Бойня у Мальмеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тела убитых в Баугнеце американских солдат

Бо́йня у Мальмеди́ (англ. Malmedy massacre) — военное преступление, совершённое Waffen-SS 17 декабря 1944 года в пригороде Мальмеди Баугнеце (Baugnez) в бельгийской провинции Льеж в ходе Арденнского наступления.

Бой у Мальмеди[править | править вики-текст]

Согласно американской версии[1][2], 17 декабря в районе Мальмеди проходила колонна батареи B 285-го батальона наблюдателей полевой артиллерии, состоявшая из 30 машин (джипы, тягачи, грузовики). Батарея накануне была передана другому корпусу и теперь передислоцировалась. Четыре машины остались в Мальмеди, остальные продолжили свой путь. На перекрёстке к юго-востоку от Мальмеди колонна столкнулась с передовым отрядом боевой группы Иоахима Пайпера из двух танков PzKpfw IV и двух бронетранспортёров (к этому времени немецкий отряд уже потерял пять танков). Отряд остановил колонну, и поскольку у солдат американской батареи не было противотанковых средств, им оставалось только сдаться. В результате у немецкого отряда оказалось 113 пленных американцев — 90 человек из батальона наблюдателей, 10 человек из проезжавших в этом районе санитарных машин, 1 военный полицейский, стоявший на перекрёстке, 1 военный инженер и ещё 11 человек, взятых в плен до столкновения с колонной. После боя немецкие солдаты организовали расстрел военнопленных, было убито 86 безоружных американских солдат[3], какому-то числу удалось спастись, сбежав или притворившись мёртвыми.

Расследование[править | править вики-текст]

Согласно докладу подкомитета Сената США, бойня у Мальмеди была только одним из ряда военных преступлений боевой группы Пайпера в ходе Арденнского наступления, в результате которых было убито около 350 американских военнопленных и около 100 бельгийских мирных жителей. Отмечалось также, что ранее на Восточном фронте один из батальонов группы Пайпера сжёг две деревни и убил всех их жителей.[4]

Расстрел сдавшихся и разоружённых солдат противника был запрещён Женевскими конвенциями о военнопленных и считался военным преступлением. После Второй мировой войны командующий VI танковой армией SS Зепп Дитрих, Йоахим Пайпер и двое других командующих были признаны виновными на процессе в Дахау в американской зоне оккупации за отдачу противозаконных приказов. Ещё 69 немецких солдат были судимы за соучастие в расстрелах. 16 июля 1946 года был оглашён вердикт: Пайпер и ещё 42 человека были приговорены к смертной казни, Зепп Дитрих и ещё 21 человек был приговорён к пожизненному заключению, двое приговорены к 20-ти годам заключения, один приговорён к 15-ти годам и ещё пятеро к 10-ти годам заключения.

Впоследствии американские обвинители были вынуждены признать, что при допросах применялись пытки и издевательства, ложные свидетельства и даже что судебный процесс был инсценирован.[3] Материалы дела были пересмотрены, и приговоры были смягчены. Затем, когда было установлено, что все обвиняемые подвергались оскорблениям и избиениям, приговоры были понижены ещё более. В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам расследовал обвинение по этому делу и пришёл к выводу, что расследование было проведено с нарушениями. Сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти обвинил армию в использовании методов Гестапо.[3] Все смертные приговоры были аннулированы.

См. также[править | править вики-текст]

Бойня у деревни Шенонь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Reynolds. Massacre At Malmédy During the Battle of the Bulge (World War II, February 2003)
  2. CHAPTER XI. The 1st SS Panzer Division’s Dash Westward, and Operation Greif (Hugh Cole. The Ardennes: Battle of the Bulge. Office of the Chief of Military History Department of the Army, Washington, 1965)
  3. 1 2 3 Malmédy massacre // Alan Axelrod. Encyclopedia of World War II. NY: Facts On File, Inc., 2007, p. 535
  4. Malmedy massacre investigation. Report of the Subcommittee of Committee on armed services, p. 2.

Литература[править | править вики-текст]

  • John M. Bauserman. The Malmédy Massacre. Shippensburg, Pa.: White Mane, 2002
  • James Weingartner. A Peculiar Crusade: Willis M. Everett and the Malmédy Massacre Trial. New York: New York University Press, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]