурфа (тур. Şanlıurfa) на юго-востоке Турции. Столица Осроены, важный центр раннего христианства.

История[править | править исходный текст]

Ранняя история и предания[править | править исходный текст]

Некогда главный город области Осроена, Эдесса в VIII веке до н. э. была завоевана Ассирией и получила название Руху (Ruhu) (другие формы этого имени: сирийск. Urhoi, греч. Orrhoe); это имя встречается уже в клинописных надписях. Эдесса и Ван стали центрами образования армянского народа, расселившегося из Осроены до кавказских Иберии и Албании.

Один из важных центров месопотамской цивилизации, город был посвящён богине Атергатис. Об этом культе свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени два священные пруда, в которых содержались рыбы, посвящённые богине.

При Селевке I, много сделавшем для возвеличения города, Эдесса получила своё имя в честь города Эдессы в македонской области Эматия, исторической столицы античного Македонского царства. Некоторые исследователи производили, однако, это имя от сирийского Haditha, то есть Новгород. Другое имя, полученное городом во время диадохов, — Kallirrhoe или Orrhoe — произошло от посвящённого богине Атергатис, а позднее Аврааму источника или источников, из которых образуется берущий здесь своё начало Скирт (Skirtos, Daisan). Может быть, оно представляет эллинизацию сирийского Urrhoi.

Осроенское царство[править | править исходный текст]

Абгар Укамо (в работах Ю. Веселовского (1900 г.) и Гарегина Левоняна (1941 г.) рассматривается как армянский царь, один из преемников Тиграна и Артавазда) — основал здесь в 137 г. (или 132) до н. э. Эдесское царство, называвшееся также Орроенским или Осроенским. Его потомки носили почётное имя Абгар («могущественный») и вследствие парфянских войн неоднократно приходили в сношения с римлянами, в основном враждебные.

Абгар Ухомо («Чёрный») состоял, по преданию, в переписке с Иисусом Христом; по его просьбе Христос послал ему свой собственный «нерукотворный» образ. По тому же преданию при Абгаре V апостол Фома начал в Эдесском царстве проповедовать христианское учение, однако это предание не имеет исторических подтверждений (см. статью Осроена).

При императоре Траяне Лузий Квиет (Lusius Quietus) разрушил Эдессу, жители которой оказались ненадежными союзниками римского народа, и заставил Эдесское царство платить римлянам дань. Император Адриан облегчил дань и восстановил Эдесское царство, но оно и в последующее время оставалось в зависимости от Рима. Около 216 года город был превращён в военную римскую колонию под именем Colonia Marcia Edessenorum. В 217 г. здесь был убит император Каракалла. Император Гордиан III ещё раз около 242 года восстановил Эдесское (Осроенское) царство и поручил его новому Абгару, из потомков старой царской династии; но уже в 244 г. царство снова перешло в непосредственную зависимость от римлян.

В 260 году город осаждали персы под предводительством Сапора I; император Валериан был ими разбит перед воротами города.

Византия[править | править исходный текст]

После распада Римской империи Эдесса отошла к Восточной Римской империи. В этот период усиливается значение этого города в истории христианской церкви. Более 300 монастырей насчитывалось в городе. В ней жил Отец Церкви Ефрем Сирин и находилась школа его последователей. Во время арианских, монофизитских и несторианских неурядиц в христианском мире Эдесса играла немаловажную роль (см. Варсис Эдесский, Евлогий Эдесский).

При императоре Юстине I (годы правления 518—527) город был разрушен землетрясением, но в скором времени возобновлён и получил новое имя — Юстинополя. Сасанид Хосров Ануширван осаждал Эдессу безуспешно.

Халифат[править | править исходный текст]

Взятие Эдессы византийской армией и арабская контратака. Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы

Переход Эдессы в 641 г. под власть арабских халифов положил конец процветанию здесь христианства, а во время последовавших затем внутренних и внешних войн совсем угасла всемирная слава Эдессы. В 1031 г. византийским императорам удалось завладеть городом, но в течение того же столетия он ещё несколько раз менял своих повелителей. В 1040 г. его заняли сельджуки.

Эдесское княжество[править | править исходный текст]

В 1042 году Эдесса была возвращена в состав Византийской империи, а в 1077 году город был присоединён к государству Филарета Варажнуни. В 1083 году наместник Варажнуни Смбат Вхкаци объявил себя независимым правителем Эдессы, но был убит через 6 месяцев правления и город вновь вернулся под власть Варажнуни. Через три года Эдесса вновь была завоёвана Сельджукидами, однако после смерти султана Тутуша в 1095 году его наместник в Эдессе армянин Торос стал независимым князем.

Список правителей Эдессы в XI веке[править | править исходный текст]

Годы правления Имя правителя Род (династия) Титулы Дополнительные сведения
10321032 Георгий Маниак протоспафарий, стратиг Византийский наместник
10321036 Лев Лепендрин Византийский наместник
10371038  ? Апокап Апокапы ишхан Византийский наместник
10381038 Варазваче Торкинян Торкиняны протоспафарий, стратиг Византийский наместник
10571058 Аарон Комитопули магистр, дука Сын царя Болгарии Ивана Владислава. Византийский наместник
10591059 Иоанн Дукица катепан Византийский наместник
?1062 Даватанос Диаватины? дука Византийский наместник
10651065  ? Апокап Апокапы ишхан, дука Византийский наместник
10661067 Пигонит Византийский наместник
10681070 Василий Алусиан Комитопули дука Внук царя Болгарии Ивана Владислава. Византийский наместник
10711071 Павел проэдр, катепан Византийский наместник
10721077 Левон Даватанос Диаватины? Византийский наместник
10771083 Василий Апокап Апокапы магистр, дука Сын Абукара, наместник Филарета Варажнуни
10831083 Смбат Вхкаци Вхкаци дука Сын архонта Баграта Вхкаци, избран Советом 12-ти ишханов, правил 6 мес.
10831086 Филарет Варажнуни Врахамии севаст, куропалат, дука Прямое правление Варажнуни
10861086 Паракаманос (?) паракимомен (?), дука Наместник Филарета Варажнуни
10861086 Парсам ишхан, дука Он же Парсама, Барсума или Варсам. Офицер армии Варажнуни
1086—? Ксулук Наместник сельджукидского султана Мелик-шаха
10921098 Торос Хетумиды куропалат, дука Наместник султана Тутуша до 1095 года

Крестоносцы и графство Эдесское[править | править исходный текст]

В 1098 году, во время первого крестового похода брат Готфрида Бульонского, граф Балдуин, легко овладел городом при содействии его жителей[1] и сделал его главным городом своего Эдесского графства. Более полустолетия просуществовало Эдесское графство под властью различных франкских князей как передовой оплот Иерусалимского королевства против турок. В непрерывных войнах с мусульманами франки держались стойко и храбро, но, наконец, при склонном к удовольствиям графе Жослене II повелителю Мосула Имад ад-Дину Занги удалось в 1144 году взять город приступом.

Снова здесь воцарился ислам, и все христианские храмы были обращены в мечети. Попытка жителей Эдессы в 1146 году стряхнуть с себя мусульманское иго окончилась гибелью города: они были разбиты сыном и преемником Занги, Нур ад-Дином. Оставшиеся в живых обращены в рабство, а самый город разрушен. Судьба его с этого времени полна превратностей: им овладевали султаны египетские и сирийские, монголы, тюрки (его разрушали войска Тимура в 1391 г.), туркмены и персы, пока, наконец, не завоевали его в 1637 году турки. Под их властью город стал подниматься из развалин за счет местного преимущественно нетурецкого населения. В 1894—1895 проводя политику уничтожения и геноцида этнически нетурецкого населения, в первую очередь армян, власти вырезали значительную часть жителей города[2]. От древнего города уцелели городские стены и стены вокруг цитадели.

Переселенцы из Эдессы[править | править исходный текст]

В XIX веке группы христиан из Эдессы переселялись на территорию Российской империи. В частности, ими было основано село Эдиссия в современном Ставропольском крае, население которого, будучи армянским, довольно долго сохраняло турецкий язык.

Урфа-Эдесса в начале XX века[править | править исходный текст]

Карпы в пруду, посвященном Аврааму.

Эдесса под именем Урфы (Urfa) в начале XX века представляла собой административный центр вилайета Урфа с населением приблизительно в 130 тысяч человек. В Эдессе насчитывалось до 75 % христиан и только 25 % мусульман, но господствующим языком был турецкий. Здесь располагались два миссионерских заведения и одна американская школа. Промышленность в Эдессе-Урфе была развита не особенно широко: вырабатывались шерстяные ткани, золотые изделия, сафьян и сафьяновые изделия. Велась торговля английскими мануфактурными товарами из Алеппо и пшеницей.

От Эдессы здесь оставались развалины старой крепости с колоссальными колоннами доримского времени (по преданию, здесь был дворец библейского Немврода) и катакомбами в скалах.

Другая достопримечательность, которую на Востоке считают местом пребывания Авраама — посвящённая ему мечеть с прудом, наполненным священными рыбами.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Матфей Эдесский. Хронография (Утверждение крестоносцев в Эдессе. 1098 г.)
  2. Кинросс Лорд. Расцвет и упадок Османской империи = Lord Kinross. The Ottoman Centuries. The Rise and Fall of the Turkish Empire. — 1-е изд. — Москва: Крон-пресс, 2005. — 696 с. — ISBN 5-232-00732-7. Стр. 600—611

Ссылки[править | править исходный текст]