Дитрих, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф «Зепп» Дитрих
Josef Dietrich
Bundesarchiv Bild 183-J27366, Sepp Dietrich.jpg
Прозвище

Sepp

Дата рождения

28 мая 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Хаванген, Бавария, Германская империя

Дата смерти

21 апреля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (73 года)

Место смерти

Людвигсбург, ФРГ

Принадлежность

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя,
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

Третий рейх Войска СС

Годы службы

19141945

Звание

оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войк СС

Командовал

1-я дивизия СС «Адольф Гитлер»
6-я танковая армия

Сражения/войны

Первая мировая война
Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Орден крови
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
За ранение в серебре
Медаль «В память 13 марта 1938»
Медаль «В память 1 октября 1938» с пряжкой «Пражский замок»
Орден Короны Румынии
Золотой партийный знак НСДАП
За выслугу лет в НСДАП(15 лет)
За выслугу лет в НСДАП(10 лет)
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Баварский орден «За военные заслуги»

Йо́зеф (Зепп) Ди́трих (нем. Josef Dietrich; 28 мая 1892(18920528) — 21 апреля 1966) — немецкий военачальник времён Третьего рейха, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС, обергруппенфюрер СА (01.07.1934), член НСДАП. После войны отбывал наказание в США (за военные преступления) и затем в ФРГ, за убийство руководства СА.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Родился 28 мая 1892 года в деревне Хаванген близ Меммингена в Швабии (тогда в составе Баварского королевства) в католической семье лавочника Палагиуса Дитриха, имевшей также двух младших сыновей (оба погибли на полях Первой мировой войны) и трёх дочерей.

Во время учёбы в школе подрабатывал учеником, а затем подмастерьем у пекаря, потом освоил профессию механизатора.

После окончания восьмилетней школы некоторое время работал механизатором в сельском хозяйстве, совершил путешествие по Австрии и Италии (где выучил итальянский язык), затем учился гостиничному делу в швейцарском Цюрихе.

В 1911 году был призван в Баварскую армию и проходил службу в 4-м полку полевой артиллерии[1], но через несколько недель был демобилизован в связи с травмой, полученной при падении с лошади.

Вернувшись в Кемптен, где в это время жили его родители, из-за инвалидности не мог работать по специальности и стал разносчиком в булочной.

Первая мировая война[править | править исходный текст]

В 1914 году, после начала войны, вступил в рейхсвер, с трудом пройдя военно-врачебную комиссию, не желавшую признавать добровольца годным к военной службе, и в звании сержанта был назначен на нестроевую должность казначея 6-го Баварского резервного артиллерийского полка.

После прибытия на фронт во Фландрии, 6-я Баварская резервная дивизия, в которую входил полк, вступила в бой в секторе Сент-Ив-Гелювельт под Ипром. В ночь на 1 ноября 1914 года баварцы атаковали деревню Витсхэте южнее Ипра, удерживавшуюся силами 400 британских солдат Йоменского кавалерийского полка территориальных войск, и в ходе короткой ожесточённой схватки выбили их с позиций. В этом бою Дитрих был дважды ранен — шрапнельной пулей в правую ногу и кавалерийской пикой в лоб.

В составе штурмовых войск (нем. Sturmtruppen) воевал на Западном и Итальянском фронтах, принимал участие в битве при Капоретто. За свои подвиги в Италии был награждён австрийской серебряной медалью «За храбрость» и прусским Железным крестом II класса.

В битве на Сомме получил осколочное ранение в голову. Несмотря на это, вступил добровольцем в элитный штурмовой батальон и закончил войну в чине вице-вахтмайстера (младшего фельдфебеля) в составе 15-го штурмового батальона бронемашин — одного из первых танковых подразделений рейхсвера.

Имея за плечами опыт пехотинца и артиллериста, обслуживал 6-фунтовые пушки трофейного британского танка Мк IV, переименованного немцами в «Мориц». 31 мая 1918 года «Мориц», заряжающим в экипаже которого был Дитрих, во время боя с французскими войсками в районе Реймса попал в воронку от снаряда, при попытке выбраться из которой произошёл перегрев двигателя. Поскольку атака не удалась и германская пехота отступила, Дитрих и механик-водитель Мейер по приказу командира взорвали танк, чтобы не оставлять его противнику.

За время Первой мировой войны Дитрих был награждён Железными крестами 2-го и 1-го классов, а также еще одним орденом и двумя медалями.

Фрайкор[править | править исходный текст]

После войны Дитрих вступил в сформированный ариософским «Обществом Туле» верхнебаварский добровольческий корпус «Oberland» и в мае 1919 года участвовал в ликвидации Баварской Советской республики. За взятие Мюнхена был награждён свастичным крестом с мечами, учреждённым «Обществом Туле» для своих членов, сражавшихся в составе фрайкора «Oberland».

Вернувшись в Баварию, поступил на службу в баварскую земельную полицию (нем. Landespolizei) в чине унтер-офицера 1 октября 1919 года.[2] 17 февраля 1921 года женился на Барбаре Бетти Зайдль, с которой состоял в браке до апреля 1937 года.

В 1921 году в составе «Союза Оберланд», созданного на базе расформированного по требованию Антанты одноимённого добровольческого корпуса, принял участие в обороне Верхней Силезии от поляков, в том числе, в битве при Аннаберге (первом военном столкновении с внешним противником, выигранным германскими войсками после 1918 года), после которой бойцы штурмового отряда «Тейя» (названного в честь остготского короля VI века, долго оспаривавшего у восточно-римских легионов власть над Италией) и «Верхне-Силезской самообороны» подняли над горой Аннаберг чёрно-бело-красный флаг кайзеровской Германии, уже переставший быть символом государства и официально заменённый чёрно-красно-жёлтым флагом Веймарской республики.

Пивной путч и вступление в НСДАП[править | править исходный текст]

8 и 9 ноября 1923 года Дитрих, в составе «Союза Оберланд», принял участие в «Пивном путче» Гитлера — Людендорфа, за что в 1934 году был награждён «Орденом крови».

После подавления «путча» был уволен из полиции и отстранён от государственной службы, в связи с чем работал продавцом в табачном магазине, официантом в пивной, заправщиком на бензоколонке, получал средства к существованию от случайных заработков.

1 мая 1928 году вступил в НСДАП (членский билет № 89015), 5 мая — в СС (личный номер 1177), вошёл в состав 1-го мюнхенского отряда СС (1.SS-Standarte «Sturm 1», впоследствии — «SS-Traditionssturm»), 1 июня 1928 года получил звание унтерштурмфюрера. Дитрих обращал на себя внимание простыми манерами и грубым чувством юмора, при этом был превосходным спортсменом, увлекался боксом, фехтованием, конным спортом и стендовой стрельбой. Вскоре Йозеф (Зепп), которого Гитлер считал идеальным телохранителем, стал любимцем будущего фюрера и сопровождал его в автомобильных поездках по стране, что способствовало быстрому карьерному росту: уже 1 августа 1928 года Дитрих получил чин штурмбаннфюрера, а 18 сентября 1929 года — штандартенфюрера СС.

Приход нацистов к власти. Ночь длинных ножей[править | править исходный текст]

В 1930 году Йозеф Дитрих был включён в список кандидатов от Мюнхена на парламентских выборах и избран депутатом Рейхстага от НСДАП.

10 октября 1930 года стал оберфюрером СС, 18 декабря 1931 года — группенфюрером СС.

C 1 октября 1932 года назначен на должность руководителя оберабшнитта «Nordsee» в Гамбурге (до 1 апреля 1936 года — «Nord»), которую занимал до 19 апреля 1933 года.

В марте 1933 года, выполняя задание Гитлера о создании подразделения СС для охраны рейхсканцелярии (впоследствии ставшего батальоном охраны «Берлин» — SS-Wachbataillon «Berlin»), отобрал для этой цели 117 человек, которые составили основу офицеров будущей 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» (1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS «Adolf Hitler»), и дали Германии трёх командиров дивизий и 8 командиров полков.

С 1 октября 1933 года был назначен руководителем оберабшнитта «Spree» (до 14 ноября 1939 года — «Ost»).

30 июня 1934 года, в «Ночь длинных ножей», Дитрих в сопровождении своего адъютанта и шести эсэсовцев по приказу Гитлера выехал в Баварию для ареста лидеров СА, которых от имени фюрера обвинил в измене. Вместе с другими высокопоставленными штурмовиками в мюнхенской тюрьме был расстрелян и руководитель полиции города, обергруппенфюрер СА Август Шнайдхубер — фронтовик Первой мировой войны и давний друг Дитриха. За безупречное проведение этой «операции» 1 июля 1934 года Йозефу Дитриху было присвоено звание обергруппенфюрера СС.

Аншлюс и Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Командовал сформированным в 1934 году Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер» во время захвата Саара в 1935 году, в аншлюсе Австрии, захвате Судетской области и оккупации Богемии и Моравии в 1938 году.

Во время Второй мировой войны участвовал в Голландской операции и Французской кампании, за что 4 июля 1940 года был награждён Рыцарским крестом.

В марте — апреле 1941 года воевал на Балканах, в июне 1941 — июле 1942 года — на территории СССР («Лейбштандарт» входил в резерв группы армий «Юг» и, по мере необходимости, придавался той или иной армии). 31 декабря 1941 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

В январе — марте 1943 года участвовал в битве за Харьков. 14 марта 1943 года награждён Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями.

Йозеф Дитрих (слева) на фронте в январе 1945 года

С июля 1943 по октябрь 1944 года командовал 1-м танковым корпусом СС. 1 августа 1944 года получил звание оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника танковых войск.

6 августа 1944 года был награждён Бриллиантами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами, став шестнадцатым из 27 человек, удостоенных этого отличия). 23 августа 1944 года получил вновь введённое звание генерал-полковника войск СС.

С октября 1944 года командовал 6-й танковой армией СС. В декабре 1944 — январе 1945 года участвовал в Арденнской операции, где армия понесла серьёзные потери от превосходящих сил союзников.

С марта 1945 года, после переформирования соединения на территории Нижней Австрии, командовал боевыми действиями в Венгрии. В ходе операции «Весеннее пробуждение» — последней наступательной операции вермахта во Второй мировой войне — интенсивными атаками с применением танков Тигр II и Пантера сумел прорвать два эшелона советской обороны, но не смог выполнить поставленную задачу и выйти к реке Дунай, чем вызвал гнев Гитлера, который 14 марта 1945 года запретил всему личному составу «опозорившейся» 6-й танковой армии СС носить почётные нарукавные ленты.

После поражения Дитрих повёл отступающую армию на территорию Австрии, участвовал в обороне Вены, взятой в ходе операции советских войск 13 апреля 1945 года.

8 мая 1945 года Йозеф Дитрих, вместе с остатками 6-й танковой армии СС, в районе австрийского города Кремс сдался в плен военнослужащим 36-й пехотной дивизии 7-й армии США.

После войны[править | править исходный текст]

Находясь в американской зоне оккупации Германии, был обвинён в совершении военного преступления — отдании незаконного приказа об уничтожении войсками СС военнослужащих Армии США, взятых в плен в ходе Арденнской операции и, в нарушение Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными, расстрелянных в пригороде Мальмеди (Бельгия). В мае 1946 года был признан виновным и осуждён к пожизненному лишению свободы.

В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам признал, что расследование «Бойни у Мальмеди» проводилось с грубыми нарушениями и использованием в отношении обвиняемых незаконных методов воздействия, в связи с чем меры наказания, назначенные осуждённым, были впоследствии пересмотрены (в том числе, пожизненное заключение заменено лишением свободы на срок 25 лет).

Йозеф Дитрих в заключении

Йозеф Дитрих, вместе с другими немецкими военными преступниками содержавшийся под охраной американцев в Ландсбергской тюрьме, по решению общесоюзной комиссии по апелляциям (англ. Joint Allied-Germany clemency board ) 22 октября 1955 года был негласно освобождён от отбывания наказания.

В 1956 году он был арестован властями Западной Германии по обвинению в соучастии в убийствах руководителей СА, совершённых по приказу Гитлера в 1934 году («Ночь длинных ножей»).

При рассмотрении дела Мюнхенским судом присяжных 14 мая 1957 года Дитрих был признан виновным и приговорён к 18 месяцам лишения свободы. Отбывал наказание с августа 1958 года в той же тюрьме, 2 февраля 1959 года был досрочно освобождён по причине ухудшения состояния здоровья.

Остаток жизни провёл в Людвигсбурге. В связи с тем, что жена порвала с ним всякие отношения, всё своё время посвящал работе в Обществе взаимопомощи бывших членов войск СС, добивавшемся признания за ними статуса ветеранов войны, и охоте.

Оставаясь убеждённым нацистом, скончался от сердечного приступа 21 апреля 1966 года в возрасте 73 лет.

В его похоронах приняли участие больше 6 тысяч человек, в том числе бывших эсэсовцев.[3]

Современники о Зеппе Дитрихе[править | править исходный текст]

Отношение к Дитриху его «коллег» во многом определялось тем, что в культурном, образовательном и профессиональном смысле этот человек, сделавший быструю карьеру в СС, занимавший важные должности в военном командовании и удостоенный высших наград, оставался на уровне провинциального бюргера, мелкого лавочника и фельдфебеля.

Так, генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт считал его человеком «приличным, но недалёким», а обергруппенфюрер СС Вильгельм Биттрих, в 1939 году бывший начальником штаба Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», вспоминал: «Я как-то потратил целых полтора часа, пытаясь объяснить Зеппу Дитриху обстановку при помощи штабной карты. Это было совершенно бесполезно. Он совсем ничего не понимал».

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sepp Dietrich — Lexikon der Wehrmacht
  2. Josef «Sepp» Dietrich
  3. Josef «Sepp» Dietrich (1892—1966) — Find A Grave Memorial
  4. Награда Веймарской республики, выдававшаяся членам фрайкора, отличившимся в период Силезских восстаний.
  5. Награда Веймарской республики, учреждённая 13 июля 1921 года министром обороны Отто Гесслером и выдававшаяся членам танковых экипажей Первой мировой войны.
  6. 16. Brillantenträger Josef Dietrich

Литература[править | править исходный текст]

На русском языке[править | править исходный текст]

На английском языке[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Командир 1-ой дивизии СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер»
1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler.svg

19381943
Преемник:
Бригадефюрер
Теодор Виш